Вторник, октября 15, 2019

Американские НКО IREX и USAID запускают новые информационные проекты, нацеленные на снижение российского влияния в регионе. Москва надеется сохранить его за счет общей памяти о советских временах

Недавно в столице Киргизии Бишкеке состоялось открытие медиа-студии в рамках проекта Central Asia Design Hub, который разработан Советом по международным исследованиям и научным обменам США (IREX) "для оказания помощи местным производителям в создании качественного телевизионного контента". С мая 2018 года Агентство США по международному развитию (USAID) реализует в государствах Центральной Азии программу поддержки "независимых" СМИ. В начале июля USAID запустило еще одну комплексную программу, имеющую непосредственное отношение к этому региону. Среди ее задач - содействие "становлению демократии и достижению информационной независимости". Предлагаем разобраться, какие цели преследуют эти проекты, почему Вашингтону так важно, что будут смотреть и читать жители стран Центральной Азии, и как реагирует Россия на продвижение "мягкой силы" США в зоне своих стратегических интересов?

Выступая на торжественной церемонии открытия новой медиа-студии в Бишкеке, министр культуры, информации и туризма Киргизии Азамат Жаманкулов отметил огромное значение этого события для страны, заявив, что теперь "мы сможем переводить на качественный кыргызский язык сериалы, мультфильмы, шоу, которые популярны по всему миру". В ответном выступлении посол США в Киргизии Дональд Лу подчеркнул важность распространения медиа-контента на национальных языках и, сообщив, что является уроженцем Голливуда, выразил удовлетворение, что скоро благодаря Central Asia Design Hub кино- и телепродукцию, выпущенную на его малой родине, можно будет смотреть в качественном переводе на кыргызский, казахский, узбекский и таджикский языки.

В ходе мероприятия представители IREX презентовали результаты специально проведенного исследования медиа-рынка Центральной Азии. Согласно им, с экранов телевизоров стран региона почти исчезли полноформатные реалити-шоу и качественные сериалы собственного производства, которые вытесняет дешевая медиа-продукция из Юго-Восточной Азии. Однако противодействие низкопробному контенту, экспортируемому в Киргизию и Казахстан из Таиланда и Филиппин, если и является задачей Central Asia Design Hub, то совсем не главной.

IREX выбрал Киргизию для размещения медиа-студии, которая будет также "обслуживать" Казахстан, Узбекистан и Таджикистан, не случайно. В республике действует самое либеральное в Центральной Азии законодательство в отношении иностранных некоммерческих организаций, являющихся важными инструментами реализации западной концепции "мягкой силы" (Soft Power). Кроме того, в отличие от соседей по региону, в Киргизии относительно слабая центральная власть и нестабильная политическая обстановка: в XXI веке здесь произошли две "цветные революции", в результате которых были свергнуты режимы Аскара Акаева (в 2005 году) и Курманбека Бакиева (в 2010 году), на юге страны неоднократно вспыхивали межэтнические конфликты. Ситуацию усугубляют нерешенные социальные проблемы, непрекращающаяся вражда региональных кланов, отсутствие перспектив на родине у киргизской молодежи, высокий уровень коррупции среди местных чиновников. В таких условиях проект Central Asia Design Hub, который в перспективе позволит отвлечь внимание граждан от безрадостной окружающей действительности, становится настоящим подарком для республиканских властей.    

Новый медийный проект, локализованный в Киргизии, идейно тесно связан с запущенной годом ранее программой USAID, которая предусматривает выделение $15 млн на развитие "независимых" СМИ в Центральной Азии. В опубликованном контракте на ее реализацию выражена озабоченность большим числом российских программ в телеэфире стран региона, которые "играют решающую роль в формировании общественного мнения". USAID намерено радикально изменить ситуацию, действуя по следующим направлениям:

- техническая и организационная поддержка местных СМИ и журналистов, повышение их профессионализма;

- повышение "информационной грамотности" населения, предполагающая формирование способности "мыслить критически" и "различать манипулирование информацией";

- подготовка условий для корректировки национальных законодательств в сфере СМИ для "улучшения качества их работы".

Однако эти благие по форме установки – только прикрытие для более глобальных задач, решаемых США в регионе. О них прямо говорится в презентованной в начале июля в Париже еще одной программе USAID с красноречивым названием "Концепция противодействия злонамеренному влиянию Кремля", действие которой распространяется также и на Центральную Азию. Стержневая идея программы состоит в том, чтобы предоставить участвующим в ней государствам эффективные инструменты для борьбы с действиями России, в т.ч. в медийной сфере.

Именно Россию США считают главным препятствием для достижения целей своей политики в Центральной Азии, среди которых - получение доступа к сырьевым ресурсам региона и проходящим через него транзитным транспортным коридорам. Об этом прямо говорил на прошлогодних слушаниях в конгрессе генерал Джозеф Вотел, возглавляющий Центральное командование ВС США (USCENTCOM): "Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии…  Это создаёт для нас проблемы, так как предпринимаемые Россией усилия могут ограничить возможности для взаимодействия и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния".

По сути, проекты IREX и USAID в Центральной Азии, формально направленные на ознакомление местных жителей с новинками американской кино- и телеиндустрии, повышение их "информационной грамотности" и развитие "независимых СМИ", являются одним из инструментов для устранения тех "проблем", о которых говорил генерал Вотел.

Эти целенаправленные и хорошо финансируемые усилия американских НКО уже приносят плоды, в т.ч. потому, что не встречают организованного противодействия со стороны Москвы. На запуск очевидно антироссийских проектов IREX и USAID ведомства, отвечающие за политику РФ на постсоветском пространстве, никак не отреагировали. Лишь наглое заявление главкома USCENTCOM удостоилось скупого комментария от МИД России: "Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга". Судя по тому, что страны ЦАР не отказались от участия в американских медийных проектах, их власти не поняли эзопов язык нашего дипломатического ведомства. Или сделали вид, что не поняли.     

Почему же Москва столь спокойно наблюдает за тем, как США все глубже проникают в медиа-сферу государств, входящих в зону жизненно важных интересов России? Главная причина состоит в ошибочном представлении, что сохранение российского влияния в ЦАР на десятилетия вперед обеспечено заложенными в советские времена культурно-историческими связями, общей памятью о Победе в Великой Отечественной войне и знанием местными жителями русского языка. Однако это верно для людей старше 45 лет, которые окончили школу во времена СССР. Те, кто моложе, уже не помнят, что когда-то их республики были частями единой державы со столицей в Москве, плохо или совсем не говорят по-русски, а о Второй мировой войне читали в учебниках, составленных местными "историками"-националистами и изданных на западные гранты.

В последние десятилетия в странах региона неуклонно снижается число этнических русских, которые, постоянно сталкиваясь с проявлениями национализма, не имея перспектив карьерного роста и не получая должной поддержки в решении своих проблем от исторической родины, предпочитают перебираться в Россию. Программы для соотечественников, реализуемые в странах ЦАР по линии "Россотрудничества", ориентированы преимущественно на старшее поколение, малосодержательны и низко эффективны. Посольства РФ проявляют недостаточную активность в медийном поле, зачастую с запозданием реагируя на откровенные антироссийские выпады местных филиалов западных СМИ.  Федеральные каналы и издания уделяют мало внимания к ситуации в ключевом для интересов России регионе и ориентируются на официоз.  

Надежды на то, что прошедшие обучение в вузах России студенты из стран ЦАР, вернувшись на родину, станут проводниками российского влияния, не сбываются. После получения диплома молодые киргизы и таджики не спешат возвращаться домой и стремятся осесть в России, пополняя и без того многочисленные диаспоры крупных российских городов.       

Итогом этих процессов становится неуклонное снижение информационного и общего влияния России в Центральной Азии. В борьбе за его сохранение архаичный, смотрящий в прошлое российский подход проигрывает технологичным американским методикам продвижения «мягкой силы», которые ориентированы на молодежь, т.е. на будущее.

В органах власти Киргизии становится все больше чиновников, прошедших обучение на Западе. В Казахстане при новом президенте Касымжомарте Токаеве началась постепенная корректировка внешнеполитического курса в сторону сближения с Китаем, ускоренными темпами завершается начатая при Нурсултане Назарбаеве реформа по переходу с кириллицы на латиницу. Таджикистан в вопросах сотрудничества с Россией, в т.ч. в культурно-гуманитарной сфере, занимает потребительскую позицию, стремясь выторговать максимум преференций. Узбекистан и Туркменистан создали изолированные внутренние медиа-рынки, куда доступ российских СМИ серьезно ограничен.      

Ситуацию для России также осложняет активность в регионе третьих стран, в первую очередь Китая, делающего упор на реализацию совместных экономических проектов, а также Турции, пытающейся эксплуатировать религиозный фактор. В Таджикистане традиционно сильны позиции Ирана. На обстановку в регионе оказывают заметное влияние экспорт идей радикального ислама из Афганистана и стран Ближнего Востока. 

При такой динамике Центральная Азия уже в ближайшие десятилетия может быть потеряна для Москвы. Регион станет ареной прямого столкновения США и КНР с неочевидным, но в любом случае неблагоприятным для России исходом. Когда в Киргизии и Казахстане перестанут понимать русский язык, а Россия будет ассоциироваться у граждан этих стран с "возрождающейся империей зла, стремящейся восстановить свое господство в Центральной Азии", мало, кто вспомнит, что когда-то всё начиналось с голливудских мультиков и телесериалов, добросовестно переведенных на местные языки студией Central Asia Design Hub.

Что нужно сделать, чтобы этого избежать?

Во-первых, отказаться от порочной практики выстраивания отношений только с первыми лицами и их окружением. Круг общения наших дипломатов в странах ЦАР должен быть расширен за счет перспективных молодых политиков, в первую очередь учившихся в России (их немного, но они есть), влиятельных представителей делового сообщества и региональных элит, общественных деятелей, руководителей НКО, главредов ведущих изданий. Также следует наладить работу с прессой, причем не только официальной, но и независимой, не боясь открытого диалога. Для этого необходимо укомплектовать штаты посольств молодыми кадрами, владеющими языками страны пребывания и прошедшими подготовку в области PR, установив им повышенные оклады, как за службу в "горячих точках". Это также предполагает создание системы подготовки таких специалистов, которой сейчас у России практически нет.   

Во-вторых, пересмотреть и перезапустить программы работы с соотечественниками в ЦАР. И сами русские, и власти и общество стран их пребывания должны наглядно видеть, что "Россия своих не бросает".

В-третьих, открывать в этих странах – в первую очередь при вузах, школах – как можно больше курсов русского языка. Учить его люди должны там, где живут и где будут его применять. Стоит также ограничить или совсем свернуть завоз студентов из ЦАР в наши вузы, лучше открывать их филиалы на местах.

 В-четвертых, обратить самое пристальное внимание на НКО, которые являются эффективным инструментом формирования общественных настроений. Выделить и оказать поддержку тем из них, кто обладает наибольшим влиянием и готов к сотрудничеству.

В-пятых, создавать и развивать каналы коммуникации между российскими государственными и центральноазиатскими СМИ, запускать совместные информационные проекты, ввести практику стажировок в ведущих российских изданиях молодых журналистов из стран региона.   

И это далеко не исчерпывающий перечень мер, которые надо принимать «уже вчера».

Эти и другие необходимые шаги следует осуществлять комплексно в рамках единой стратегии, которую еще предстоит разработать. Только так можно будет сохранить остатки российского влияния в ЦАР.

Конечно, эти меры потребуют существенных затрат, но вложения со временем себя окупят. В любом случае, это будет дешевле, чем прикрывать войсками границу от Астрахани до Алтая в ожидании возможного удара с юга, который когда-нибудь неизбежно последует, если всё останется так, как есть. 

Новости дня

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Краткие итоги "Российской энергетической недели": взгляд в будущее мировой энергетики

Британская Shell просит США об отмене санкций против "Северного потока - 2"

"Мы будем жить теперь по-новому". С 1 октября в России вступают в силу изменения в законах и правилах

В России состоялся V Каспийский медиафорум

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Яндекс.Метрика