Суббота, января 19, 2019

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

На одном из секретных партийных совещаний летом 1938 года Гитлер сказал ближайшим соратникам, что следует «почистить старый генералитет, начав с главнокомандующего вермахтом Бломберга».
На том совещании присутствовали искушённые интриганы – Геринг, Геббельс, Лей, Гиммлер, Борман, полицай-президент Берлина Гельдорф, а также имперский директор уголовной полиции Артур Нёбе, чье участие означало: убрать опытного и авторитетного фельдмаршала Бломберга предстоит по «моральным соображениям». А руководить «мероприятием» взялся Геринг, сам метивший в главнокомандующие. 

Аппарат Гиммлера начал «копать» под Бломберга, однако далеко не сразу «попал в главный корень», как выразился шеф гестапо Генрих Мюллер. Он же и отрыл в архивах нужный компромат на секретаршу Бломберга Еву Грун, на которой тот собирался вскоре жениться. А Артур Нёбе разложил перед полицай-президентом Гельдорфом веер из порнографических фотографий фройлейн Грун. Правда не Евы, а некой Марии Луизы. Но на эту «деталь» Гельдорф попросту закрыл глаза, так как сроки поджимали.
Гельдорф, однако, не смог определиться, стоит ли открыть на «деталь» хотя бы один глаз Герингу, и решил посоветоваться с Кейтелем, приняв во внимание тот факт, что сын Кейтеля только что женился на дочери Бломберга. Кейтель же, вместо того, чтобы самому сверить документы и подтвердить неидентичность двух Грун, посоветовал Гельдорфу просто идти к Герингу «со всеми документами», что тот и сделал.
Геринг на «деталь» даже не прищурился, а рассмотрел всё очень внимательно, дал «добро» и тут же сделал «заказ» на Фрича, командующего сухопутными войсками. Чтобы ускорить «процесс», Геринг «припомнил», как в 1934-м лично читал донесение агента Шмидта, выслеживавшего гомосексуалистов, в котором упоминалась фамилия Фрич.
Бывшего агента Шмидта разыскали и оперативно допросили. Он подтвердил, что речь шла именно о генерале Вернере фон Фриче и даже вспомнил о расписке генерала, подтверждающей выплату ему, Шмидту, круглой суммы «за сокрытие факта».
Геринг всё одобрил. Он ощущал азарт охотника и напрочь забыл собственный печальный опыт с поджогом рейхстага, смехотворный по своей неподготовленности. Забыл он и данное себе же самому слово никогда не отбрасывать своей величественной тени на сомнительные дела.
Не прошло и дня после обнародования компромата на Фрича, как тот был снят с должности. Обвинённый в гомосексуализме, он потребовал «суда чести» и с блеском выиграл его. И хотя все обвинения были сняты, дело было сделано: Фрич уволен. Генералы возмущались; Рундштедт, как старший офицер, потребовал публичной реабилитации генерала.
- Ведь подозревал, что Геринг опять подсунет мне липу! - ругался Гитлер. - Берётся не за свое дело…
Единственное на что согласился фюрер, это реабилитация Фрича в присутствии высших офицеров рейха и восстановление его в армии.
Оставался Бломберг, опозоренный не меньше Фрича. Гесс предложил «иезуитское» решение (выражение из блокнота Мартина Бормана): быть Герингу свидетелем на свадьбе Бломберга и Евы Грун. Геринга перекосило, но он согласился, надеясь в интимной обстановке убедить авторитетного Бломберга не препятствовать назначению его, Геринга, на должность военного министра.
Но Геринг просчитался. Бломберг в армию хотя и не вернулся, однако сумел убедить Гитлера разделить военное министерство на три: сухопутных войск, флота и авиации, где Герингу «светило» лишь последнее.   
В эти же дни развивались ещё три скандала. Партийный судья Бух представил Гитлеру толстое «дело» о коррупции в Трудовом фронте, не менее пухлый том о безобразном поведении редактора «Дер Штюрмер» Штрайхера и папку с документами о намерении Магды Геббельс развестись с мужем из-за его измены с актрисой Бааровой.
Гитлер за все три «дела» взялся сам. Он вызвал партийного судью Вальтера Буха для личной беседы (в это время за стеной трясся от страха зять Буха Мартин Борман) и сразу задал вопрос:
- Какова сумма, присвоенная руководителем Трудового фронта доктором Леем?
- Лично рейхсляйтером – ноль, однако…
- Однако… странно, вы не находите? Что ж, продолжайте собирать компромат. Мы к этому ещё вернемся.
Гитлер придвинул к себе вторую папку.
- Здесь  о присвоении Штрайхером собственности на двадцать миллионов марок. Я изучил, - сказал он. - Доказательства ничтожны. Всё остальное – об изнасилованиях, избиениях, прогулках по штаб-квартире в пляжных трусах…Какая гадость! Как вы предлагаете вылить всю эту грязь на старого бойца, ветерана партии, не замарав самой партии? Найдите способ, и мы к этому вернёмся...   
Судья Бух ушёл ни с чем.
Гитлер вызвал Геббельса. Тот что-то бормотал о своих чувствах, желании уйти в отставку, просился послом в дружественную Японию, предлагал на свою должность заместителя...
Ответ Гитлера был таким (из блокнота Бормана):
- Никаких разводов. Никаких романтических чувств и дружественных стран. Мы стоим у границ Европы. Заместителей много, но Геббельс один. Только работа и очищение от всего, что ей мешает. Это мой приказ и он должен быть выполнен.
Геббельс ушёл ни с чем. Точнее сказать, с ожиданием наказания. Оно вскоре последовало. Геббельсу было приказано стать подстрекателем готовящегося общенационального еврейского погрома («Хрустальная ночь») и взять на себя всю ответственность.
     

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика