Суббота, января 19, 2019

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

«Борман – это гриб-паразит, разъедающий партийный ствол», - сказал как-то Геббельс.
«Классический выскочка», - отозвался о нем же Геринг.
«Почему начальник штаба Рудольфа Гесса вечно вертится вокруг фюрера!?» - недоумевали многие…
Борман в буквальном смысле преследовал Гитлера, точно тень. Гауляйтеры же до 1939 года вообще отказывались выполнять распоряжения и инструкции, если под ними стояла подпись Бормана.

Борман недоброжелателям платил демонстративным равнодушием. Он измыслил и новую должность  штабсляйтера (начальника штаба округа), подбирая на неё своих людей и наделяя их функцией контроля за гауляйтерами. Таким образом целая свора ищеек начала расползаться по партийным штабам, глуша всё, что там ещё оставалось живого. А сколько было личных обид, сколько накопилось ненависти к лезущему во все дыры и норки какому-то «начальнику штаба»!
11 сентября 1938 года в Нюрнберге торжественно открылся очередной партийный съезд под названием «Великая Германия». Он начался с речи Рудольфа Гесса. Зал сотрясался от возгласов и рукоплесканий, пения гимна и общего возбуждения, которое, как пламя готово было вырваться наружу и сжечь некогда тихий старинный баварский городок.
После того, как в тридцать третьем году Гитлер отменил для Гесса все титулы, оставив лишь «поднебесный», самое почётное крайнее правое кресло в ряду для рейхсляйтеров должен был занять Роберт Лей, а одно из дальних на левом краю – коротышка Мартин Борман, на которого партийные «боги» подчёркнуто не обращали внимания.
То ли эта неприязнь коллег так возмутила Бормана, то ли еще по какой причине, но шествие рейхсляйтеров пошло не по регламенту. Неожиданно для всех Борман, опередив колонну, решительно прошел к крайнему правому креслу и уселся. Лей сел в соседнее кресло. По ряду занимавших места рейхсляйтеров прошла волна презрительного изумления, быстро перешедшего в возмущение и гнев.  Выскочка Борман бросил вызов не только лично Лею, но и всем.  
Активное негодование партийной элиты, точно инфекция, дошло и до сидящего впереди фюрера. Который недовольно посмотрел на ложу рейхсляйтеров.
- Чего они там? Не знаешь? - спросил он Гесса.
- Борман уселся на место Лея. Вожди вскипели и теперь выпускают пар, - отвечал тот.   
Гитлер иронически хмыкнул.
Все знали, что фюрер не любит подобных дрязг, однако, если все, объединившись, выразят ему общую волю…
По этому поводу больше всех суетился Геббельс.
- Ты что, не видишь, что происходит?! - накинулся он на Лея, когда они остались вдвоем в одной из курительных, - Такой удобный случай избавиться от этого выскочки!
- Ты, Йозеф, когда увлекаешься, сам себя не слышишь, - равнодушно заметил Лей и махнул рукой.
О неподобающем поведении Бормана Гитлеру ещё раз поведал Геринг, который сам ничего не видел, но был не прочь лишний раз лягнуть соперника.
Лучше бы он этого не делал. Узнав о намерении Геринга заставить Бормана извиниться за своё поведение, Борман исхитрился отомстить. Выбрав удачный момент, он в присутствии фюрера, смиренно заявил, что готов принести извинения, заметив, однако, что ему пришлось бы «встать в очередь». Дело было в том, что накануне в своей антисемитской газете «Дер штюрмер» её редактор Юлиус Штрайхер написал, что недавно родившаяся дочь Геринга Эдда – «результат искусственного оплодотворения». Геринг тогда вынужден был проглотить обиду… И вот теперь Борман даёт понять, что Штрайхер собирается извиниться…  
Вечером, после официального закрытия съезда, оба «мероприятия» состоялись. Опозоренный Геринг принял извинения Штрайхера в присутствии двух десятков человек. Затем и Борман извинился перед товарищами по партии за то, что, измученный делами, «перепутал фланги».
Оба извинения ничего не изменили: и Геринг не простил, и рейхсляйтеры остались униженными и озлобленными. 

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика