Воскресенье, декабря 16, 2018

Печально я гляжу на нашу Дерипаску…

Олигарха и «алюминиевого короля» Олега Дерипаску в последнее время обычно упоминают в связи с очередной порцией антироссийских санкций, принятых в США… ну и ещё  по поводу трудной судьбы проститутки Насти Рыбки, сочинившей мемуар на тему «как соблазнить олигарха». Однако, как сейчас выясняется, не всё так однозначно и с самим Дерипаской, и с очередными санкциями. Точнее, совсем неоднозначно; там история давняя, в прямом смысле шпионская и очень поучительная.

Начинается она с того, что в 2007 году некий бывший агент ФБР Роберт Левинсон решил тряхнуть стариной и отправился в Иран как частное лицо. То есть, конечно, не совсем частное, а как торговый представитель некой коммерческой фирмы, которой зачем-то занадобилось что-то узнать про пути контрабанды иранских табачных изделий. Что там на самом деле должен был выяснять «тихий американец» Левинсон – Бог весть, поскольку что-то в его миссии пошло не так, и он в Иране просто исчез. То есть, как в воду Персидского залива канул.
Американская разведка начала искать своего агента, но следов не находилось, поскольку Иран – страна очень специфическая, с представителями «большого сатаны» никто там даже говорить не хочет, с агентурой и связями наблюдается напряг.
И знаете, к кому американцы решили обратиться за помощью в деле спасения своего шпиона? А к Олегу Дерипаске, компания которого поставляет в Иран алюминий в самых разных видах. Русский олигарх подумал-подумал, да и согласился. Мол, интересам России никакого ущерба от вызволения американского шпиона не предвидится, а оказанная американским компетентным органам помощь потом и в бизнес-делах в США в будущем зачтётся…
И вот, в 2009 году люди «Русала» начали по-тихому искать агента Левинсона, потратили на это немалую сумму (миллионов этак 25 в долларах)… и через пару лет нашли-таки!
Американцам были переданы фото- и видеоматериалы, говорящие о том, что Левинсон жив, и эмиссары Вашингтона начали переговоры с его похитителями. Была даже достигнута договоренность, что Левинсона освободят после того, как госсекретарь США скажет, что официальные власти Ирана к его похищению непричастны.
И всё уже было на мази, но в самый последний момент госсекретарь делать это заявление передумал. Звали тогдашнего госсекретаря (или госсекретаршу) Хиллари Клинтон. А у нее был какой-то зуб на Дерипаску. Чем в свое время Дерипаска прогневил супружницу Билла Клинтона – чёрт ее знает. Но дама оказалась злопамятной, никаких потачек русскому олигарху решила не делать, и в итоге шпион-неудачник Левинсон так и остался в иранском зиндане (он до сих пор там сидит, кстати)…
Но это ещё не всё с персоналиями. Помощи у Дерипаски в щекотливом иранском деле просил некто Эндрю Маккейб, который потом стал заместителем директора ФБР и затеял «расследование» относительно «связей Трампа с Россией». А ведёт теперь это «расследование» спецпрокурор Роберт Мюллер, который в ту пору был директором ФБР и осуществлял закулисные контакты с иранцами об освобождении Левинсона.
В общем, получается феерическая картинка. Спецслужбы США потеряли в Иране агента и сами его найти не могли. Русский олигарх Дерипаска им по доброте душевной помог и американского шпиона разыскал-таки (причём, за свои деньги), но даже и операцию по его спасению американские спецслужбы и госдеп провалили из-за какой-то вожжи под хвостом у Хиллари Клинтон.
Ну и что теперь? А ничего особенного. Облажавшийся в Иране экс-директор ФБР Роберт Мюллер переквалифицировался в «специального прокурора» и теперь ищет следы влияния «русских олигархов» (в том числе и Дерипаски) на выборы Трампа в 2016 году. Ничего вразумительного он так и не накопал, но очередная порция санкций Дерипаске уже прилетела. Получил олигарх «спасибо» от партнёров за содействие а заодно и урок на всю жизнь: «Не делай американцу добра...»  
И какая же во всей этой истории мораль? А очень простая: нельзя быть такими наивными, как русские олигархи, которые почему-то уверены, что «заграница – не Россия», что там сохраняют верность слову и традиции, что англосаксонские джентльмены всегда и всюду соблюдают правила игры, ценят оказанные услуги и помнят добро.  
Англо-американская поговорка про то, что «оказанная услуга ничего не стоит» – это не просто фигура речи. Это реальность. Суровая.
Западные партнёры всегда будут «кидать» даже самых полезных, но наивных «туземцев». И очень печально смотреть на олигархов, которые только сейчас начинают эту простую истину понимать.

Новости дня

Министр обороны США уклоняется от предложения Шойгу

Сергей Шойгу предложил своему американскому коллеге Мэттису обсудить разногласия по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). В Вашингтоне делают вид, что не слышат предложения российского министра обороны. Нет даже формального ответа.

Подробнее...
«Объединительный» съезд проваливается; радикалы продолжают захват храмов

На Украине уже открыто называют фарсом попытку созыва «объединительного» съезда УПЦ, целью которого является глубокий церковный и общественный раскол. Из десяти митрополитов на съезд прибыли только двое.

Подробнее...
ЦСКА побеждает, но вылетает; «Зенит» проигрывает, но идёт дальше

Перед зимними каникулами ведущие российские команды провели последние матчи в еврокубках. В плане качества игры (но не итогового результата) порадовал только ЦСКА, крупно обыгравший в гостях мадридский «Реал».

Подробнее...
Украинских заключённых отпустили домой

В качестве жеста доброй воли власти Луганской Народной Республики (ЛНР) передали украинской стороне 42 заключенных, осужденных ещё до начла гражданской войны в 2014 году.
Всех их передали на мосту, на линии соприкосновения сторон, в районе посёлка Счастье.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Вот такая «экономикс»

В селе нашем опять беда: понаехали к нам специалисты по какой-то «экономикс», чтобы проводить реформы – повышать эффективность кредитов, переводить доение коров на «цифру» и всё такое.
Понятное дело, что поднимать варягов сразу на вилы – не комильфо. Да и к ответственности привлечь могут. Собрались мы тогда на завалинке и пригласили для разговора нашего участкового Ёлкина, чтобы высказал он свое компетентное мнение по поводу реформ.

Подробнее...
Яндекс.Метрика