Среда, июня 26, 2019

Тайны августа 44-го (Часть 1)

«Их было трое, тех, кто официально в документах именовался «оперативно-розыскной группой» Управления контрразведки фронта... Измученные шестью сутками интенсивных, но безуспешных поисков, они уже затемно вернулись в Управление, уверенные, что хоть завтрашний день смогут отоспаться и отдохнуть. Однако, как только старший группы капитан Алёхин доложил о прибытии, им было приказано немедленно отправиться в район Шиловичей и продолжать розыск…»
Так начинается роман писателя-фронтовика Владимира Богомолова «Момент истины» («В августе 44-го»).

Эта книга, написанная в 1972 году, считается одним из лучших произведений детективного жанра не только у нас в стране, но и во всём мире. Она переведена более чем на полсотни языков. В России только за несколько последних лет роман выдержал около десяти изданий...
Неослабевающая популярность романа вполне объяснима. Это первое и, пожалуй, единственное художественное произведение, повествующее о работе советской военной контрразведки в годы войны. У нас были написаны горы книг обо всех родах войск. Больше всего повезло разведывательным службам: их прославили Василий Ардаматский, Вадим Кожевников, Юлиан Семёнов. Вспомним только названия книг и одноименных фильмов: «Сатурн почти не виден», «Щит и меч», «Семнадцать мгновений весны»…  После этих произведений порой казалось, что войну выиграли исключительно разведчики-чекисты...
А вот военная контрразведка до сих пор остаётся вне внимания писателей, хотя хорошо известно ее название в годы войны - «Смерш» («Смерть шпионам!»). Вот об этих людях и решил в начале 1970-х написать бывший войсковой разведчик Владимир Богомолов, автор таких произведений о войне, как «Зося» и «Иван» (по последней повести режиссёр Тарковский снял фильм «Иваново детство»).
Действие романа разворачивается в августе 1944 года в лесах Западной Белоруссии, только что освобожденной от немецкой оккупации. Леса тогда кишели бандами националистов, дезертиров, власовцев, остатками окруженных фашистских частей. Словом, тяжёлая обстановка в тылах Красной Армии способствовала деятельности вражеских разведывательных групп. Одна из таких групп под кодовым названием «Неман» вызывала особую тревогу у нашего командования. Судя по перехваченным радиограммам, «Неман» прекрасно ориентировался в нашей прифронтовой зоне и передавал немцам точные данные о передвижении частей Красной Армии. Тем самым под угрозу ставилась намечавшаяся операция по нашему наступлению в Прибалтике. Дело об обнаружении «Немана» взял под контроль лично Иосиф Сталин.
Для поимки и нейтрализации вражеских шпионов была сформирована оперативно-розыскная группа в составе капитана Алёхина, старшего лейтенанта Таманцева и лейтенанта Блинова. После долгих поисков контрразведчики вышли на след «Немана». Понукаемое из Москвы командование хотело свернуть работу группы и провести войсковую операцию с прочёсыванием леса. Но в этом случае диверсанты были бы просто уничтожены. А между тем требовалось обезвредить не только их самих, но и их источник информации в штабе фронта. А для этого нужно было захватить вражеских лазутчиков живыми.
В канун начала войсковой операции находившаяся в засаде группа капитана Алёхина обнаружила троих шпионов из «Немана», пробиравшихся в форме офицеров Красной Армии к месту радиосвязи. Несмотря на то, что уже был получен приказ оставить место засады, капитан принял самостоятельное решение о поимке врага.
Когда роман вышел в свет, среди первых его читателей оказался председатель КГБ Юрий Андропов. Прочитав книгу, он был в шоке. Книга оказалась насыщенной подробностями оперативной контрразведывательной работы, методами которой продолжали пользоваться наши спецслужбы, но самое главное – текст романа был иллюстрирован документами «Смерша», которые в 1972 году ещё считались секретными.
Андропов устроил подчиненным головомойку, провели даже служебное расследование среди архивистов госбезопасности на предмет того, кто мог открыть писателю секретную информацию.
Расследование выявило поистине сенсационные вещи. Оказывается, архивов Богомолову никто не открывал. Основываясь на собственном фронтовом опыте и интуиции, писатель создал чисто художественное произведение с вымышленными героями, с придуманным им самим сюжетом и... с такими же придуманными документами. Но при этом всё было оформлено настолько правдоподобно, что роман создавал впечатление почти документального повествования. Говорят, что Андропов, узнав об этом, был восхищён. Лично питавший слабость к произведениям литературы, он так сказал о Богомолове: «Вот это голова! И не просто талантливый писатель, но и настоящий разведчик-профессионал, сумевший распознать методы работы и немцев, и наших органов…»
Но, несмотря на выдуманность литературного сюжета, почти все герои «Момента истины» имели в жизни реальных прототипов. В образах капитана Алёхина, старшего лейтенанта Таманцева, подполковника Полякова и генерала Егорова нашли воплощение личности офицеров-фронтовиков, которых Владимир Богомолов в великом множестве встречал на дорогах Великой Отечественной войны.

Новости дня

ПАСЕ приняла резолюцию "о восстановлении прав российской делегации". Россия возвращается в Совет Европы

Более полутора миллионов человек стали гостями и участниками праздника "Алые паруса" в Санкт-Петербурге

Вечная память героям! 78 лет назад началась Великая отечественная война

Грузию охватила волна антироссийских протестов. США у руля новой "оранжевой революции"

Дональд Трамп вступил в президентскую гонку 2020

Найдены виновные в крушении малазийского «Боинга». Снова «российский след»...

Экс-президент УЕФА Платини арестован по обвинению в коррупции и подтасовке результатов выборов хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара

Лавров: Россия и Южная Корея намерены создать зону свободной торговли

Лондон хочет начать "разморозку" отношений с Москвой в рамках предстоящего саммита G20 в Японии

В августе Сочи примет саммит глав России, Азербайджана и Ирана

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика