Среда, ноября 20, 2019

Конгресс США принял резолюцию о признании геноцида армянского населения Османской империей в 1915 году

ВАШИНГТОН – 31 октября. Большинство членов Палаты представителей американского Конгресса проголосовало за принятие политизированной резолюции о признании отвергаемого Турцией геноцида армян Османской империей в 1915 году. Поводом для принятия все же не "исторической", обладающей реальной юридической силой, а "символической", носящей рекомендательный характер резолюции стала несговорчивость Анкары по вопросу о закупках российских зенитно-ракетных комплексов С-400, против чего активно возражал Вашингтон. Одновременно с данной резолюцией Конгресс США выступил с инициативой о введении антитурецких санкций в связи с проводимой Турцией военной операцией "Источник мира" на северо-востоке Сирии, а также тем, что Анкара отвергла американский ультиматум об отказе от покупки российских С-400.

По результатам прошедшего в Палате представителей Конгресса США голосования американские конгрессмены большинством голосов поддержали резолюцию о необходимости увековечивания памяти жертв армян от вероломных действий властей Османской империей в 1915 году "путем официального признания геноцида". Конгрессмены также выразили нацеленность на противодействия попыткам третьих сил "склонить правительство США к отрицанию геноцида армянского населения либо любого иного геноцида". Американские законодатели также выступил за популяризацию в Соединенных Штатах информации в отношении событий 1915 года, приведших к геноциду армян. Аналогичный акт также внесен на рассмотрение в Сенат.

Принятие данной резолюции во многом продиктовано недовольством Вашингтона решением Анкары о покупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400, несмотря на множественные протесты со стороны Пентагона и Госдепа. Конгрессмены также решительно выступали против проведения на северо-востоке Сирии третьей военной операции Турции против сотрудничающих с армией США и ЦРУ курдских отрядов, что, по мнению Конгресса, поставило под удар "американских союзников в общей борьбе с терроризмом".

На фоне данных противоречий Адам Шифф, конгрессмен-демократ от Калифорнии, в которой проживает значительная по численности армянская диаспора, выступил с законодательной инициативой о принятии данной резолюции, проводя исторические параллели между нынешней "агрессией Турции против дружественных США курдов" и событиями 1915 года, связанными с организованными Османской империей, чьей преемницей является Турция, этническими чистками армян 1915 года.

Турция выразила решительный протест в связи с принятием США резолюции о геноциде армян.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган:
"Резолюция Конгресса США бесполезна. Турция ее никогда не признает".

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу:
"Принятие Соединенными Штатами данной резолюции является ни чем другим, кроме как ничтожным и пустым ответом на действия по защите национальных интересов и восстановлению мира на северо-востоке Сирии".

В свою очередь, власти Армении поддержали резолюцию Конгресса США, выразив американским конгрессменам и работающим в США армянским неправительственным организациям благодарность.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян:
“Это решение (о признании геноцида армян – прим. редакции) долго созревало, ведь почти все штаты (49 из 50 штатов США – прим. редакции) уже признали геноцид армян на своем уровне, а сегодняшняя резолюция стала кульминацией этого процесса. Также хочу поблагодарить членов ANCA (Армянского Национального Комитета Америки – прим. редакции) и всех конгрессменов США, проголосовавших за принятие данной резолюции”.

Справочно:
В 1915 году по решению властей Османской империи были проведены массовые расстрелы представителей проживавшего там армянского населения. По примерным оценкам, в ходе репрессий, организованных лидерами младотурок, погибло порядка полутора миллиона армян. Власти Турции до сих пор не признают события 1915 года геноцидом, называя их "печальными результатами гражданской войны".
Факт геноцида армян Османской империей признан Россией, Канадой, Италией, Францией, Великобританией, Германией, а также Австрией, Аргентиной, Бельгией, Боливией, Бразилией, Венесуэлой, Голландией, Грецией, Данией, Кипром, Ливаном, Ливией, Литвой, Люксембургом, Парагваем, Польшей, Португалией, Словакией, Сирией, Уругваем, Чехией, Чили, Швейцарией, Швецией, Ватиканом и Европарламентом.

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика