Среда, ноября 20, 2019

Следуя западному тренду, новый президент Незалежной продолжает переписывать историю Второй мировой войны в антироссийском ключе. Порошенко может быть доволен

Сегодня, 28 октября, на Украине – День освобождения от фашистских захватчиков. В отличие от прошедшего две недели назад Дня защитника Украины, приуроченного к дате создания бандеровской Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), отмечается он очень скромно, в основном силами общественных и ветеранских организаций. Несмотря на государственный статус, участие в празднике официальных лиц ограничилось непубличным возложением президентом Владимиром Зеленским и спикером Верховной Рады Александром Разумковым к Вечному огню в Киеве.
Как новые власти страны смотрят на историю Второй мировой войны, кого считают ее героями, возможен ли пересмотр антироссийский исторической политики Владимиром Зеленским, обещавшим провести тотальную ревизию наследия своего предшественника, и чего можно ждать от Киева накануне скорого 75-летия Победы над гитлеровской Германией?  

День освобождения Украины от фашистских захватчиков был установлен указом президента Виктора Ющенко в 2009 году в ознаменование полного изгнания гитлеровцев с территории современного украинского государства в ходе Восточно-Карпатской операции, проведенной силами 1-го Украинского фронта маршала Ивана Конева и 4-го Украинского фронта генерала армии Ивана Петрова.

Однако ныне в Незалежной доминирует иной взгляд на то, кто именно освободил Украину от нацистов. Накануне праздника Нацбанк страны выпустил юбилейную медаль, на аверсе которой изображены два силуэта – советского солдата в каске и бойца ОУН-УПА в характерной кепке-бандеровке.  

Причислил бандеровцев к освободителям Украины в своем обращении в Facebook и президент Владимир Зеленский, закончив его несколько видоизмененным слоганом, позаимствованным почти 80 лет назад лидерами ОУН у нацистов.

Президент Украины Владимир Зеленский:
"Из адских ворот той войны вышла целая генерация украинских героев, и сегодня есть весомая  возможность вспомнить, поблагодарить и поклониться низко им всем. Солдатам и офицерам, партизанам и подпольщикам, участникам национально-освободительного движения, движения сопротивления … – всем, кто самоотверженно боролся с врагом на фронтах и ​​в тылу. Их подвиг вдохновляет нас и сейчас, побуждая современных защитников Украины достойно держать высокую планку украинской военной традиции. Слава героям! Слава Украине!"

Вряд ли упомянутым в обращении воинам Красной армии и советским подпольщикам понравилось бы то, что их подвиг, оказывается, вдохновляет военнослужащих ВСУ, оставивших кровавый след на Донбассе.

По мысли Зеленского, бандеровцы помогли Советской армии изгнать гитлеровцев с Украины. Однако ни о какой помощи речи в те годы не шло. Наоборот, с момента создания ОУН-УПА активно сотрудничала с немцами, получая от них оружие и оказывая оккупантам помощь в борьбе с советскими партизанами. Выдвинутый руководством бандеровского движения лозунг об "одновременной войне против нацистов и коммунистов" являлся пропагандистским прикрытием для привлечения в свои ряды хуторской молодежи в Подолии и на Волыни. Никаких крупных боевых столкновений отрядов УПА с частями вермахта германские источники не фиксировали, а общее число немецких потерь от мелких стычек с бандеровцами не превышало нескольких сот человек.  

Но, помимо националистов, хотя бы делавших вид, что "воюют на два фронта", сейчас к "борцам за свободу Украины" в Незалежной фактически приравнены солдаты 14-й гренадерской дивизии ваффен-СС "Галичина". Сформированное из уроженцев Западной Украины эсэсовское соединение, задним числом переименованное свидомыми историографами в "Первую украинскую дивизию", было почти полностью уничтожено советской армией в боях под Бродами (Львовская область) в июле 1944-го. После переформирования "дивизийников" бросили на подавление партизанского движения в Словакии и Югославии. Избежать выдачи СССР после разгрома Германии "галичане" сумели, выдав себя за поляков. Своя шкура была им ближе, чем идеи "свободной Украины".       

В конце июля на Львовщине состоялась пышная церемония перезахоронения останков украинских эсэсовцев (СС в названии дивизии "Галичина" сейчас расшифровывается как "сечевые стрельцы"), убитых под Бродами, с участием военного оркестра, почетного караула ВСУ, представителей местных властей и иерархов неканонической Православной церкви Украины. Те, кто тогда присягал и служил Гитлеру, теперь считаются "героями" и почти святыми.      

Благочинный Золочевского округа ПЦУ Василий Саган:
"Будет момент, когда многих из этих героев церковь и Господь признает своим способом, в свое время. И не просто героями, но и святыми. Многие из них таковыми и являются".  

Церемония, организованная на государственном уровне, проводилась уже после избрания президентом Владимира Зеленского, с которым многие на Украине связывали надежды на прекращение псевдоисторического шабаша, охватившего страну при Порошенко. Пока они не оправдываются.

19 августа Зеленский на встрече с премьер-министром Израиля Нетаньяху в киевском урочище Бабий Яр заявил, что на этом месте гитлеровцами в 1941 году были расстреляны "евреи, цыгане и украинцы, строившие свою державу". Это свежий пример передергивания исторических фактов: из числа жертв Бабьего Яра (всего здесь было убито свыше 100 тысяч человек) выбыли советские военнопленные, а их место заняли те, кого сейчас на Украине считают "героями", хотя именно они были палачами Бабьего Яра. Немцы только руководили процессом, доверив грязную работу "строителям свободной Украины" из числа местных полицаев, которые впоследствии подались в леса, составив костяк отрядов бандеровской УПА.

Последующее предложение Зеленского, обращенное к Нетаньяху, признать Голодомор 1930-х актом геноцида украинского народа, показало, что в области исторической политики на Украине при новом президенте изменений не будет.

Дальнейшие события этот вывод только подтвердили. Зеленский откликнулся на призыв польских властей принять участие в торжествах, устроенных в Варшаве по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. Россию туда демонстративно не пригласили. Заранее было известно, что основная задача мероприятия – закрепить давно продвигаемый Польшей тезис о равной ответственности СССР и гитлеровской Германии в развязывании Второй мировой. Зная об этом, от участия в антироссийском сборище в Варшаве под разными предлогами уклонились лидеры США, Франции, Великобритании, Италии, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Молдавии и ряда других стран. А Зеленский приехал и спокойно слушал, как вынесший на себе основную тяжесть борьбы с нацизмом Советский Союз, частью которого была Украина, поливают грязью польский президент Дуда и его эстонская коллега Кальюлайд.

Произошедшее в сентябре снятие с поста директора подведомственного правительству Украинского института национальной памяти (УИНП) одиозного псевдо-историка и главного пропагандиста исторического наследия ОУН-УПА Владимира Вятровича не должно вводить в заблуждение. Его убрали, как активного сторонника Порошенко, а не творца мифов о "героизме борцов за незалежность". При новом руководстве ничего в деятельности этой госструктуры не изменилось. В настоящее время харьковский филиал УИНП активно противодействует попыткам городской мэрии вернуть одному из проспектов имя маршала Победы Георгия Жукова.   

Поэтому те, кто полагал, что после замены Порошенко на Зеленского на Украине начнется процесс отказа от русофобской трактовки истории, глубоко заблуждались.

Москве даже не стоит направлять в Киев приглашение на предстоящий Парад по случаю 75-летия Победы 9 мая 2020 года. Всё равно никто не приедет. Как показали торжества в Варшаве в связи с 80-летием начала Второй мировой войны, Зеленский уютно чувствует себя среди лидеров стран мира "свободы и демократии", убежденных в том, что СССР несет не меньшую, чем Германия ответственность за ее развязывание. И ближе к праздничной дате, на граждан Украины обрушатся очередные "исторические открытия" о том, как "борцы за самостийность" в лице "сечевых стрельцов" из дивизии "Галичина" и бандеровцев приближали победу западных союзников во Второй мировой войне.

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика