Вторник, февраля 19, 2019

Тайны августа 44-го (Часть 2)

В романе «Момент истины» правдоподобно показаны и образы вражеских агентов. Вот один из них, по отрывку из книги:
«По ориентировке ГУКР № 9.651 от 27.07.44 г. разыскивается агент германской разведки Грибовский, он же Волков, он же Трофименко, он же Павловский Казимир…
Сам Павловский в начале войны, будучи сержантом Красной Армии, с оружием перешёл на сторону немцев. Весной 1942 года с отличием закончил школу германской разведки...»
Богомолов знал, о чём писал: похожие ориентировки в годы войны широко использовались контрразведкой.   

Вот, к примеру, подлинный розыскной документ «Смерш» тех лет:
«Ориентировка на агента-террориста германской разведки Скворцова Василия, 30 лет, уроженца Ленинградской области, бывшего лейтенанта РККА.
Приметы:
Выше среднего роста, худощавый, блондин, нос небольшой, острый, волосы русые, лицо продолговатое.
Находясь во Второй ударной армии, Скворцов в 1942 году сдался в плен, служил в Гатчинской ягд-команде СД. В начале 1943 года переведён в г. Псков в команду «Норд» разведоргана «Цеппелин». В октябре 1943 года назначен на должность заместителя командира ягд-команды, с которой в районе г. Пскова неоднократно участвовал в облавах на советских граждан, производил аресты и занимался агентурной работой по выявлению партизанского подполья. С начала 1944 года переведён на разведывательную работу. Переброшен в тыл Красной Армии...»
Но есть в романе ещё один персонаж, который незримо присутствует в повествовании с самого начала, но явно проявляется лишь в финале. Это старший немецкой разведгруппы, выведенный под фамилией Мищенко. Русский эмигрант, с детства ненавидящий коммунистов. Сначала он служил в японской разведке, совершив десятки террористических вылазок на территорию советского Дальнего Востока, с 1938 года перешёл на службу в абвер. Множество раз его забрасывали в наш тыл для выполнения различных заданий. По личному приказу Гитлера ему было присвоено звание майора германской армии.
Автору этих строк представляется, что наиболее реальным прототипом Мищенко могла послужить не менее легендарная и вполне реальная личность генерал-майора немецких вооруженных сил Бориса Алексеевича Смысловского. До революции граф Смысловский был офицером Русской Императорской армии. К началу 1917 года он имел множество боевых наград и чин штабс-капитана. Активно участвовал в белом движении, служил в корпусе генерала Бредова. После разгрома белогвардейцев Смысловский уехал в Германию; в 1928 году был зачислен на курсы Академии Генерального штаба рейхсвера. Видимо, тогда же он начал сотрудничать и с абвером. Спустя много лет Смысловский так объяснил причины своей работы с немцами:
«Я считал, что русский народ вряд ли сможет освободиться от большевизма без посторонней помощи. А самой реальной силой, готовой сразиться с СССР, была Германия. Да, немцы ненавидели славян. Но биологическая сила русского народа столь велика, что нам, русским, не стоит опасаться, что немцы нас проглотят и переварят…»
Перед войной Смысловский в чине майора возглавлял так называемую разведывательную «Северную группу» в составе германских войск, нацеленных на Ленинград. С началом боевых действий группа перебралась в оккупированный Псков. Там Смысловский организовал разведшколу. Курсантов набирали из числа советских военнопленных и перебежчиков. Шпионы, подготовленные Смысловским, в 1941-1942 годах осуществили несколько крупных диверсий в тылах Волховского и Ленинградского фронтов. Один раз на пять дней была выведена из строя стратегически важная Октябрьская железная дорога. А в 1943 году агент «Северной группы», переодетый в форму старшего лейтенанта Красной Армии, пытался убить командующего Ленинградским фронтом генерала Говорова: диверсанта в последний момент задержали в приёмной командующего.
Наши спецслужбы начали на Смысловского настоящую охоту. Партизаны и советские разведчики неоднократно устраивали засады на автомобиль графа. И лишь чудо спасало Смысловского от возмездия. Немцы повысили графа в звании и перевели под Варшаву в центральную разведшколу абвера, где он возглавил так называемый зондерштаб «Р» («Россия»). Зондерштабу подчинялись 12 учебно-разведывательных батальонов, разбросанных по всему советско-германскому фронту. В их задачу входила борьба с партизанами и организация разведывательно-диверсионных рейдов в советский тыл.
Смысловскому не раз предлагали вступить в ряды «Русской освободительной армии» генерала Власова. Но граф отказался, считая, видимо, что именно он, а не изменник Власов должен возглавить русское антикоммунистическое движение. Когда бои шли уже на территории Германии, произведенный в генералы Смысловский пытался сколотить «Первую русскую национальную дивизию особого назначения» для организации повстанческого движения в СССР. Но война закончилась...
Перове время граф скрывался в княжестве Лихтенштейн, а в 1946-м перебрался в Аргентину. Там он стал советником президента Перона по вопросам борьбы с терроризмом. Его пыталось привлечь к сотрудничеству ЦРУ, но Смысловский отказался, так как пересмотрел многие свои прежние взгляды. В одной из эмигрантских газет он написал:
«Русским надо быть очень осторожными при столкновении с антисоветской пропагандой... Надо хорошо проанализировать, где кончается антикоммунистическая пропаганда и где начинаются столкновения экономических интересов и ненависть к русскому народу…»
Смысловский умер на 91-м году жизни, 5 сентября 1988 года. Один из его биографов написал: «Вместе со Смысловским были погребены многие тайны его неординарной жизни…»

Новости дня

Вышедший на свободу Владимир Квачков прокомментировал «дело Скрипалей»

Из мордовской колонии освобождён полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков. Он прокомментировал скандал в британском Солсбери, в результате которого был отравлен (или якобы отравлен) его бывший коллега Сергей Скрипаль.
«Ничего реального там нет. Туфта, - сказал журналистам Квачков. - Это дело раскрутили внешние паразиты, которым нужно было укусить, обгадить Россию…»

Подробнее...
Абэ выдвинул Трампа на «нобелевку» по просьбе американцев

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ номинировал президента США Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира «за достижение прогресса в деле урегулирования ситуации на Корейском полуострове». Послание из Токио в Нобелевский комитет ушло ещё в октябре, однако стало известно об этом только сейчас.

Подробнее...
Добровольцы Донбасса готовятся к бою

В связи с обострением военной ситуации на Донбассе, в московском «Президент-отеле» состоялось экстренное заседание Совета донбасских командиров-добровольцев. В  нём приняли участие помощник президента России Владислав Сурков и бывший премьер ДНР Александр Бородай.

Подробнее...
Мамаев сыграл в футбол в СИЗО

Находящийся под следствием в СИЗО «Бутырка» бывший игрок национальной сборной Павел Мамаев получил возможность поиграть в футбол, не покидая стен пенитенциарного учреждения. На сей раз от его ударов, никто не пострадал, и администрация изолятора не исключает, что удачный опыт может быть повторён в будущем.

Подробнее...

Заметки народного политолога

«Унтер-офицерский вдовец» опять себя высек

Очередным литературным «открытием» побаловал публику «телеакадемик» Владимир Познер. Обратилась к нему с вопросом Кристина Аксакова, которая учится на художника:
«У нас на занятии возник вопрос, кто сейчас является героем своего времени. То есть художники во все времена изображали личность, героя, свойственного тому или иному периоду. Например, в первой половине XX века, как мне кажется, лицом времени Советского Союза был простой рабочий. В период Второй мировой войны, я думаю, общим героем был образ «Василия Тёркина»…
Познер ответил, щедро поделившись с девушкой своей «эрудицией»:

Подробнее...
Яндекс.Метрика