Четверг, ноября 14, 2019

На памятные мероприятия в Варшаве в отсутствие глав России и США собрались лидеры стран, в годы войны поддерживавших Гитлера, и государств, которых в 1939 году не существовало

1 сентября в Варшаве состоялись торжества, организованные польскими властями по случаю 80-летия начала Второй мировой войны. В мероприятиях приняли участие делегации 36 государств. Среди них не было России, внесшей наиболее весомый вклад в разгром нацизма и прекращение самой кровавой войны в истории человечества. Среди участников торжеств также не оказалось получивших приглашение от Варшавы первых лиц западных держав-победительниц – США, Великобритании, Франции. Кто приехал, а кто и почему не приехал на устроенный в Польше антироссийский псевдоисторический митинг, какие задачи пытались решить его организаторы, разжигая антироссийскую истерию, и что нового про Вторую мировую войну можно было "узнать" из выступлений в Варшаве?   

Традиционно ежегодные памятные мероприятия, приуроченные к годовщине нападения Германии на Польшу, проводились на полуострове Вестерплатте в Гданьске, где ранним утром 1 сентября прозвучали первые выстрелы начавшейся войны. Вестерплатте для поляков – такой же символ, как Брестская крепость для граждан бывшего СССР.

В этом году эпицентр траурных мероприятий был перенесен в Варшаву. В решении присутствовал политический подтекст: мэрию Гданьска контролирует оппозиция, и президент Анджей Дуда с руководством правящей партии "Право и справедливость" (PiS) посчитали, что город плохо подходит для реализации их амбициозных планов, связанных с празднованием 80-летия начала Второй мировой войны.

Еще в начале года стало известно, что власти Польши намерены отметить 1 сентября с невиданным размахом, пригласив множество гостей из-за рубежа. Для их отбора официальная Варшава применила не логичный с учетом повода исторический подход, предполагавший приглашение в первую очередь тех, кто сыграл важную роль в победе над державами "Оси", а некие "современные критерии". Главными из них поляки определили членство в ЕС и НАТО либо участие в программе "Восточное партнерство".

Узурпация поляками памяти о Второй мировой войне привела к тому, что в списке приглашенных оказалась развязавшая ее Германия, но не оказалось избавившей Польшу от немецкой оккупации России.

Представители польских госструктур объясняли возникший казус тем, что современная Германия представляет образец демократичности, цивилизованности и "правильного переосмысления исторических уроков", а Россия, в 1939-м заключившая с нацистами Пакт Молотова – Риббентропа и нанесшая "сражающейся Польше подлый удар в спину", не избавилась от имперских амбиций, продолжая и сейчас "грубо попирать нормы международного права".

Этот русофобский антиисторический подход стал лейтмотивом праздничных торжеств 1 сентября в Варшаве. Символично, что местом их проведения стала площадь, названная в честь фактического диктатора Второй Речи Посполитой маршала Юзефа Пилсудского, который в 1934 году заключил с нацистами договор о ненападении (Пакт Гитлера – Пилсудского). По мнению многих историков, это соглашение, положившее начало тесному сотрудничеству Германии и Польши, запустило цепочку событий, приведших в итоге к началу Второй мировой войны.

У Польши кардинально иной взгляд на причины этой трагедии. В своем выступлении президент Дуда сделал особый акцент на негативной роли Москвы в сентябре 1939 года и последующих событиях. По его словам, Польша тогда исчезла с карты мира, потому, что вместе с немцами, на нее напали русские, которые затем уничтожили 22 тысячи пленных польских офицеров. Изгнание из Польши гитлеровцев, за которую СССР заплатил жизнями 600 тысяч своих воинов, Дуда считает не освобождением, а "новой оккупацией". По этой логике, Вторая мировая закончилась для Польши только в 1989 году, когда из страны были выведены советские войска.

Польский президент уверен, что если бы в 1930-е "мир встал на защиту Австрии, Чехословакии и евреев, войны бы не было" (о поддержке Польшей аншлюса, ее участии в Мюнхенском сговоре и трагедии польских евреев, которых в годы войны убивали его соотечественники Дуда умолчал), поэтому и сейчас необходимо давать решительный отпор любой агрессии. Из речи польского лидера следовало, что главным агрессором современности он считает Россию.

Анджей Дуда, президент Польши:
"Продолжать вести себя как ни в чем не бывало и прятать глаза – это не выход. Это де-факто индульгенция на новые нападения… В 2008 году – Грузия, в 2014 году – Украина. Изменение границ, оккупация, военнопленные, военные провокации..."

Мысль Дуды о том, что Вторая мировая не закончилась в 1945 году, творчески развила его коллега из Эстонии Керсти Кальюлайд. Из ее выступления следовало, что для маленькой прибалтийской республики она длилась еще дольше – до 1994 года.

Керсти Кальюлайд, президент Эстонской Республики:
"Для Эстонии Вторая мировая война на самом деле закончилась всего 25 лет назад, когда нашу землю покинули последние эшелоны с техникой оккупационных войск. Начало войны означало для наших людей … более полувека страданий, экономического регресса и лишения свободы".

Утверждать подобное родившаяся в Тарту в 1969 году Кальюлайд может только, если во времена Союза ни разу не выезжала за пределы Эстонии. Иначе она бы знала, что Эстонская ССР являлась наиболее обеспеченной из всех советских республик, уровень жизни в которой был намного выше, чем в центральных областях России или Средней Азии. 

Еще одно историческое "открытие", находясь в Польше, сделал президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Оказывается, Европу от нацизма спасли американцы, разгромившие гитлеровцев и на западе, и на востоке.

Франк-Вальтер Штайнмайер, федеральный президент Федеративной Республики Германия:
"Мы все в эту годовщину смотрим с благодарностью на Америку. Сила ее армии совместно с союзниками победила национал-социализм на западе и на востоке. Сила американских идей и ценностей, ее дальновидность и великодушие открыли этому континенту другое, лучшее будущее".

Четыре года назад, приезжая в Россию, Штайнмайер утверждал, что Европу от нацизма спас Советский Союз, принесший для этого "неописуемые и неизмеримые жертвы", а "первый решающий поворот в войне" был сделан в Сталинграде. Правда, тогда он еще не был президентом, занимая пост министра иностранных дел Германии. Однако ни славословия в адрес США, ни извинения перед поляками не избавили приехавших в Варшаву немцев (вместе со Штайнмайером на торжествах присутствовала и канцлер Ангела Меркель) от разговора о компенсациях за ущерб, нанесенный Польше в годы войны. О том, что Варшава будет их требовать, заявил премьер Польши Матеуш Моравецкий.

В очередной раз реанимированная Моравецким идея репараций, резкие выпады в адрес Москвы в выступлении Дуды, перенос места празднования из Гданьска в Варшаву и демонстративный отказ приглашать Россию на торжества имели четкий политический подтекст. 13 октября в Польше пройдут парламентские выборы, на которых может добиться успеха оппозиция, а менее, чем через год в стране пройдут президентские выборы. Правящая PiS, к которой принадлежат Дуда и Моравецкий, пытается за счет усиления антироссийской и евроатлантической риторики укрепить свои позиции и мобилизовать электорат. Мемориальные торжества в Варшаве с участием первых лиц стран НАТО, Евросоюза и государств, участвующих в патронируемой Польшей программе ЕС "Восточное партнерство" должны были продемонстрировать эффективность политики правительства и обеспечить PiS поддержку избирателей.

Однако лидеры ведущих стран Запада не захотели участвовать в историческом шоу Дуды и его соратников. Наиболее болезненный удар власти Польши получили от президента США, анонсированный визит которого рассматривался поляками как "гвоздь программы". Однако Трамп под надуманным предлогом от поездки уклонился, отправив вместо себя вице-президента Майкла Пенса. Не поехали в Польшу ни британский премьер Борис Джонсон (английскую делегацию возглавлял глава Форин офиса Доминик Рааб), ни президент Франции Эммануэль Макрон (страну представлял премьер Эдуард Филипп).

Произведенные замены вызвали ироническую реакцию польских СМИ, отметивших провал усилий властей. Как написала авторитетная Gazeta Wyborcza: "Мыльный пузырь, который надувался много дней, неожиданно лопнул". Нашлось место и историческим аналогиям с событиями 80-летней давности.

Портал Wirtualna Polska о торжествах в Варшаве 1 сентября 2019 года:
"Есть что-то символическое в том, что в годовщину, напоминающую нам о надежности союзников, нас кинули союзники, на которых мы рассчитывали".

Приглашения на мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны, согласно придуманным польскими властями современным критериям, должны были получить руководители 40 государств (20 стран, входящих в НАТО и ЕС; 14 стран, состоящих либо в ЕС, либо в НАТО; 6 стран-участниц "Восточного партнерства"). Приехали делегации из 36 стран. Заранее отказались президент Белоруссии и премьер-министр Армении.

Первыми лицами в Варшаве, помимо Германии и Эстонии, были представлены воевавшие на стороне Гитлера Албания, Болгария, Венгрия, Хорватия, Словакия; не являвшиеся в 1939 году самостоятельными государствами Украина, Грузия, Словения и Черногория; заслужившая в годы войны прозвище "кузница Третьего рейха" Чехия; ставшие в 1940 году советскими республиками Латвия и Литва; бывшая британская колония Мальта, а также Исландия, служившая в годы войны базой для ВМС США. Остальные делегации, в т.ч. Италии, Испании, Греции, Финляндии, Румынии, Норвегии, Канады, возглавляли министры либо послы.      

В такой странной, с исторической точки зрения, компании Польша встретила 80-летие начала войны.

По мнению экспертов, участие в пафосных торжествах, устроенных Дудой и PiS под антироссийскими лозунгами, лидеров стран, не играющих заметной роли в мировой политике, и технических делегаций ведущих западных держав не способно компенсировать ни затраты на их организацию, ни негативный медийный эффект, вызванный отказом Трампа посещать не интересное ему мероприятие.     

Спокойная реакция Москвы на откровенно враждебный выпад со стороны Варшавы только добавит России очков в трудном диалоге по актуальным международным вопросам, который ей предстоит вести с теми, кто реально определяет мировую политику. Польши в их числе точно не будет.      

Справочно:

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда нацистская Германия при поддержке Словакии напала на Польшу. 3 сентября Великобритания и Франция объявили войну Германии.

9 апреля 1940 года немецкой агрессии подверглись Норвегия и Дания. 10 мая части вермахта вторглись в Голландию, Бельгию, Люксембург и перешли границу Франции. 22 июня Франция капитулировала.

6 апреля 1941 года немецкие и венгерские войска атаковали Югославию.

22 июня без объявления войны Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. В агрессии против СССР участвовали Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия, Словакия, на стороне нацистов на советско-германском фронте также воевали добровольческие соединения и части, сформированные в Испании, Хорватии, Бельгии, Голландии, Польше, Дании, Норвегии и других странах Европы.

После нападения японской авиации 7 декабря на базу американских ВМС Перл-Харбор (Гавайи) США объявили войну Японии. 11 декабря союзницы Японии по "Оси" - Германия и Италия – объявили войну США.

В октябре 1943 Италия перешла на сторону антигитлеровской коалиции, в течение 1944 года ее примеру последовали Румыния, Болгария, Финляндия.

В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в пригороде Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Полностью боевые действия в Европе прекратились к 16 мая.

2 сентября 1945 года на борту вошедшего в Токийский залив линкора ВМС США "Миссури" состоялось подписание Акта о безоговорочной капитуляции Японии.      

Вторая мировая война длилась 2194 дня. Боевые действия велись в Европе, Азии, Африке, Тихом, Атлантическом, Индийском, Северном Ледовитом океанах. В войне участвовало около 60 государств и несколько возникших в 1930-40-е гг. квазигосударственных образований (Маньчжоу-Го, Азад Хинд, режим Ван Цзинвэя, Бирма, Республика Сало, режим Виши, Греческое Государство и др.) с общим населением 1,7 млрд человек (80% населения планеты).

Общее число погибших в ходе войны различные источники оценивают в диапазоне от 50 до 80 млн человек. С учетом недавно озвученных Пекином данных о том, что в годы войны с Японией погибло свыше 40 млн китайцев они могут превышать 100 млн человек. Среди стран-победительниц наибольшие людские потери в соотношении к общей численности населения понес Советский Союз.

Новости дня

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Россия и Турция прощаются со SWIFT и переходят к "СПФС" и прямым расчетам в рублях и лирах

Спикер парламента Армении заявил, что отношения Москвы и Еревана постоянно улучшаются. Так ли это?

Ливия просит у России аудиенции для решения своих энергетических вопросов

Яндекс.Метрика