Вторник, октября 15, 2019

Киевские националисты рапортуют о переименовании 52 тысяч улиц, 989 городов, множества рек и гор "на украинский манер". Рядовые украинцы категорически с этим не согласны, но их, так же как это было при Порошенко, новая власть во главе с Зеленским предпочитает не замечать…

За четыре с половиной года с момента подписания экс-президентом Украины Петром Порошенко скандального законопроекта "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов" Киевом проделана "огромная" работа. О достигнутых "результатах" отчитался координатор реализации закона националист Владимир Вятрович, в настоящее время возглавляющий Украинский институт национальный памяти и скандально известный своей псевдо-научной деятельностью, множеством искажений исторических фактов, а также заправским нац-активизмом на двух майданах…

В мае 2015 года на Украине вступил в силу так называемый "закон о декоммунизации" (полное название – "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов"). Он устанавливает запрет на пропаганду советской символики. Кроме того, согласно данному закону с политической карты "новой Украины" – из названий населенных пунктов, улиц и географических объектов – должны исчезнуть имена более 500 государственных деятелей времен СССР.

А 16 сентября 2019 года, спустя всего четыре года после принятия этого, по оценкам историков и экспертов в области геополитики, "крайне опасного" закона, о его выполнении и проделанной при этом работе на своей странице в Facebook отчитался глава Института национальной памяти Владимир Вятрович, отметивший, что "декоммунизация вернула украинцам символическую собственность на города и улицы". Именно Вятрович после победы майдана в 2014 году выступил с инициативой декоммунизации памятных дат, в том числе отмены празднования Дня Победы 9 мая.

Украинский политик, член партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко, директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович:
"Декоммунизация стала реформой, по которой произошло крупнейшее в стране общественное обсуждение. Мы решали и решили сами, как по-новому назвать или вернуть древние имена 52 тысячам улиц, 989 городам, 26 районам, а кроме того – скверам, горам, рекам".

Для понимания всего масштаба происходящего на Украине исторического фарса и его трагичности предлагаем вспомнить "научное прошлое" главного украинского декоммунизатора Вятровича.

Владимир Вятрович получил скандальную мировую "известность" еще в середине 2000-х, по заказу кабинета Ющенко выступая научным консультантом международного проекта «Украина помнит, мир признает» по признанию голода на Украине в 1930-е гг. геноцидом СССР против украинского народа (при этом современные историки отвергают позицию украинских националистов о геноциде и "голодоморе", отмечая, что причиной голода, охватившего СССР в целом, а не только Украину, стала засуха и ряд системных ошибок в построении советской экономической системы 1930-х годов). Именно тогда Вятрович стал фигурантом разразившегося в научном мире скандала, в рамках которого были выявлены допущенные им массовые фальсификации "документальных" фотографий, используемых украинскими националистами и зарубежными кураторами проекта в качестве "доказательной базы". С того момента, полностью дискредитировав себя в профессиональном плане, Вятрович перестал восприниматься как ученый. Свою дальнейшую "исследовательскую" деятельность он осуществлял уже как общественный активист, любые заявления и "открытия" которого в научном мире заведомо воспринимались в качестве очередного исторического "хайпа".

Власть на Украине в 2019 году поменялась, и, казалось бы, засилье протежируемых экс-президентом Порошенко радикалов на государственных постах должно было бы прекратиться. Однако не все так просто. И сегодняшний доклад Вятровича выступает ярким тому примером. Сколь бы не была очевидна абсурдность организованной им работы, какие бы вопросы о чрезвычайно высокой затратности этого "никому реально не нужного на Украине" проекта не задавали в соцсетях рядовые украинцы, новый президент Зеленский вряд ли отступит от "завоеваний майдана" и пойдет на конфронтацию с радикалами и псевдо-учеными-националистами.

С одной стороны, Владимир Вятрович, баллотировавшийся в новую Раду по списку получившей лишь 8% голосов партии Прошенко "Европейская солидарность", в парламент не прошел – ему попросту не хватило места в этом самом "люстрированном волей украинского избирателя" списке соратников Петра Порошенко (выдано 23 мандата в то время, как Вятрович был 25-м в списке). С другой стороны, не остался незамеченным также и призыв советника МВД Украины Зоряна Шкиряка к прошедшим в Раду кандидатам уступить свой мандат Вятровичу – "настоящему патриоту и государственному деятелю".

Сразу после этого, почувствовав публичную поддержку сверху, Вятрович в эфире украинских СМИ заявил, что "если надо будет, опять выйду на улицу. Поведу за собой других. Не дам вернуть страну в совок". Многие увидели в этом заявлении вызов и угрозу новому президенту третьим майданом в случае попрания "законных" прав, свобод и привилегий националистов. Теперь остается ждать реакции на угрозы и "отчетный" доклад Вятровича со стороны официального Киева.

Владимиру Зеленскому предстоит определиться, продолжить ли курс выбранный Порошенко на заигрывание с националистически настроенным украинским меньшинством, тем самым пролонгировав политику радикализации страны, которая при этом в случае очередных внутренних потрясений сможет, не подавившись, переварить и его самого вместе с его "промоутерской" администрацией во главе с Андреем Богданом. Либо же новому президенту "незалежной" следует прислушаться к голосу украинского большинства, уставшего от политического фарса и уже некамуфлируемых исторических манипуляций горстки радикалов, цепляющихся за любую возможность еще хоть немного подзаработать на "историческом хайпе"…

Конечно, хочется надеяться, что молодое украинское руководство выберет второй сценарий развития событий. Но как бы то ни было, с учетом той напряженности, которая за последний год накопилась в украинском обществе вокруг антисоветской истерии и непрозрачности перспектив дальнейшего существования "за пазухой новой власти" для расплодившихся за время режима Порошенко всевозможных радикальных объединений, институтов и группировок, уже очень скоро мы станем свидетелями очередного внутриполитического коллапса на Украине – либо из-за волны новых протестов со стороны "кормящихся" на антироссийской и антисоветской пропаганде фашиствующих радикалов в ответ на ограничение их власти со стороны президента, либо по причине "закипания" региональных народных масс в случае продолжения Зеленским политики силового и псевдо-идеологического раскола русского и украинского народов.

Справочно:

Вятрович Владимир Михайлович – украинский активист неонацистского толка, позиционирующий себя в качестве "исследователя истории".

В 2014 году, после второго украинского майдана и победы во внутриполитической борьбе реакционных радикальных сил во главе с экс-президентом Порошенко, Вятрович назначен директором Украинского института национальной памяти.

Уроженец города Львова, 07.07.1977 г.р. Окончил Львовский университет им. Ивана Франко по специализации "история Украины". В 2004 году там же получил степень кандидата исторических наук.

С 2002 года активно занимается общественно-политической деятельностью, учредив Украинский центр исследований освободительного движения (ЦИОД). В 2004 году принял активное участие в протестном движении в разгар "Оранжевой революции" в качестве координатора общественной организации "Пора" (позднее – ее радикального крыла "Чёрная Пора"), сыгравшей значительную роль в победе поддерживаемого Западом на украинских президентских выборах Виктора Ющенко.

Вятрович также выступал научным консультантом международного проекта «Украина помнит, мир признает», нацеленного на широкое международное признание голода на Украине в 1930-е гг. геноцидом СССР против украинского народа. Тогда Вятрович стал фигурантом разразившегося в научном мире громкого скандала, в рамках которого были выявлены массовые фальсификации "доказательной базы".

С 2008 года Вятрович стал сотрудничать с СБУ в качестве советника по научно-исследовательской работе. Лояльность курируемым Западом украинским спецслужбам быстро дала свои плоды – уже в январе 2008 года он получил назначение на пост главы архивного отдела национальной памяти Украины. А в марте 2008 года Вятрович возглавил ученый совет украинского Центра исследований освободительного движения.

25 марта 2014 года после успешной реализации США сценария силовой смены власти на Украине Владимир Вятрович стал руководителем Украинского института национальной памяти.

Мировое научное сообщество, помимо скандала с фальсификацией "исторических доказательств голодомора", ставшего концом научной карьеры Вятровича, также решительно осуждает содержание его монографий. В частности, исследование "Ставлення ОУН до євреїв: формування позиції на тлі катастрофи" подверглось мощной критике за попытку оправдать преступления Организации украинских националистов (ОУН) против евреев и в очередной раз использовать в качестве аргументации своей позиции явные исторические искажения.

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика