Понедельник, июля 16, 2018

Броня крепка, и «Танки» наши быстры…

Что РВИО подсовывает зрителю под видом военно-патриотического кино

Ещё в 2000-е стало традицией ежегодно выпускать на большой экран несколько снятых с государственным участием кинокартин, призванных сформировать «правильное» представление о Великой Отечественной войне и других значимых событиях отечественной истории.
Маркером, безошибочно указывающим на то, что кинематографический проект отражает одобренный властью взгляд на прошлое, является участие в нем Российского военно-исторического общества (РВИО).

Подробнее...

Чемпионат объединил леваков и «поднавальников»

О странностях любви к футболу и Отечеству

Автор этого текста к большим поклонникам и знатокам футбола не относится. Но за перипетиями чемпионата мира всё-таки следит внимательно.
Такие события представляют интерес не только (и не столько) спортивный, но и социологический, и где-то даже философский – именно потому, что в делах околофутбольных обнажаются архетипы и ценностные установки целых социальных групп, которые в прочих обстоятельствах пребывают в «латентном» состоянии или сознательно скрываются.

Подробнее...

Как тело не почувствовало потерю головы

Вина Николая II перед русским народом: вопрос закрыт

В противоположность обвинениям церкви и народа в предательстве царя, сейчас в прессе звучит немало обвинений Николая II в том, что он довёл страну до революции и вообще бросил её, самовольно отрекшись от престола. Тем самым его делают ответственным за все последующие события.
Какие же законы нарушил царь? Закон абсолютной монархии?
Но суть монархии в том, что никакие действия монарха не судятся, а признаются правомочными. Царь издаёт законы, а не законы управляют царём.  

Подробнее...

Преступление, которого не было

Русская Православная Церковь царю не изменяла

В наше время нередко можно услышать, что Русская Православная Церковь в феврале 1917 года предала царя. В качестве доказательств – поздравительные телеграммы Временному правительству, фото благодарственных молебнов за избавление от царского режима, газетные статьи иерархов церкви, говоривших о буржуазной революции с удовлетворением, если не с радостью…
А в это время где-то на глухой станции сидит оставленный всеми государь, которому те же самые иерархи совсем недавно  принимали у креста присягу русского народа…
Картина трагическая. Но измена ли это церкви?

Подробнее...

Займёмся ненавистью

Про жизнь без обязательств

Страшный бич современного человечества называется «свободной любовью». Пожалуй, мало в истории столь же изобретательных мерзостей. В самом деле, поскольку свобода по умолчанию хороша, а несвобода по умолчанию тягостна, то брак оказывается «любовью несвободной», то есть это несовершенный, недостаточный блуд.
Физическая близость вне брака – любовь ли вообще? В речах адептов свободной любви немало слов, относящихся к сфере плотского совокупления. Все слышат их в жизни, по телевизору, в кино, встречают в литературе...

Подробнее...

Живём среди названий странных

Станция «Киевская», переход на станцию «Киевская»…

Нынче политическая мода такая: все и всё вокруг переименовывают. Мы над этим обычно смеёмся. Хотя могли бы и задуматься: а может, и нам самим что-нибудь переименовать…
Мы живём в мире странных названий. Вот, например, никто не знает и не помнит, с какого-такого перепугу появилась в Москве станция метро «Римская» (некоторые называют её «Римско-католическая»). А улица Павла Корчагина – это что такое? С таким же успехом можно называть улицы именами иных литературных персонажей. Неплохо смотрелся бы, например, проспект Пьера Безухова или переулок Буратино…
Отдельная тема – улицы и станции метро имени городов наших политических недругов.

Подробнее...

«Черновик» по-чёрному

«Культурный код» современного российского кино

Не так давно нагрянуло на наши экраны ещё одно культурное событие – фильм «Черновик», снятый режиссёром Сергеем Мокрицким по одноименному роману Сергея Лукьяненко. Для почитателей книжек последнего (мелькнувшего, кстати, на экране в эпизодической роли) это оказалось весьма печально, поскольку фильмец получился… мягко говоря, странноватый и к роману-основе отношение имеющий весьма отдалённое.   
Автор этих строк к большим любителям фантастической прозы Лукьяненко не относится, но воспринимает его тексты со знаком «плюс». Не в последнюю очередь потому, что произведения Лукьяненко весьма кинематографичны.

Подробнее...

Политический балет

О пользе прекрасного для внешней политики

Помнится, в прежние времена каждого мало-мальски важного иностранного гостя в Большой театр на балет водили. Именно, что на балет. Ну, не в  оперу же? Что поймет, скажем, американский президент в «Борисе Годунове» или в «Хованщине»? Только умается за три с лишним часа слушания и ёрзания. Наутро следующего дня, когда придётся вести переговоры, будет зол и неуступчив.
То ли дело, балет. Взять хотя бы «Лебединое озеро». И музыка дивная, и девушки легкокрылые порхают. И можно даже возмечтать о чём-нибудь  несбыточном, и забыть на время про свою жену-стерву. А если в перерыве ещё и кое-что под добрую закуску подадут, то и запоёт душа чужеземная, и размягчится она. А наутро её на переговорах тёпленькой можно будет к рукам прибирать (если не допускать тяжёлого похмелья).

Подробнее...

Своя буква, своя колея…

О стратегическом значении славянской азбуки

В перечне наших праздников День славянской письменности и культуры (24 мая)  занимает очень скромное место (если не сказать, что не занимает никакого). Он совершенно теряется в общей атмосфере окончания школьного учебного года, что весьма прискорбно, поскольку славянская азбука – кириллица – для нашей страны является предметом гораздо более важным, чем принято думать.
Наша, как выражаются учёные-филологи, «лексиграфика» – феноменом не только культурный, но и стратегический.   

Подробнее...

Враг номер один

«Тайна беззакония», явленная в Грозном

Недавнее нападение на храм Михаила Архангела в Грозном может, на первый взгляд, вызвать недоумение временем, выбранным террористами для совершения своей вылазки. Действительно, если целью был захват заложников, то странно, что он состоялся в субботу, а не в воскресенье, когда, как знает даже самый неграмотный боевик, народу в православном храме бывает явно больше (ведь именно массовость делает теракт особо резонансным).
Но всё становится на свои места, если вспомнить, что в субботу, 19 мая (6 мая по старому стилю) исполнилось 150 лет со дня рождения царя-страстотерпца Николая II.

Подробнее...

Украденное умиление

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Подробнее...

Нобелевский многочлен

Повезло всё-таки Светлане Алексиевич…

Вот честно скажем: после того, как в прошлом году Нобелевка по литературе досталась представительнице белорусского либерального бомонда Светлане Алексиевич (чьи творения под категорию «художественная литература» не подходят совершенно), большинство около-литературных комментаторов было уверено, что теперь еще больше уронить престиж премии уже невозможно.
Но комментаторы ошиблись – оказалось, что есть куда и есть что ронять…

Подробнее...

Новость дня

Встреча Путин – Трамп: первый шаг на долгом пути



«Это очень хорошее начало для всех». Так президент США Дональд Трамп охарактеризовал стартовый этап переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Психо-физиологическое



Вглядитесь, но только очень внимательно, в физиономии правозащитников-оппозиционеров и прочих «властелинов думок» и скажите, положа руку на печень: видели ли вы российского либерала смиренным, кротким, мягким, добрым, чадолюбивым? И, вдобавок, чтоб он благодать из себя источал и детки к нему на руки просились…
Лично я таких не видел. И не слыхал, чтобы кто-нибудь видел.

Подробнее...
Конь непьющий



Вот, читаю летние тезисы конюха нашего, Федотыча. А там сказано:
«Ты всё время призываешь ходить на выборы, скоро призовёшь не кормить ужином тех, кто откажется. А сам всё время говоришь про свободу…
Ну, ладно, добьёшься ты своего. Но не забывай поговорку: «И один человек сможет привести коня к водопою. Но даже сто человек не могут заставить его пить…»

Подробнее...
Свист – дело тонкое



«Никогда такого не было, и вот опять!» - говаривал один наш незабвенный премьер-министр.
Приехала к нам из-за океана группа конгрессменов и первым же делом в Госдуму – посмотреть, как там и чего. Стоят они на балконе и сверху вниз народных избранников разглядывают. Не в лорнеты, правда, но, как умудрённые опытом родители зверюшек в зоопарке изучают.

Подробнее...
Мы тебя звали вражду истребить (из монологов юродивого)



Брат мой!
Представь: дом горит, а пожарный не занимается его тушением; человек тонет, а спасатель не бросается помочь ему...
Вот так и ты: пенсионной «реформой» не занимаешься, даже не обсуждаешь её, о чём сообщаешь через холопа твоего бесполезного.

Подробнее...
Яндекс.Метрика