Понедельник, октября 15, 2018

Теперь по закону: ростовщики «хорошие» и «плохие»

Недавнее появление в российском законодательстве термина «ростовщический процент» – событие почти революционное. Это первая попытка сформулировать, что можно, а что нельзя делать гражданам при предоставлении тех или иных займов.
Ростовщичество – явление грязное и преследуемое в той или иной мере всеми религиями. Вот, кажется, и законодатели это понимать стали. Но это именно «кажется». Законодательные нововведения, как выясняется, делят ростовщиков на «хороших» и «плохих».

Вот тут и всплывает та самая революционность, предполагающая наличие сил прямо антагонистических…  
Понятие «ростовщический процент» относится только к так называемым непрофессиональным долговым отношениям. А профессионалы – к примеру, банки и ломбарды – могут ни о чём таком не беспокоиться.
Вот, собственно, и вся революция. Вот и победитель – это банковское сообщество. Создаётся стойкое впечатление, что введение нового термина в законодательство этим же сообществом и организовано.
В чём выгода? А в том, что за любые финансовые операции кроме банковских,  можно будет «прижать хвост», кому нужно… Вот и сделан ещё один шаг на пути к финансовому монополизму.    
Банкиров беспокоит тот факт, что с каждым годом растёт количество тех, кто вообще отказывается брать кредиты. Или берёт их не у тех, у кого надо. Вот тут «ростовщический процент» может оказаться весьма кстати.
Сами же банкиры-ростовщики не скрывают, что хотели бы вогнать граждан в кредитную кабалу. Идеальный, по их мнению, вариант – заставить брать кредиты, которые на законных основаниях передавались бы из поколения в поколение.
«Кредитные» трагедии ещё в 1990-е годы стали причиной многочисленных самоубийств. Однако точная статистика по этим случаям отсутствует, а банковское сообщество заняло жёсткую оборонительную позицию. Оно объявляет данные о самоубийствах заёмщиков спекуляциями, и одновременно старается переложить всю ответственность на государство, которое «не заботится о финансовой грамотности населения».  
Картина, по существу, знакомая: экономика как таковая банкиров не интересует, а население у нас, как водится, сплошь неправильное…
Однако это ещё большой вопрос, кто «неправильный». У многих кредитных организаций репутация не лучше, чем у бандитов с большой дороги. А смысл «финансового образования» в том, чтобы при помощи запутанных правил загнать людей в финансовую кабалу. Государство им пока в этом не очень мешает…

Новости дня

Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок введения санкций утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...
Голландский генерал обвиняет Россию в провокациях в Арктике

НАТО проводит учения за полярным кругом. Всё идёт штатно, но, по мнению генерала морской пехоты Нидерландов Джеффа Мак Мутри, истребители и военные корабли России «провоцируют» британских и голландских морпехов.

Подробнее...
Американская коалиция вновь применила в Сирии белый фосфор

По сообщению информационного агентства SANA, авиация международной коалиции во главе с США в очередной раз применила в Сирии белый фосфор. Это произошло в городе Хаджин в провинции Дейр-эз-Зор.
Применение боеприпасов, содержащих белый фосфор, имеет ряд характерных внешних признаков, поэтому ошибка в оценке того, что произошло, исключена.

Подробнее...
Бывшая министр, отказавшаяся жить на прожиточный минимум, оказалась миллионершей

Скандал, который устроила бывший министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, оказался знаковым. Это «официально» проведённая «красная черта» между богатыми и бедными.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика