Вторник, сентября 18, 2018

Арсенал для «улучшения отношений»: от санкций до войны

Во время «прямой линии» президент Путин сказал, что ожидает от Дональда Трампа выполнения его предвыборных обещаний улучшить отношения с Россией.
Трамп действительно говорил о своем желании «поладить с Путиным» и сделать отношения с Россией хорошими.  
То же самое неоднократно говорили и люди из команды американского президента. Так, шеф Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что улучшение отношений с нашей страной – приоритетная задача. Ещё раньше Рекс Тиллерсон, в бытность госсекретарём, после высылки российских дипломатов объявил, что «улучшает отношения с Москвой».

Такие заявления в России воспринимаются как циничный троллинг или проявление абсолютного идиотизма. Однако и та и другая оценка не справедливы. И Трамп, и члены его команды действительно улучшают отношения с Россией. Разумеется, так, как они себе это представляют.
Собственно, дело именно в этом. Хорошие отношения с Россией по-американски вовсе не хороши для нас; и наоборот – приемлемый для Москвы вариант российско-американских отношений категорически не нравится Вашингтону.
Еще в 2006 году в своем Послании к Федеральному Собранию Владимир Путин буквально назвал США «товарищем Волком», который «кушает и никого не слушает», и не собирается в дальнейшем слушать кого-либо.
Продолжая эту аллегорию, можно сказать, что для «товарища Волка» улучшение отношений  с нашей страной – это превращение ее в «овцу», которую он сможет спокойно и беспрепятственно скушать. Именно это и означает для США «хорошие отношения».
В то же самое время, наша страна требует от  Соединенных Штатов признания не только нашего суверенитета и суверенных прав, но и наших интересов на постсоветском пространстве и в ряде регионов, исторически тяготеющих к России.
Все это Вашингтон рассматривает, как прямое посягательство на его «кормовую базу», и уже по одной этой причине не может принять российский вариант «хороших отношений». Кроме того, основой и необходимым условием проводимой Вашингтоном политики, является глобальное и абсолютное его доминирование. То есть, если предположить, что американцы попытаются построить отношения с нами на принципах равноправия и взаимного уважения, это будет означать разрушение всей выстроенной США международной системы.
Признание прав России в этом смысле означает, как минимум, откат к временам «доктрины Монро». Впрочем, даже «доктрины Монро» не получится – Москва однозначно заявляет, например, о своих интересах в Латинской Америке.
Не так давно американский генерал Филип Бридлав заявил, что сам факт существования России является экзистенциональной угрозой для США и их союзников. И это действительно так. Наша страна исторически является камнем преткновения для всех, кто рвется к мировому господству, и непреодолимой преградой для реализации их планов.
И поэтому Вашингтону просто ничего не остаётся, как только пытаться сделать наши отношения «хорошими», в американском, разумеется, представлении. И США всеми силами будут их «улучшать» с помощью информационной войны, экономических санкций, попыток заговоров и «цветных» революций, терроризма, вооружённых конфликтов на наших границах…
Но уже очевидно, что превратить нашу страну в «овцу» «товарищу Волку» не удастся.

Новость дня

Разведчик Ил-20 был сбит при атаке израильской авиации и пусках французских ракет



Вечером 17 сентября в Сирии над акваторией Средиземного моря была потеряна связь с экипажем российского самолета-разведчика Ил-20.
Проводится поисково-спасательная операция.

Подробнее...

Заметки народного политолога

А в Солсбери все травятся и травятся…

Прочитал я очередное сообщение из многострадального города Солсбери и понял, как можно пополнить бюджет нашего села, а заодно и ГРУ, для чего написал главному начальнику военной разведки большое письмо. Пересказываю его тезисно, дабы не было утечки информации.

Подробнее...
Дуэль



Россия бурлит: начальник всея Росгвардии генерал Золотов вызвал на дуэль оппозиционера Навального, предоставив тому право выбора оружия.
На высоте, как всегда, оказался и пресс-секретарь Песков, сказав, что глава Росгвардии не согласовывал с Кремлём этот вопрос. Играй Песков в КВН, он бы знатный аплодисмент сорвал.
Нет, дуэль дело серьёзное, и пускать это на самотёк нельзя. Эдак все кадры перестрелять можно: и власть обезглавится, и оппозиция без вождей зачахнет…

Подробнее...
Хитрецы



Ну вот, вновь прозвучало изрядно подзабытое: «Кто не скачет, тот москаль!» На сей раз в Белоруссии, во время матча Белоруссия – Сан-Марино. Скакуны были юные. Потом они подожгли файеры...
Сообщили об этом многие государственные издания. Отметился даже министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей: «Не думаю, что Россия хотела бы организовать в Беларуси что-то подобное украинскому сценарию… Это не в их интересах…»

Подробнее...
Пахомыч и пенсионная реформа



Наш конюх Пахомыч в последнее время вёл себя странно. В общественных мероприятиях не участвовал, на собрания в сельсовет не ходил, пенсионную реформу не обсуждал.
Он всё время какие-то книжки читал, был мрачен. Даже не пил ничего (это продавщица сельпо Люська под присягой подтвердить может)…
А вот после обращения президента к «гражданам и гражданкам» Пахомыч про пенсионную реформу высказался.

Подробнее...
Яндекс.Метрика