Суббота, января 19, 2019

Зачем в Белоруссии отмечали столетие фантомного государства (Часть 1)

В братской Белоруссии 25 марта отмечали так называемый День воли – неофициальный праздник, приуроченный к провозглашению Белорусской народной республики (БНР) в 1918 году.
Как общественный феномен белорусский День воли возник на фоне развала СССР и был тесно связан с охватившим все союзные республики стремлением обособиться от России. Поэтому в начале 1990-х он отмечался достаточно широко. Дорвавшиеся до власти местные демократы заявляли, что в марте 1918-го были заложены основы белорусской государственности, а в качестве государственных символов в самостийной Беларуси использовались позаимствованные у БНР герб «Пагоня» и «бел-чырвона-белы сцяг», известный также как «сало-мясо-сало».

Однако националистический угар в Белоруссии быстро прошел. Выяснилось, что возможность ругать на мове «праклятых маскалей», десятилетиями объедавших «тутэйшых сялян» – это слабая компенсация пустоты в кошельках и холодильниках. На президентских выборах в 1994-м народ предпочел русофобу Поздняку и соучастникам Беловежского сговора Кебичу и Шушкевичу прагматичного директора совхоза Лукашенко, умело использовавшего ностальгию белорусов по советскому прошлому.
При «батьке», провозгласившем курс на сближение с Москвой и заменившем бэнэровскую символику на немного модернизированные флаг и герб Белорусской ССР, русофобский День воли утратил благоволение властей, став поводом для проведения протестных акций свядомой оппозиции. Их неизменными атрибутами были запрещённые стяги БНР и транспаранты, уличавшие президента в предательстве национальных интересов и пресмыкательстве перед Россией. Впрочем, митинги и шествия «змагаров» были недолгими: вожаков оперативно «винтила» полиция, остальным предлагалось расходиться, предварительно сдав флаги и прочую символику. Ежегодно 26 марта западные СМИ и оппозиционные белорусские издания публиковали списки задержанных накануне, не забывая обвинять Лукашенко в диктаторских замашках и попрании демократии.
Однако в этом году привычный сценарий изменился. Впервые за годы правления «батьки» власти не только не препятствовали тем, кто пожелал отметить День воли, но и фактически оказали им поддержку. В центре Минска, на площади у театра оперы и балета был организован митинг, перешедший в концерт, на который собралось от пяти (по данным правоохранителей) до пятидесяти (по мнению организаторов) тысяч человек. Для почти двухмиллионного Минска это в любом случае немного, но в прежние годы число тех, кто собирался 25 марта на оппозиционные тусовки, было в разы меньше.
Митинг почтили своим присутствием некоторые депутаты парламента, руководители провластных СМИ и представители православного духовенства. Праздничные мероприятия также прошли в Бресте, Гродно, Гомеле и некоторых других городах.
Конечно, не обошлось без накладок. Нескольких особо упёртых «змагаров», не пожелавших принимать участие в разрешённом митинге-концерте и попытавшихся затеять традиционное шествие по улицам столицы, всё-таки повязали. Но на сей раз задержанных было немного, да и обращались с ними весьма деликатно.
Непривычно широкое по белорусским меркам празднование годовщины образования БНР дало некоторым обозревателям дополнительную аргументацию для подкрепления тезиса о продолжающемся дрейфе Минска в сторону Запада и углублении противоречий с Москвой.
Такая трактовка имеет право на существование. Ведь до сих пор считалось, что белорусская государственность впервые оформилась в виде Белорусской советской республики, а БНР имеет к ней примерно такое же отношение, как, скажем, провозглашённая Временным правительством Керенского осенью 1917-го Российская республика к нынешней Российской Федерации. То есть никакого, - от слова совсем. В России в минувшем сентябре никто и не вспомнил о столетии этого исторического казуса.
Что же такого значимого произошло в Минске 25 марта 1918 года? Да, собственно, ничего, о чём стоило бы помнить спустя столетие.
Ни до, ни во время Первой мировой войны идея национального самоопределения белорусов не пользовалась сколь-нибудь отличимой от абсолютного нуля поддержкой местного населения, являясь предметом грёз кучки общественников, деятелей культуры и состоятельных любителей полесского фольклора, в большинстве осознававших несбыточность своих мечтаний. Забавно, но группировались самостийники отнюдь не в Минске или, скажем, в Могилёве, а в населённом преимущественно поляками и евреями Вильно (Вильнюсе), где издавали крошечными тиражами несколько газетёнок, самыми заметными из которых были «Наша нива» и «Вольная Беларусь».
Так бы они и строчили заметки в никем не читаемые «мурзилки», да предавались мечтаниям о «свободе для Беларуси», если бы не Февральская революция. На её мутной волне «свядомые змагары» сколотили в Минске Белорусский национальный комитет, который попытался договориться с правительством Керенского об автономии, но не преуспел.
Проведённые уже при большевиках выборы в Учредительное собрание показали, что идея самостийности совершенно не интересна белорусам. Её сторонники получили менее полпроцента голосов. Это, впрочем, не помешало им созвать Всебелорусский съезд, который хоть и был достаточно быстро разогнан красногвардейцами, но успел избрать некий представительный орган, названный Радой. Однако пока над Минском реял красный флаг, Рада вела себя тихо.
Ситуация изменилась после того, как в феврале 1918-го немцы, воспользовавшись эпатажной выходкой Троцкого на переговорах в Брест-Литовске (знаменитое «ни мира, ни войны, армию – распустить»), перешли в наступление и, не встретив серьезного сопротивления, заняли большую часть Белоруссии, включая Минск. Вот тут-то «свядомые» и зашевелились.
Предварительно заверив оккупантов в своей полной лояльности, 25 марта они под сенью германских штыков приняли третью уставную грамоту Рады БНР, оповестившую планету о возникновении на ней нового «свободного и независимого государства». Впрочем, на это «историческое событие» никто не обратил никакого внимания. В ту пору в различных уголках бывшей империи самопровозглашались десятки всевозможных «республик», и появление ещё одной не могло вызвать ажиотажа.
Ни свободным, ни независимым новообразованное государство не являлось, поскольку было создано на территории, оккупированной германскими войсками. Однако это не смутило его отцов-основателей, развивших кипучую деятельность. Перво-наперво они озаботились государственной символикой.
С гербом определились быстро, определив в качестве такового эмблему Великого княжества Литовского «Пагоня», изображающую скачущего всадника. Флагом же стало бело-красно-белое полотнище. Ныне в среде «змагаров» считается аксиомой, что этот флаг тоже является наследием могучих литвинских предков; однако это не более, чем миф. Как утверждал один из деятелей БНР Адамович, поначалу для новой республики был выбран чисто белый флаг, который должен был рифмоваться с названием «Белая Русь». Однако вожди Рады, среди которых преобладали доморощенные социалисты, посчитали, что такой стяг выглядит, во-первых, слишком контрреволюционно, а, во-вторых, очень напоминает символ капитуляции. Для того, чтобы избавиться от столь невыгодных ассоциаций, посередине провели красную (революционную) полосу. Так и получилась нынешняя святыня борцов с «режимом Лукашенко».

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика