Четверг, ноября 15, 2018

По Старой Смоленской дороге… до самого Парижа

Наполеон, Лев Толстой и военная статистика

С подачи современных СМИ ноябрь начинает восприниматься как «победный месяц» в Первой мировой войне при том, что сама эта война для молодежи уже провалилась в «незапамятные времена», став в один ряд с войной Семилетней.
Тем не менее, натужные мероприятия по поводу 100-летия Компьенского перемирия проводятся, руководители стран, которые были когда-то врагами, кучкуются для коллективного фото на память, и все при этом дружно охают и ахают относительно количества жертв, которые усеяли своими костями поля Европы в 1914-1918-м…

Подробнее...

Как начиналась революция

От «свободы выбирать» да свободы убивать – путь короткий

Прежде чем обрушить бурю на леса и равнины провинции Дофине, природа подавала знаки: размыв горизонт, гнала облака пыли, похожие на облака, и облака, похожие на облака пыли. Дорога к Греноблю была забита толпами крестьян, а окрестные деревни продолжали выплёвывать всё новые толпы. Брань и удары деревянных пик в бока кареты, в которой ехал часовых дел мастер Луи Бреге, учащались по мере того, как уплотнялся поток отчаявшихся людей…
В то лето 1788 года вся Франция проклинала небеса.  

Подробнее...

Срочно требуются ум, честь и совесть

Почему сегодня, как и в Древнем Риме, «необходимость выше права»

По мере приближения очередной годовщины Октября, вновь, хотя и вяло, развернулись дискуссии о том, что теперь с этим Октябрём делать и отчего так случилось, что исторический материализм обнаружил свою несостоятельность, прозевав движение понимаемой им истории вспять.
Не могу не вспомнить в связи с этим одно партсобрание, на котором рассматривалось персональное дело коммуниста N. Случилась эта история в учебном заведении, профессорско-преподавательский состав которого носил погоны. Виновник сомнительного торжества запасся справкой о внезапной хвори, и потому на собрании отсутствовал…

Подробнее...

Книга о том, как всё было на самом деле…

Интервью с автором книги «Ярославский мятеж» Андреем Васильченко

«Народный политолог»: - Андрей Вячеславович, скажите, что вас, историка-германиста, побудило обратиться к такой сугубо российской и «региональной» теме, как ярославский мятеж 1918 года?
Андрей Васильченко: - Ярославль – мой родной город. Мне и целому ряду моих коллег приходилось перелопачивать немало исторических архивов и находить в них документы, к которым почему-то практически никто не обращался.

Подробнее...

Школа карьеризма

Комсомол впал в кому ещё в 1960-е…

В конце октября меня совершенно неожиданно поздравили с праздником.
Первая мысль была о том, что я упустил из виду какой-то православный праздник, но в ту же секунду эту мысль я отверг: поздравлял меня убежденный атеист. И поздравлял со столетием комсомола.
Вот уж никак не ожидал от матёрого профессионала-юриста такой политической сознательности.
- Великий праздник! - сказал он мне без тени иронии.
Я поздравил его в ответ. И тут же вспомнил, как меня принимали, да так и не приняли в комсомол.

Подробнее...

«Чтобы сделаться великим…»

Чему Фридрих Великий научил будущего императора России

После первого неудачного брака и смерти супруги цесаревича Павла Петровича его мать императрица Екатерина отпустила сына в Берлин, в резиденцию короля Фридриха,  для личного знакомства и выбора будущей жены. Павел почти не думал о втором браке; его привлекало знакомство с королем Пруссии, человеком, которого он боготворил.
Все было необычно в резиденции монарха, да и сам Фридрих поражал буквально во всём. После блестящего и безалаберного двора матушки Павел Петрович постоянно натыкался на строгие правила и железную дисциплину.

Подробнее...

Чем ближе к телу, тем ближе к делу

Карьерный рост «тогда» и «сейчас»: десять отличий не найдёте

«Дорогой друг! Зная мой несносный характер, Вы простите мне, что я, не попрощавшись и не повидав наших друзей, теперь с ними надолго рассталась. Потому как, ежели увижу вновь тех, кто нам с Вами дорог, так и решимости моей не станет, и буду я и далее тут жить без смысла, без цели. Нет заботы подлинной, нет дома дела для меня…»
Так писала, уезжая за границу, княгиня  Екатерина Романовна Дашкова  Ивану Ивановичу Шувалову.
«Като, (так ближний круг называл императрицу Екатерину), я чаю, в душе рада от меня избавиться. С некоторых пор нам вместе тяжело сталось…»

Подробнее...

Кардинал Ришелье против лорда Бэкингема

Для чего была проведена спецоперация «Подвески королевы»

Между прочим, в этом октябре исполняется 390 лет со дня окончания осады Ла-Рошели.
Событие это всем хорошо известно благодаря роману Александра Дюма «Три мушкетёра». Но благодаря тому же роману оно воспринимается скорее как некий «довесок» к основной интриге с «подвесками королевы». А зря.
Сюжет с осадой Ла-Рошели имеет прямое отношение к этой интриге. Но он был гораздо более важен, чем какие-то там бриллианты с плеча Анны Австрийской…

Подробнее...

Бомба для Сталина

Как начиналась и не состоялась третья мировая война

Спор об ответственности человека за все его земные дела ведется на протяжении веков. Одни уверены, что человек отвечает за всё, другие полагаются на Бога, ибо считают, что ноша ответственности не по плечу человеку.
В новейшей истории с развитием научных технологий возник ещё один ответственный за земные дела – машина или программа.

Подробнее...

Как Чехословакия сдалась Третьему рейху

«Стакан воды» для президента Бенеша

День 30 сентября для Чехословакии по-особенному позорный. Именно в последний день сентября 1938 года правительство Чехословакии согласилось принять условия Мюнхенского сговора и без сопротивления отдать гитлеровской Германии пограничный Судетский район.
Страна, согласившаяся отдать агрессору кусок своей территории, превратилась из субъекта международных отношений в «предмет переговоров», о котором никто и не вспомнил, когда Гитлер оккупировал её окончательно.

Подробнее...

Анестезия от Гиммлера

Запоздалые «химические мечты» рейхсфюрера

«Рейхсфюрер! Три года назад вы своей волей дали начало великой работе по преобразованию человека. Рейхсфюрер! Мои эксперименты победоносно завершены. Я готов представить доказательства…  Штурмбанфюрер Гирт».
- Что он просит? - спросил Гиммлер секретаря.
- Съемочную площадку в Бабельсберге.
- На тринадцатое, - кивнул Гиммлер.

Подробнее...

Четыре державы и одни похороны

Неприятный юбилей одной геополитической трагедии

О восьмидесятой годовщине Мюнхенской сделки (или сговора) сказано и написано не просто много, а очень много. Вроде всё ясно: западные «демократии» сдали Чехословакию гитлеровской Германии, чтобы… А вот дальше становится не совсем понятно.
Привычный старшему поколению тезис о том, чтобы «развернуть гитлеровскую агрессию на восток, против СССР» никакой критики не выдерживает. Хотя бы потому, что у Германии не было общей границы с СССР ни до Мюнхена, ни после.

Подробнее...

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика