Вторник, июня 18, 2019

Предстоящий саммит GMIS-2019 в Екатеринбурге. Что это?

Запад и Россия "в ожидании Глобального саммита производства и индустриализации"… Что на этот раз: очередной PR-ход "Росконгресса" или действительно выгодная для Екатеринбурга, Урала и России площадка?!

В начале июля Екатеринбург вновь (после очередного раунда "храмовых войн") станет, пусть и ненадолго, но центром притяжения взглядов, если и не мировой общественности, то, как минимум, российской полит-элиты, силовиков и зарубежных медиа. А если повезет, то даже и иностранного бизнеса. Предлагаем разобраться, что это за "саммит GMIS", в чем его суть и какие перспективы для России он несет…

Подробнее...

ПМЭФ-2019. Общие итоги форума, оценки участников и перспективы развития мировой экономики

XXIII Петербургский международный экономический форум оправдал ожидания мировых торговых площадок и зарубежных инвесторов

По оценкам представителей зарубежного бизнеса, результаты прошедшего в Санкт-Петербурге в период с 6 по 8 июня ПМЭФ-2019 закрепили за ним статус ключевой международной площадки для делового общения и выработки направлений развития мировой экономики. По итогам форума подписано 650 соглашений на сумму свыше 3,1 трлн рублей.
В работе ПМЭФ-2019 приняли участие генеральный секретарь ООН, главы шести государств, десятки министров, депутатов, руководителей крупных компаний и корпораций. Гостями форума стали свыше 19 тысяч бизнесменов, политиков и журналистов из 145 стран мира.
Иностранные делегаты отметили прекрасную организацию ПМЭФ и выразили стремление развивать взаимовыгодное экономическое сотрудничество с Россией. 

Подробнее...

ПМЭФ поворачивает на Восток

Экономический форум в Санкт-Петербурге становится одной из крупнейших площадок в мире для развития политических и бизнес-связей

Петербургский международный экономический форум давно уже стал важнее форума в Давосе. Это отметили иностранные гости, собравшиеся в центре "Экспофорум" на торжественное открытие одного из крупнейших экономических мероприятий мира.
В торжественном открытии ПМЭФ-2019 приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш, председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян, президент Республики Молдова Игорь Додон, первый заместитель председателя Правительства России, министр финансов Антон Силуанов.

Подробнее...

Торговые войны США и Китая – "экономический шовинизм" или "психологический террор"?!

Ретроспектива экономической войны между США и КНР, поставившей мир на грань глобальной финансовой катастрофы

30 мая министр иностранных дел Китая Чжан Ханьхуэй в рамках брифинга, связанного с ростом напряженности в отношениях с США после одностороннего выхода Вашингтона из переговоров по вопросу урегулирования торгового кризиса и введения Трампом беспрецедентно высоких пошлин на продукцию из Поднебесной, напомнил о том, что "в торговой войне не может быть победителей, она неизбежно заканчивается проигрышем для обеих сторон". Действия США по намеренному формированию такой напряженности он охарактеризовал как "экономический шовинизм" и "психологических террор"...

Подробнее...

Россия и Китай приступили к реализации глобального инфраструктурного проекта «Ледовый шелковый путь»

Китайские инвестиции в Северный морской путь и развитие речного судоходства Сибири как альтернатива торгу с ЕС по «Северному потоку - 2»

Российско-китайский проект «Ледовый шелковый путь» может объединить два глобальных инфраструктурных проекта - «Севморпуть» и «Один пояс - один путь». Китай предлагает России развивать речные пути для выхода к Северному ледовитому океану. Совместное освоение позволит странам нарастить торговый и финансовый потенциал, а также будет способствовать развитию различного бизнеса, в том числе малого.
Проект выглядит весьма привлекательным на фоне сопротивления некоторых европейских стран продвижению «Северного потока - 2».

Подробнее...

Американцы готовят санкции против «Северного потока-2»

Попытки сорвать российский проект всё больше злят европейцев

В конгресс США внесён законопроект о введении санкций в отношении компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».
В стремлении похоронить ненавистный проект, Вашингтон идет на крайние меры. В случае принятия закона, он ухудшит отношения США с Евросоюзом, поскольку под его действие попадут в первую очередь западноевропейские фирмы.

Подробнее...

​​Россия и Китай - дружба навеки. Газовая, но дружба...

Россия и Китай: сила дружбы, «Сила Сибири» или «мягкая сила»? КНР хочет больше газа...

В ходе состоявшейся несколькими днями ранее встречи председателя КНР Си Цзиньпина с российским президентом Владимиром Путиным китайский лидер попросил об увеличении объёмов поставок природного газа по трубопроводу «Сила Сибири».

Подробнее...

Как угомонить дядю Сэма

Ударим углеводородным стандартом по мировому империализму!

За первые два десятилетия XXI века многовато набралось примеров того, как господа империалисты могут в считанные месяцы (а то и недели) обрушить во мрак и хаос целые страны (Ирак, Югославия, Сирия), причём, страны вполне благоустроенные и даже процветающие (каковой по любым стандартам была, например, Ливия). Теперь вот очередь дошла до Венесуэлы – и?.. Что делать-то? Какой придумать рецепт, чтобы унять дядю Сэма?
Пессимистический ответ прост и звучит коротко: увы.

Подробнее...

Августовские деньги

Навстречу юбилею экономического кризиса

В своё время американская беллетристка Барбара Такман написала книжку о начале Первой мировой войны, которая называлась «Августовские пушки». Слог у неё был хорош, хотя ничего принципиально нового сказано не было. Однако книжка стала бестселлером и, говорят, сыграла роль всемирно-историческую – именно её, вроде бы, читал американский президент Кеннеди, когда разразился Карибский кризис.
Кеннеди был так впечатлён описанной в книге ситуацией «самопроизвольной эскалации» конфликта, что решился договориться с Хрущёвым по-хорошему.     

Подробнее...

НКВД для «Теслы»

Илон Маск, вредители, саботажники и классовая борьба

Интернет приносит все более интересные новости про свежие приключения супер-гения и любимца либеральной публики Илона Маска. Хотя как сказать про «свежие»? Данные об убыточности супер-пупер-инновационной компании «Тесла» уже лет пятнадцать сенсацией не являются; принципиально новые идеи Маска насчёт разнообразных гиперлупов (изложенные вообще-то еще в «Занимательной физике» Перельмана) – тоже.
Так что, удивить публику уже вроде бы и нечем? А вот и нет: оказалось, что есть чем…

Подробнее...

Новые приключения Илона Маска

Культ личности по-американски

В нынешней напряженной обстановке, где тревожные новости из Сирии перебиваются страшилками с Корейского полуострова, как-то мало обращают внимания на дела более прозаические, то есть финансовые… А зря. Они в последнее время оборачиваются так, что поговорить явно будет о чем…
Есть в США такой… гений (так скажем) и любимец российских либералов Илон Маск. У него есть совершенно удивительная компания «Тесла», которая хоть и работает стабильно в убыток, но всё равно привлекает инвесторов, так что стоит она, если исходить из совокупной стоимости акций, дороже «Газпрома» или корпорации «Форд».

Подробнее...

Если нельзя, но очень холодно, то можно


Приключения сжиженного газа в условиях глобального потепления

Пока мы тут, в Центральной России удивляемся аномально тёплой зиме, основания для удивления у наших бледнолицых братьев имеют прямо противоположную причину: на восточную часть США и западную Европу обрушились аномальные холода…
Хотя как сказать про «аномальные»? У них морозы в 7-10 градусов ниже нуля, по нашим понятиям, даже на неприятности не тянут, а представляют собой самую, что ни на есть, «зимнюю норму». Но для привыкшей к теплу Евро-Америки это почти катастрофа, которая требует принятия экстренных мер. В том числе и в виде срочных закупок топлива. В том числе и в такой-сякой подвергнутой санкциям России.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика