Среда, ноября 20, 2019

"Газпром" добился выдачи Копенгагеном разрешения на прокладку российского газопровода "Северный поток – 2"

КОПЕНГАГЕН – 30 октября. Вопреки давлению США, Дания выдала разрешение на строительство "Северного потока – 2" в границах своего континентального шельфа, в результате став последней страной ЕС, давшей "Газпрому" свое согласие на прокладку российского газопровода по дну Балтийского моря. После этого уже до конца 2019 года можно ожидать завершение строительства "Северного потока – 2", последующий запуск которого позволит России отказаться от навязываемых Киевом кабальных условий транспортировки российского голубого топлива через территорию Украины, потеснить навязываемые США европейским странам СПГ-проекты и обеспечить Москве устойчивую позицию в качестве наиболее влиятельного игрока на европейском энергетическом рынке. После вчерашнего заявления "Газпрома" о полной загрузке газопровода "Сила Сибири" по маршруту в Китай и на Дальний Восток эта новость стала второй за сутки крупной победой России в мировой энергетике.

Датское энергетическое агентство спустя два с половиной года выдало разрешение на прокладку газопровода "Северный поток — 2" через свои территориальные воды и континентальный шельф Дании.

Пресс-служба Энергетического агентства Дании:
"Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство системы газопровода на континентальном шельфе Дании".

По мнению экспертов в области энергетики, выбранная Данией позиция по вопросу согласования "Северного потока – 2" является не просто излишне политизированной, но и попросту невыгодной для Копенгагена. Ведь блокируя ход строительства российского газопровода, Дания сама ставила себя под удар. Например, если Евросоюзу не будет хватать энергоресурсов, то газ, поставляемый Норвегией – основным конкурентом России на европейском рынке – будет приоритетно расходоваться Германией, а до датского потребителя попросту не дойдет. И тогда Дании останется только пользоваться газом из России. Но у Копенгагена в этом случае не будет источника столь необходимого российского газа. Таким образом, осуществляемая датским королевством на протяжении минувших двух с половиной лет блокировка "Северного потока – 2" вела Копенгаген лишь к потере альтернативного источника энергии и нарушению своих же стратегических интересов. Поэтому Дания была просто вынуждена рано или поздно выдать российскому "Газпрому" в лице "Nord Stream 2 AG" разрешение на прокладку газопровода "Северный поток – 2".

Вместе с тем, не заставила себя ждать и реакция со стороны Украины, попытавшейся выдать очередное поражение на внешнеполитическом фронте за успех своей дипломатии. В частности, руководитель украинского "Нафтогаза", комментируя новость о согласовании Данией российского проекта, заявил, что это решение было ожидаемым для Киева, который якобы смог добиться задержки противоречащего украинским интересам энергопроекта "на некоторое время".

Глава украинской компании "Нафтогаз" Андрей Коболев:
"Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения".

Тем не менее, фондовые рынки не купились на пропагандистские уловки Украины и уже через несколько часов после обнародования Данией выгодной России новости котировки акций ПАО "Газпром" выросли более чем на 3%, а общая капитализация российского консорциума превысила 6,1 триллионов рублей. 

Справочно:
"Северный поток-2" – глобальный энергетический проект по строительству газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию совокупной пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Компанией-оператором "Северного потока-2" выступает подконтрольный "Газпрому" международный консорциум "Nord Stream 2 AG". С апреля 2017 года разрешения на строительство газопровода выдали Россия, Германия, Финляндия и Швеция, через территориальные воды которых планируется его прокладка. Последней страной, без согласия которой реализация проекта была невозможной, до 30 октября 2019 года оставалась Дания, разрешения от которой "Nord Stream 2 AG" добивался на протяжении двух с половиной лет. Задержка в получении согласия Копенгагена была обусловлена оказываемым на Данию давлением со стороны США под предлогом поддержки "ущемляемой российской стороной Украины".
На настоящий момент завершена прокладка 2100 километров "Северного потока – 2" по дну территориальных вод России, Финляндии и Швеции, а также Германии (в которой работы продолжаются). Строительство наземной инфраструктуры газопровода в России и ФРГ также находится на завершающей стадии.

Рис. 1. Варианты прокладки газопровода "Северный поток - 2"

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика