Вторник, октября 23, 2018

НАТО запускает на Балтике проект «Норд 2.0» (Часть 2)

Первым препятствием на пути эсэсовцев «Норда» стала «лесная крепость Салла», как её именовали немцы в штабных документах. Называть так жидкую цепочку спешно сооруженных дзотов и лесных завалов, которую обороняли несколько сот бойцов 42-го корпуса РККА, могли только обладатели очень богатой фантазии, никогда не видевшие настоящих фортификационных сооружений. Однако для «мертвоголовых» вертухаев, привыкших иметь дело с безответными узниками, Салла стала неприступной крепостью.

Вот как описывал наступление группы «Норд» один из его участников: «С тыла прилетели пикировщики и начали бомбить русскую линию бункеров, обнаруженную нами. Это были земляные бункеры, построенные из стволов деревьев, а не бетонные, поэтому их могла разрушить даже легкая артиллерия. Наша атака продолжалась два часа. Она проводилась по всему фронту. Во время атаки перед русскими бункерами погибли: мой командир батальона, его адъютант, один из командиров роты – всего, по-моему, 37 человек. Мёртвые остались перед позициями русских, а мы окопались в болоте и пролежали там всю ночь… Утром на рассвете сгустился туман. Мы бросили ручные гранаты и дымовые шашки, сзади ударила артиллерия – такой была наша попытка прорвать русскую линию бункеров. Но тщетно! Восемь дней мы попросту пролежали у дороги…»
Наконец, немцам удалось найти дорогу через болота в обход укреплений. Опасаясь окружения, советское командование отдало приказ об отходе, и измученные эсэсовцы наконец-то вошли в «неприступную крепость», оказавшуюся скоплением убогих бараков. Но дальше двигаться они не могли. В боях у Саллы группа «Норд» потеряла только убитыми 16 офицеров и 245 солдат, а всего из строя вышло до 20% боевого состава.
Хотя позиции русских всё-таки удалось взять, фронт не был прорван, а сроки наступления на Кандалакшу оказались сорваны. Первая боевая операция соединения «Норд» закончилась неудачно. При «разборе полетов» выяснилось, что еще накануне наступления финские союзники передали в штаб Демельхубера документы с полной информацией о советских укреплениях в районе Саллы, но эсэсовские офицеры не проявили к ним интереса. Руна «хагалль» на рукаве казалась им достаточной гарантией успеха.
На восстановление боеспособности группы «Норд» понадобилось почти два месяца. Ее доукомплектовали, добавив пехотный полк и вспомогательные подразделения, переименовали в дивизию и опять отправили на фронт.
Успехов эсэсовцы опять не добились, увязнув в позиционных боях к юго-западу от Кандалакши. При этом дивизия несла большие потери не столько от огня противника, сколько из-за головотяпства собственных тыловиков, не обеспечивших солдат тёплой одеждой. А ведь дело было в районе Полярного круга. Вдобавок к холодам, в частях свирепствовала дизентерия, многие страдали от болотной лихорадки.
Вот как вспоминал этот период солдат дивизии «Норд» по фамилии Бенеш: «С июля мы не мылись и ни разу не поменяли белья. А потом наступила зима. С 1 ноября неожиданно ударили морозы под 40 градусов… Обувь порвалась, из неё торчало голое мясо. Мы постоянно грели ноги у огня. Одежда износилась донельзя, она уже не защищала от мороза. Весь батальон… постепенно, человек за человеком, попал в лазарет в тылу. В конце концов, я тоже туда попал в полностью истощённом состоянии и с обморожениями. Это произошло в середине или конце ноября. Тогда в батальоне… осталось примерно 60 человек…»
Из-за огромных санитарных потерь к новому 1942 году некоторые подразделения полностью сменили личный состав. Осенью дивизию переименовали в горную, а ещё через год присвоили номер шесть. Однако на боевых успехах «Норда» эти новации никак не отразились. Три года они топтались в районе крохотного карельского посёлка Кестеньга, пытаясь наступать вдоль железной дороги на Лоухи, но так и не преуспели.
После того, как осенью 1944-го Финляндия перешла на сторону союзников и объявила войну Германии, дивизия, двигаясь в арьергарде немецких войск и отбивая редкие атаки вчерашних союзников, отошла в Норвегию и была морем перевезена в Данию. Один из её полков принял участие в наступлении в Арденнах, его остатки затем отошли к Триру и сдались американцам. Та же участь постигла и другие части дивизии, воевавшие в районе Рейна и выбросившие белый флаг в начале апреля 1945-го.
Боевой путь дивизии СС «Норд», начавшийся с неудачного штурма «лесной крепости Салла» в Карелии, закончился столь же бесславно. Не исключено, что её новую натовскую тезку, также созданную для войны с Россией, будет ждать такая же судьба. Как показывает история, установленная капитаном Врунгелем зависимость между именем судна и его способностью держаться на воде вполне применима и для сухопутья.       
  

Новости дня

Россия готова увеличить военное присутствие в Африке

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявил, что Российская Федерация готова направить в Центральноафриканскую Республику (ЦАР) дополнительных военных инструкторов.
Принятие такого решения зависит от правительства ЦАР.

Подробнее...
Плюсы и минусы выхода США из договора РСМД

Визит советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона в Москву, как предполагается, будет посвящён основной теме – вероятному выходу США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Подробнее...
На Донбассе будут сбивать украинские самолёты

«Не прекратят летать – будем сбивать. Мы Киев предупредили». С таким предостережением к командованию ВСУ обратился официальный представитель армии ЛНР Андрей Марочко.
Подразделения ПВО республик Донбасса имеют право уничтожать украинскую авиацию, если она приблизится ближе, чем на 30 километров к линии соприкосновения сторон конфликта.

Подробнее...
Россия выиграла юношескую Олимпиаду

Сборная России заняла первое место в командном зачёте на III летних юношеских Олимпийских играх, завершившихся в Буэнос-Айресе. Наши спортсмены 29 раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета. Всего же в российской копилке 59 наград.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Чапаев, картошка и министр Скворцова

Когда министр здравоохранения, не теряя ни минуты, мчится на место трагедии – это, конечно, производит впечатление. Даже сильное.
Вот только после первого впечатления начинают сомнения одолевать: а стоило ли министру лететь через полстраны, чтобы «руководить на месте» оказанием медицинской помощи раненым.
На вопрос такого рода давным-давно ответил комдив Чапаев в исполнении актёра Бабочкина. На примере разложенной на столе картошки он доходчиво объяснил присутствующим, где, когда и почему должен находиться командир…

Подробнее...
Яндекс.Метрика