Четверг, августа 16, 2018

Теперь по закону: ростовщики «хорошие» и «плохие»

Недавнее появление в российском законодательстве термина «ростовщический процент» – событие почти революционное. Это первая попытка сформулировать, что можно, а что нельзя делать гражданам при предоставлении тех или иных займов.
Ростовщичество – явление грязное и преследуемое в той или иной мере всеми религиями. Вот, кажется, и законодатели это понимать стали. Но это именно «кажется». Законодательные нововведения, как выясняется, делят ростовщиков на «хороших» и «плохих».

Вот тут и всплывает та самая революционность, предполагающая наличие сил прямо антагонистических…  
Понятие «ростовщический процент» относится только к так называемым непрофессиональным долговым отношениям. А профессионалы – к примеру, банки и ломбарды – могут ни о чём таком не беспокоиться.
Вот, собственно, и вся революция. Вот и победитель – это банковское сообщество. Создаётся стойкое впечатление, что введение нового термина в законодательство этим же сообществом и организовано.
В чём выгода? А в том, что за любые финансовые операции кроме банковских,  можно будет «прижать хвост», кому нужно… Вот и сделан ещё один шаг на пути к финансовому монополизму.    
Банкиров беспокоит тот факт, что с каждым годом растёт количество тех, кто вообще отказывается брать кредиты. Или берёт их не у тех, у кого надо. Вот тут «ростовщический процент» может оказаться весьма кстати.
Сами же банкиры-ростовщики не скрывают, что хотели бы вогнать граждан в кредитную кабалу. Идеальный, по их мнению, вариант – заставить брать кредиты, которые на законных основаниях передавались бы из поколения в поколение.
«Кредитные» трагедии ещё в 1990-е годы стали причиной многочисленных самоубийств. Однако точная статистика по этим случаям отсутствует, а банковское сообщество заняло жёсткую оборонительную позицию. Оно объявляет данные о самоубийствах заёмщиков спекуляциями, и одновременно старается переложить всю ответственность на государство, которое «не заботится о финансовой грамотности населения».  
Картина, по существу, знакомая: экономика как таковая банкиров не интересует, а население у нас, как водится, сплошь неправильное…
Однако это ещё большой вопрос, кто «неправильный». У многих кредитных организаций репутация не лучше, чем у бандитов с большой дороги. А смысл «финансового образования» в том, чтобы при помощи запутанных правил загнать людей в финансовую кабалу. Государство им пока в этом не очень мешает…

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика