Понедельник, сентября 16, 2019

Кто, как и зачем переписывает украинскую историю

После развала СССР в странах Восточной Европы возникли «институты национальной памяти» и «центры изучения исторического наследия». Деятельность этих структур далека от исторической науки. Их главная задача – убить в людях добрую память о социалистическом прошлом. Особенно в этом преуспели на Украине, где такой институт возглавляет 41-летний Владимир Вятрович.
Несмотря на звание кандидата исторических наук, добросовестные учёные по всему миру считают Вятровича фальсификатором и жуликом от науки.

Однако это не мешает проходимцу делать успешную государственную и научную карьеру в стране победившего Майдана.
Родом Вятрович с Западной Украины. В 1999-м он закончил Львовский университет, ректором которого был Иван Вакарчук – вовремя перековавшийся партфункционер и отец «певца Майдана» Станислава Вакарчука (по слухам, Вятрович приходится им родственником).

Ещё учась в вузе, он увлёкся изучением истории бандеровщины. Вскоре после получения университетского диплома при поддержке Вакарчука-папы Вятрович основал «Центр исследований освободительного движения», а в 27 лет защитил кандидатскую по теме «Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы».

После «помаранчевой революции» 2004 года карьера Вятровича резко рванула вверх. Для президента Ющенко продвижение мифологии ОУН-УПА было идеологической задачей номер один. Под «национальную точку зрения» переписывались школьные учебники, переименовывались улицы, а главарей бандеровцев стали почитать как героев. Вот здесь-то и пригодился историк-националист Вятрович. В ту пору он писал: «Украинская борьба за независимость – это один из краеугольных камней нашей самоидентификации… Без УПА, без Бандеры и без Шухевича не было бы современного украинского государства, не было бы современной украинской нации…»

В 2008-м Вятрович стал директором архива Службы безопасности Украины, которую тогда возглавлял Валентин Наливайченко – штатный агент ЦРУ. Свою задачу на новом посту Вятрович понимал так: «Мы собираемся в корне изменить всё представление о Второй мировой войне и об участии в ней украинского народа... Мне поручена информационно-просветительская работа... Нашей целевой аудиторией будут молодые люди и так  называемое  «среднее поколение», не испытывающие страха перед переосмыслением своих внутренних ценностей и исторических представлений…»

Вятрович не скрывал, что собирается промывать мозги украинцам. Ради этого он не брезговал откровенными фальсификациями и даже уничтожением неудобных архивных документов. Украинский журналист Денис Рыбалко писал об этом периоде «деятельности» Вятровича: «По его приказу сотрудники архива СБУ перелопачивали  фонды и документы, не вписывающиеся в официальную концепцию, отправляли в бумагорезку, а полученную «вермишель» сжигали. Методика, - что именно следует уничтожать, - базируется на ежедневном ручном «сканировании» фондов. О нахождении «подозрительных» документов докладывалось по начальству, и потом Вятрович лично решает «помиловать» их или превратить в дым...»

А вот мнение канадского учёного украинского происхождения Марко Царинника: «Мне было трудно работать в архиве Службы безопасности Украины, когда им руководил Вятрович. У меня также есть доказательства, что Вятрович фальсифицировал исторические записи в своих публикациях, а затем искал различные поводы, чтобы не дать мне увидеть изобличающие его материалы…»

Апофеозом «научной деятельности» Вятровича в СБУ стала книга «Отношение ОУН-УПА к евреям: формирование позиции на фоне катастрофы», в которой он попытался доказать непричастность бандеровцев к Холокосту. Специалисты подвергли опус Вятровича уничтожающей критике, единодушно признав его злонамеренной фальсификацией. Общее мнение выразил американский профессор Джеффри Бердс: «Эта книга – настоящий памятник чистке и словесным фальсификациям, в которой из документов удалены целые предложения и даже абзацы. Что удалено? Любые материалы с критикой украинского национализма, с выражением недовольства и проявлениями разногласий в рядах руководства ОУН-УПА, разделы, где респонденты сотрудничали с властями и давали показания против других националистов, записи о кровавых злодеяниях…»

После такого международного скандала Вятровича следовало гнать поганой метлой не только из кресла главы архива СБУ, но из исторической науки вообще. Однако «ценный специалист» занимал должность вплоть до ухода Ющенко. Затем он на несколько лет укатил в США в «научную командировку». Сначала числился «старшим приглашённым исследователем» Украинского научного института Гарвардского университета, затем «работал с архивными документами» в институте Гувера Стэнфордского университета.

«Командировка» закончилась, когда на Украине грянул Евромайдан. Хозяева дали команду, и Вятрович тут же всплыл среди его активистов.   

В сентябре 2014 года распоряжением кабинета министров Украины Вятрович был назначен председателем Украинского института национальной памяти (УИНП), созданного в 2008-м майданным президентом Ющенко по настоянию США. При этом статус заведения был повышен: оно стало органом центральной власти с правами министерства. В распоряжение УИНП передали все имевшиеся в стране архивы «советских репрессивных органов» – миллионы документов, содержавших информацию о политических диссидентах, пропагандистских кампаниях против религии, деятельности украинских националистических организаций, разведывательной и контрразведывательной работе КГБ и т.п.

Как пишет американский исследователь Джош Коэн: «По закону об архивах (а это один из четырёх «законов памяти», написанных Вятровичем), вроде бы благозвучные полномочия института – это на самом деле прикрытие, призванное представить предвзятую и одностороннюю точку зрения на современную украинскую историю, которая может сформировать траекторию движения страны…»

На новой должности Вятрович занялся привычным делом фальсификации истории, только ещё с большим размахом, чем при Ющенко. Он стал фактическим куратором процесса декомунизации, в рамках которого уничтожаются любые советские символы – от памятников до библиотечных книг. Ежегодно Вятрович с гордостью отчитывается перед журналистами о том, сколько за отчётный период уничтожено памятников Ленину и другим деятелям советской эпохи, сколько переименовано улиц и населённых пунктов.

Глава УИНП также выступил с рядом инициатив, которые вызвали оторопь даже у местных русофобов: снести Арку дружбы народов в Киеве, воздвигнув на её месте пантеон «национальных героев»; убрать советский герб с монумента воинской славы «Родина-мать», заменив его на тризуб; изменить календарь праздников, отменив выходные дни  8 Марта, 1 и 9 мая…

Ненависть Вятровича к нашей стране не знает границ. Он официально потребовал разорвать отношения с Россией и признать советский период «большевистской и коммунистической оккупацией». По его мнению, «всё, что отдаляет нас от России, идёт на пользу Украине. Всё, что удерживает связь между нашими странами (экономика, язык, история, культура, традиции, и, наконец, даже родственные связи), будет использовано против нас…»

Или ещё: «Не все щупальца русского мира  такие отвратительные и очевидны как совок и московская церковь. Некоторые более симпатичные, изысканные и респектабельные, но не менее опасные. «Ирониясудьбы», «восьмоемарта» (так в тексте, - В.А.), булгаковы, пугачёвы, и даже высоцкие и цои в руках Кремля – эффективные инструменты напоминания о едином культурном пространстве и инструменты его воспроизведения. А именно культура является фундаментом на котором каждый империализм возводит храм своего величия…»

Сегодня Вятровича считают отмороженным идиотом даже многие свидомые. Про научный мир и говорить нечего – он там давно персона нон-гранта. За оправдание устроенной бандеровцами в годы войны «Волынской резни» главе УИНП запрещен въезд в Польшу.

Но ему и на родине неплохо. По данным украинских СМИ, годовой доход семьи Вятровича превышает два миллиона гривен (около четырёх миллионов рублей), у неё в собственности шикарный дом в элитном коттеджном посёлке под Киевом и несколько дорогих автомобилей.

Формально главным «заробитчанином» является жена главы УИНП Ярина Ясиневич, промышляющая «консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления». Правда, никто не может сказать, кого и как консультировала эта дама.

На самом деле, основной доход семье приносит разворовывание иностранных грантов, поступающих в ведомство Вятровича, а его супруга выполняет функцию «прачки». Гранты текут в УИНП от украинских эмигрантских организаций Канады и США, а также от НКО, вроде «Фридом хауса», фонда Форда и других, действующих под «крышей» ЦРУ.

Конечно, американцам известно, что Вятрович тырит их денежки. Но, во-первых, коррупция является хорошей привязью для агента влияния; если он захочет соскочить с крючка, его быстро приведут в чувство накопленным компроматом. Во-вторых, спецслужбы США всегда рассматривали воровство «своих сукиных сынов» как неизбежные издержки, на которые можно закрыть глаза; главное, чтобы они приносили пользу. А Вятрович, делающий всё, чтобы процесс разрыва Украины с Россией стал необратимым, пока её приносит.

Поэтому, несмотря на скандалы и мнение мирового научного сообщества, Вятрович, скорее всего, продолжит рулить исторической политикой незалежной и при новом президенте. Вряд ли американцы позволят Зеленскому самому решать, кому, как и чем заниматься на Украине...

Новости дня

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Турция и Украина создают совместное оборонное предприятие. Это реальность или мечты Киева?

Яндекс.Метрика