Суббота, июня 23, 2018

Как библиотеки и музеи стали стратегическими объектами

Разговоры об «ответственности СССР и Сталина» за развязывание войны – ежегодная «приправа» к празднованию Дня Победы. Особо усердствуют наши интеллигентные «смердяковы». А из Европы раз за разом призывают Россию отказаться от празднования советских исторических дат…
Но в огромном потоке книг, статей и телевизионной «пивоваровщины» зачастую растворяются смыслы и глубинные мотивы войны. Она всё больше предстаёт этаким соревнованием на выбывание, которое должно было определить «лучшего по профессии».   

Войну против Советского Союза Гитлер называл главной операцией в своей жизни. И, чтобы лишить страну её будущего, скрупулезно и с размахом готовили разрушение прошлого. Речь шла о полной ликвидации культурного и духовного наследия. Никаких исторических или архитектурных памятников, никаких музеев, театров; ничего этого не должно было сохраниться.
Подготовительная работа началась задолго до войны. Восточное министерство Розенберга – автора расовой доктрины, и ведомство Риббентропа имели в своём составе специальные подразделения, которые годами собирали и систематизировали информацию о культурных ценностях, музеях, их экспозициях, хранилищах. Перед началом войны Розенберг создал  агентурную сеть, которая охватила всю Европу, в том числе и СССР. С её помощью он планировал прибрать к рукам основные художественные и культурные ценности стран, которым предстояло стать жертвами нацистской агрессии.  
Перед самой войной в каждом немецком полку появились группы искусствоведов, которые должны были все конфискованное имущество музеев и частных собраний вывезти, а затем определить, что имеет особую ценность для рейха, что можно использовать для награждения отличившихся генералов, офицеров; что оставалось – отдать солдатам, а лишнее уничтожить.
Ещё до начала войны были отпечатаны специальные бланки, которые следовало соответствующим образом заполнять и наклеивать на трофеи для их систематизации. Ядром программы ограбления стала картотека «Z», составленная людьми Розенберга.
Абсолютное знание некоторых библиотечных фондов просто поражает. Например, немцы основательно готовились к оккупации Ленинграда. Специальные команды были готовы вступить в город и работать целенаправленно по конкретным объектам, хранящим культурно-художественные ценности. Немецкие эксперты знали даже все подробности о библиотеке Кировского (в прошлом Путиловского) завода и прекрасно представляли, что там необходимо взять. В справке айнзацштаба Розенберга указывалось, что библиотека Кировского завода насчитывает 180 тысяч томов. При этом, собственно, технической литературы имеется 50 тысяч томов, а в библиотеке клуба завода – 20 тысяч..
Особенно тяжёлая судьба выпала на долю краеведческих музеев. Практически все эти хранилища истории и памяти глубинки были уничтожены. Казалось бы, культурные ценности их фондов несопоставимы по роскоши и богатству с ведущими музеями. Но в этом заключался особый  расчет. Да, не всегда в краеведческих музеях хранятся большие ценности. Но там хранится память. Поэтому коллекции краеведческих музеев или уничтожали, или вывозили для изучения. Нацистам нужно было понять, как работать с «этим народом».
Такая же судьба ждала библиотеки. В Харькове, например, книгами мостили дороги, чтобы легковым автомобилям офицеров было легче проезжать по колдобинам.
Уже после войны специальная комиссия подвела итог этой стороне активности нацистов. Разрушено или разорено 427 музеев, 43 тысячи библиотек, 2 тысячи 439 архитектурных памятников, 2 тысячи 234 монастыря и церкви. Агрессор похитил 564 тысячи 700 произведений искусства, - речь идёт в основном о живописи и скульптуре. Прикладное искусство в этих цифрах не учтено. Уничтожено около 100 тысяч археологических предметов из раскопок, 200 миллионов книг.
Общий ущерб, который понесло только культурно-историческое наследие нашей страны, составляет 134 миллиарда золотых рублей чеканки 1904 года. Сумма просто невообразимая. В современные цены её переводить бессмысленно.
Ну, а те, кто сегодня ставит на одну доску СССР и Третий рейх, оказались главными держателями награбленного. США после поражения Германии присвоили примерно 80 процентов той культурной добычи, которой немцы разжились в оккупированных странах. Всё это было перевезено в США и положено на склады на 100 лет хранения. Американцы даже не сообщают, что именно там находится.
Уже после войны вскрылась ещё одна скандальная история. Дело в том, что вывезенные из СССР шедевры далеко не всегда предназначались для пополнения коллекций немецких музеев. Война на Восточном фронте была для Германии не только тяжёлым, но и очень затратным делом. Казна требовала постоянной подпитки. Одним из ручейков такого пополнения стала продажа похищенных ценностей  на тайных аукционах. Их проведение – малоизвестная и грязная страница Второй мировой войны. Особенно для тех, кто считался противником Германии, и всё же участвовал в распродажах награбленного, проходивших на территории нейтральной Швейцарии. Это был своеобразный «нацистский Сотбис», на котором трогательно общались, сотрудничали гитлеровцы и американцы.
Сегодня проданные на швейцарских аукционах русские сокровища культуры «принадлежат» частным коллекционерам – в основном из числа представителей бизнес-элиты США. Но об этом они не любят говорить. Вероятно, поэтому нас хотят крепко связать с Гитлером и «похоронить» на обочине истории.  

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика