Суббота, января 19, 2019

Зачем в Белоруссии отмечали столетие фантомного государства (Часть 2)

Ещё одним креативным начинанием создателей БНР стала попытка переименовать белорусов в кривичей, дабы подчеркнуть историческую связь с обитавшим на этих землях тысячелетие назад древнеславянским племенем и подчеркнуть полную независимость от России. Однако воплотить этот грандиозный проект не удалось, в том числе из-за полного игнорирования бульбашами, не проникшимися важностью сего деяния.
Провалились и попытки вождей БНР добиться международного признания. Отправленное ими подобострастное послание кайзеру Вильгельму осталось без ответа. Ответили отказом поляки и литовцы. Даже большевикам в Москве, в то время из стратегических соображений легко соглашавшимся на подобные предложения, идея признания БНР не показалась заслуживающей внимания.

Ничего не вышло даже с идейно близкими вождями УНР, которые поначалу хоть и выразили симпатии начинанию белорусских коллег, но тут же затребовали южное Полесье. Дружба не задалась.
В целом, БНР в 1918-м представляла собой фантомное образование, не имевшее ни армии, ни структурированного госаппарата, ни собственной денежной единицы, ни судебной системы, ни даже территории. Реально хозяйничавшие в стране немцы мирились с существованием опереточного правительства в Минске, но к реальному управлению его деятелей не подпускали и на пушечный выстрел, ограничив их полномочия вопросами языка, культуры и прочей социалкой.
В подавляющем большинстве белорусы и не подозревали, что живут в какой-то БНР. Цирк закончился, когда Германия подписала в Компьенском лесу перемирие, де-факто означавшее её поражение в войне. Вслед за немецкими войсками Белоруссию покинула и Рада БНР, перебравшаяся сначала в Каунас, затем в Ригу, а после в Прагу. Переезды сопровождал раскол на сторонников федерации с Польшей (Наивысшую Раду) и упёртых самостийников (Народную Раду), пути которых разошлись навсегда.
Единственный эпизод в короткой летописи БНР, который может быть признан более-менее зачётной попыткой установления реального контроля над клочком белорусской земли, пусть и на очень небольшое время, датирован осенью 1920-го. Он связан с именем человека, к созданию самой БНР никаким боком не причастного. Звали его Станислав Булак-Балахович.
Об этом колоритном персонаже, оставившем заметный след в истории Польши, Белоруссии, Эстонии и Северо-Западной России, исчерпывающе высказался маршал Пилсудский: «Человек, который сегодня русский, завтра – поляк, послезавтра – белорус, а еще через день – негр».
Начав Первую мировую вольноопределяющимся, т.е. рядовым, он уже через год благодаря личной храбрости стал обладателем нескольких боевых наград и офицерских погон, командовал эскадроном разведчиков-диверсантов на Северном фронте и в аккурат накануне Октябрьской революции получил чин штабс-ротмистра. Некоторое время командовал конным полком у красных, подавляя крестьянские восстания в районе Луги, затем со всем своим войском перешел к белым. В конце мая 1919-го во главе отряда в пару тысяч штыков и сабель, пафосно именуемого дивизией, занял Псков, где хозяйничал до августа, снискав заслуженную славу палача и висельника, а заодно получив генеральское звание. Путь от рядового до генерала занял у Балаховича менее пяти лет – случай даже по тем временам уникальный. После отступления остатков Северо-Западной армии в Эстонию он пытался арестовать ее командующего Юденича, но сам оказался за решёткой, правда, ненадолго. В общем, жил весело и интересно.
Находясь в Ревеле, маявшийся от безделья скороспелый генерал сошёлся с представителями БНР, предложившими ему сотрудничество. Поскольку белорусская армия существовала лишь на бумаге, Балахович со своими головорезами во главе группы имени самого себя поучаствовал в советско-польской войне на стороне пилсудчиков.
Время вспомнить про предложение белорусов пришло осенью 1920-го, когда Москва и Варшава заключили перемирие. При помощи поляков Балахович вместе с братом Иосифом и авантюристом Борисом Савинковым, за спиной которого стояла британская разведка, сформировал Русскую Народную добровольческую армию, во главе которой вторгся в Белоруссию.
Заняв 12 ноября город Мозырь, он объявил о восстановлении БНР и создании национальной армии, а себя провозгласил «начальником Белорусского государства». Недолгое хозяйничанье Булак-Балаховича на белорусской земле запомнилось чередой еврейских погромов и расправ над теми, кого посчитали сочувствующим большевикам.
Никакой поддержки от «истомившихся по свободе братьев-белорусов» балаховцы не получили, и уже через две недели их разбитые красными отрядами остатки бежали в Польшу, едва не бросив раненого в ногу несостоявшегося «начальника Белорусского государства».
Фактически история БНР, так и не избавившейся от виртуально-фантомного статуса, закончилась в октябре 1925-го, когда на заседании в Берлине Народная Рада и правительство БНР объявили о самороспуске и прекращении борьбы с большевиками. В принятом ими меморандуме советский Минск был назван «единственным центром национально-государственного возрождения Белоруссии». Большая часть деятелей БНР тогда же выехала в СССР. Немногие несогласные продолжили ссориться и формировать какие-то «правительства», писали воззвания, призывая Запад поддержать идею «белорусской государственности», но всерьёз их никто не воспринимал.
Поэтому непонятно, зачем нынешним белорусским властям понадобилось вспоминать о столетии возникновения исторической нелепости под названием БНР. Осталось дождаться 1 января 2019-го, чтобы посмотреть, как в Минске отметят столетие Белорусской ССР – реального прототипа нынешней Республики Беларусь.
     

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика