Понедельник, июня 17, 2019

Теперь по закону: ростовщики «хорошие» и «плохие»

Недавнее появление в российском законодательстве термина «ростовщический процент» – событие почти революционное. Это первая попытка сформулировать, что можно, а что нельзя делать гражданам при предоставлении тех или иных займов.
Ростовщичество – явление грязное и преследуемое в той или иной мере всеми религиями. Вот, кажется, и законодатели это понимать стали. Но это именно «кажется». Законодательные нововведения, как выясняется, делят ростовщиков на «хороших» и «плохих».

Вот тут и всплывает та самая революционность, предполагающая наличие сил прямо антагонистических…  
Понятие «ростовщический процент» относится только к так называемым непрофессиональным долговым отношениям. А профессионалы – к примеру, банки и ломбарды – могут ни о чём таком не беспокоиться.
Вот, собственно, и вся революция. Вот и победитель – это банковское сообщество. Создаётся стойкое впечатление, что введение нового термина в законодательство этим же сообществом и организовано.
В чём выгода? А в том, что за любые финансовые операции кроме банковских,  можно будет «прижать хвост», кому нужно… Вот и сделан ещё один шаг на пути к финансовому монополизму.    
Банкиров беспокоит тот факт, что с каждым годом растёт количество тех, кто вообще отказывается брать кредиты. Или берёт их не у тех, у кого надо. Вот тут «ростовщический процент» может оказаться весьма кстати.
Сами же банкиры-ростовщики не скрывают, что хотели бы вогнать граждан в кредитную кабалу. Идеальный, по их мнению, вариант – заставить брать кредиты, которые на законных основаниях передавались бы из поколения в поколение.
«Кредитные» трагедии ещё в 1990-е годы стали причиной многочисленных самоубийств. Однако точная статистика по этим случаям отсутствует, а банковское сообщество заняло жёсткую оборонительную позицию. Оно объявляет данные о самоубийствах заёмщиков спекуляциями, и одновременно старается переложить всю ответственность на государство, которое «не заботится о финансовой грамотности населения».  
Картина, по существу, знакомая: экономика как таковая банкиров не интересует, а население у нас, как водится, сплошь неправильное…
Однако это ещё большой вопрос, кто «неправильный». У многих кредитных организаций репутация не лучше, чем у бандитов с большой дороги. А смысл «финансового образования» в том, чтобы при помощи запутанных правил загнать людей в финансовую кабалу. Государство им пока в этом не очень мешает…

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика