Воскресенье, февраля 17, 2019

НАТО запускает на Балтике проект «Норд 2.0» (Часть 2)

Первым препятствием на пути эсэсовцев «Норда» стала «лесная крепость Салла», как её именовали немцы в штабных документах. Называть так жидкую цепочку спешно сооруженных дзотов и лесных завалов, которую обороняли несколько сот бойцов 42-го корпуса РККА, могли только обладатели очень богатой фантазии, никогда не видевшие настоящих фортификационных сооружений. Однако для «мертвоголовых» вертухаев, привыкших иметь дело с безответными узниками, Салла стала неприступной крепостью.

Вот как описывал наступление группы «Норд» один из его участников: «С тыла прилетели пикировщики и начали бомбить русскую линию бункеров, обнаруженную нами. Это были земляные бункеры, построенные из стволов деревьев, а не бетонные, поэтому их могла разрушить даже легкая артиллерия. Наша атака продолжалась два часа. Она проводилась по всему фронту. Во время атаки перед русскими бункерами погибли: мой командир батальона, его адъютант, один из командиров роты – всего, по-моему, 37 человек. Мёртвые остались перед позициями русских, а мы окопались в болоте и пролежали там всю ночь… Утром на рассвете сгустился туман. Мы бросили ручные гранаты и дымовые шашки, сзади ударила артиллерия – такой была наша попытка прорвать русскую линию бункеров. Но тщетно! Восемь дней мы попросту пролежали у дороги…»
Наконец, немцам удалось найти дорогу через болота в обход укреплений. Опасаясь окружения, советское командование отдало приказ об отходе, и измученные эсэсовцы наконец-то вошли в «неприступную крепость», оказавшуюся скоплением убогих бараков. Но дальше двигаться они не могли. В боях у Саллы группа «Норд» потеряла только убитыми 16 офицеров и 245 солдат, а всего из строя вышло до 20% боевого состава.
Хотя позиции русских всё-таки удалось взять, фронт не был прорван, а сроки наступления на Кандалакшу оказались сорваны. Первая боевая операция соединения «Норд» закончилась неудачно. При «разборе полетов» выяснилось, что еще накануне наступления финские союзники передали в штаб Демельхубера документы с полной информацией о советских укреплениях в районе Саллы, но эсэсовские офицеры не проявили к ним интереса. Руна «хагалль» на рукаве казалась им достаточной гарантией успеха.
На восстановление боеспособности группы «Норд» понадобилось почти два месяца. Ее доукомплектовали, добавив пехотный полк и вспомогательные подразделения, переименовали в дивизию и опять отправили на фронт.
Успехов эсэсовцы опять не добились, увязнув в позиционных боях к юго-западу от Кандалакши. При этом дивизия несла большие потери не столько от огня противника, сколько из-за головотяпства собственных тыловиков, не обеспечивших солдат тёплой одеждой. А ведь дело было в районе Полярного круга. Вдобавок к холодам, в частях свирепствовала дизентерия, многие страдали от болотной лихорадки.
Вот как вспоминал этот период солдат дивизии «Норд» по фамилии Бенеш: «С июля мы не мылись и ни разу не поменяли белья. А потом наступила зима. С 1 ноября неожиданно ударили морозы под 40 градусов… Обувь порвалась, из неё торчало голое мясо. Мы постоянно грели ноги у огня. Одежда износилась донельзя, она уже не защищала от мороза. Весь батальон… постепенно, человек за человеком, попал в лазарет в тылу. В конце концов, я тоже туда попал в полностью истощённом состоянии и с обморожениями. Это произошло в середине или конце ноября. Тогда в батальоне… осталось примерно 60 человек…»
Из-за огромных санитарных потерь к новому 1942 году некоторые подразделения полностью сменили личный состав. Осенью дивизию переименовали в горную, а ещё через год присвоили номер шесть. Однако на боевых успехах «Норда» эти новации никак не отразились. Три года они топтались в районе крохотного карельского посёлка Кестеньга, пытаясь наступать вдоль железной дороги на Лоухи, но так и не преуспели.
После того, как осенью 1944-го Финляндия перешла на сторону союзников и объявила войну Германии, дивизия, двигаясь в арьергарде немецких войск и отбивая редкие атаки вчерашних союзников, отошла в Норвегию и была морем перевезена в Данию. Один из её полков принял участие в наступлении в Арденнах, его остатки затем отошли к Триру и сдались американцам. Та же участь постигла и другие части дивизии, воевавшие в районе Рейна и выбросившие белый флаг в начале апреля 1945-го.
Боевой путь дивизии СС «Норд», начавшийся с неудачного штурма «лесной крепости Салла» в Карелии, закончился столь же бесславно. Не исключено, что её новую натовскую тезку, также созданную для войны с Россией, будет ждать такая же судьба. Как показывает история, установленная капитаном Врунгелем зависимость между именем судна и его способностью держаться на воде вполне применима и для сухопутья.       
  

Новости дня

Владимир Ковтун получил заслуженную награду – он стал Героем России

В день тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России полковнику запаса Владимиру Павловичу Ковтуну. В составе группы спецназа ГРУ в январе 1987 года Ковтун первым смог захватить у афганских моджахедов в Кандагаре американский ПЗРК «Стингер».

Подробнее...
ФСБ нанесла очередной удар по террористическому подполью в Крыму

Как сообщило агентство «Русская весна» со ссылкой на пресс-службу ФСБ, Красногвардейский район Крыма стал местом проведения крупной антитеррористической операции.
Сотрудники ФСБ провели обыски по адресам, где, по имеющимся данным, проживают члены террористической группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Подробнее...
Наталия Поклонская: в российском парламенте ещё остаются «арашуковы»

В эфире телеканала RTVI (программа «На троих», которую ведут Алексей Пивоваров и Тихон Дзядко) депутат Госдумы Наталия Поклонская заявила, что в российском парламенте все ещё остаются «арашуковы», то есть люди, которыми должны заинтересоваться правоохранительные органы.

Подробнее...
Кто-то подсунул Путину «дохлую» идею создания сверхзвукового лайнера

Президент Путин в очередной раз озвучил идею создания сверхзвукового гражданского самолёта на основе стратегического Ту-160.
Ряд СМИ распространили заявление одиого из ведущих специалистов фирмы «Туполев», который назвал создание гражданского самолёта на базе ракетоносца «практически невыполнимой задачей».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Жёлтые жилеты, вежливые люди...

Приехал ко мне племяш Костя. На побывку. Точнее, в отпуск. Из города Парижа. Не из того, который в Челябинской области, а из самого, что ни есть, натурального – с Эйфелевой башней и любовью на каждом шагу. Он там давно живёт.
Сидим, закусываем. И спрашиваю я его с ехидцей:
- Жёлтый жилет от Сороса не привёз? Это ж он гадит, чтобы Францию на корню извести.
Опрокидывает племянник гранёный бокал, занюхивает «ту, что пожиже воды» чёрным хлебушком и говорит:
- Да я сам в жёлтом жилете по Парижу хожу, а про Сороса пусть его местные клиенты рассказывают.
И поведал он мне вот что…

Подробнее...
Яндекс.Метрика