Четверг, ноября 15, 2018

Кто кого победил в бананово-лимонном Сингапуре

Героем недавних дней в очередной раз оказался американский президент Дональд Трамп. Он потряс публику сразу двумя подвигами: во-первых, со всеми разругался на встрече «большой семерки» в Канаде; во-вторых, провёл встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на которой о чём-то договорился.
И если скандал в Торонто получился хоть и громким, но никого ни к чему не обязывающим, то со встречей в Сингапуре все несколько интереснее…

Ох, и трудная судьба была у этой встречи. Трамп то гонял авианосные соединения к берегам Кореи, то по-всякому обзывал северокорейского лидера, то вводил очередные санкции… Младший Ким тоже в долгу не оставался – грозил, если что, жахнуть по империалистам атомной бомбой, и вообще вёл себя столь азартно, что даже в России некоторые граждане начали потихоньку создавать запасы крупы и спичек…
Тем неожиданнее было наступившее вслед за тем потепление: Ким вдруг прокатился в КНР и на границу с Южной Кореей, поручкался там с очередным президентом, потом распорядился взорвать полигон, на котором производились атомные испытания, и вообще резко переквалифицировался из азиатского инфант-террибля в пай-мальчика.
Однако метаморфоза не помогла, и намеченную было встречу с Кимом Трамп в последний момент отменил… но потом передумал и все-таки встретился.
В общем, интриг и хайпа вокруг бананово-лимонного Сингапура было много, рукопожатие на фоне флагов состоялось – и… всё. Трамп с Кимом что-то подписали, но что именно, так никому и не показали.
Это, строго говоря, нечто новое в дипломатии. Тайные соглашения на высшем уровне заключались всегда, но эти «секретные протоколы» всё-таки прикладывались к чему-то явному и понятному.
То есть, ситуация в Сингапуре получилась забавная. Это как если бы Риббентроп в 1939 году прилетел в Москву, пообщался с Молотовым, сфотографировался со Сталиным, сообщил журналистам о «грандиозном прорыве» и подписании неких соглашений…  и улетел бы обратно в Берлин, никому этих соглашений не показав.    
Однако то, что было совершенно непредставимо накануне Второй мировой, стало вполне возможно через восемьдесят лет, и никто такому дипломатическому казусу особо не удивился. Зато все наперебой бросились обсуждать итоги встречи на основании многочисленных «утечек» непонятного происхождения.
Обсуждения эти выглядели особенно забавно, поскольку у одних «экспертов» получалось, что «Трамп всё слил», а у других – что все слил и совершенно капитулировал Ким Чен Ын.
Такой «плюрализм мнений» смутил даже видавших виды диванных политологов, которые до сих пор теряются в догадках: кто же перед кем капитулировал и с какой стати?
С одной стороны, рукопожатие с Кимом для Трампа по азиатским понятиям – суть «потеря лица». Только что грубил-грозил, авианосцы гонял, земляным червяком обзывал, а теперь «земляной червяк» в одночасье оказался партнером по переговорам...
Стало быть, великий и ужасный Трамп с «червяком» не справился, что и признал, то есть всё-таки капитулировал. Самураи в таких случаях делают харакири…
Но с другой стороны, Ким вроде бы согласился ядерно-разоружиться в обмен на некие «гарантии безопасности» (которые в американском исполнении известно чего стоят). А это значит, что «все усилия партии и народа» по созданию атомной бомбы пошли прахом.
И вот, если из Европы смотреть, то капитуляция Кима посущественней выглядит. Он-то, в отличие от Трампа, не имиджем поступился, а вполне реальным ядерным потенциалом… который если исчезнет, то США про все свои гарантии  мгновенно забудут.
Но в Азии точка зрения будет несколько иной. Повышение своего международного статуса в виде разговора на равных с Трампом Ким Чен Ын уже получил, а что касается ядерного разоружения, то оно когда-то еще будет… если вообще будет, потому как подписанные в Сингапуре бумаги никому не известны и, стало быть, «уважаемого партнёра» можно будет в любой момент послать лесом, сославшись на то, что тот своего слова не держит.
А в том, что Трамп слова, данного США, не держит, все только что убедились на примере «ядерной сделки» с Ираном.
И что в итоге? А то же самое, что и всегда: «высокие договаривающиеся стороны» постарались друг дружку максимально хитро обмануть на пустом месте, и весьма в этом преуспели. При этом всё-таки есть основания полагать, что «по очкам» от встречи больше выиграл Ким Чен Ын, который получил возможность в недалёком будущем подстроить главному буржуину неслабую бяку. Вот если откажется Ким от «сингапурских кондиций» (как раз накануне очередных президентских выборов в США), тогда и поговорим об их практической ценности. Не раньше.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика