Четверг, августа 16, 2018

Как спортивные чиновники смогли испортить впечатление от Чемпионата мира

Присвоение игрокам сборной по футболу, впервые в российской истории проникшей в восьмёрку лучших на Чемпионате мира, званий заслуженных мастеров спорта (ЗМС) вызвало нешуточную дискуссию в отечественных спортивных и околоспортивных кругах.

Первой не смогла скрыть возмущения по этому поводу знаменитая волейболистка Екатерина Гамова, выразившая сожаление, что подобное решение обесценивает почётное звание и фиксирует двойные стандарты в отношении представителей различных видов спорта.
«Кому-то, чтобы получить звание ЗМС, нужно выиграть чемпионат мира или стать призёром Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в 1/4 финала», - написала она в «Инстаграмме». При этом она оговорилась, что не имеет претензий к футболистам, а адресует своё возмущение только чиновникам.
Право Гамовой давать такие оценки оспорить невозможно. За свою долгую карьеру Екатерина, получившая от болельщиков прозвища «Великая» и «Game Over» (за фантастическое умение заканчивать партии эффектным вколачиванием мяча под сетку на стороне соперниц), выиграла практически всё, что только можно, включая два титула чемпионки мира. Своего звания ЗМС она, кстати, получила в двадцатилетнем возрасте в 2000-м, за «серебро» в Сиднее.  
Гамова оказалась не одинока в неприятии избранной руководством министерства спорта формы награждения футболистов. В той или иной форме мнение одной из самых титулованных российских волейболисток разделили многие известные спортсмены и тренеры, как имеющие звания «заслуженных», так и живущие без него: волейболисты Дмитрий Мусэрский, Илья Власов и Алексей Спиридонов, футболисты Александр Мостовой, Валерий Масалитин, Андрей Канчельскис и Валерий Рейнгольд, хоккеист Александр Кожевников, легендарный биатлонист Александр Тихонов, теннисист Евгений Кафельников, фигурист Максим Траньков, наставник выигравшей «золото» в Рио женской гандбольной сборной Евгений Трефилов, не нуждающаяся в представлении тренер и завсегдатай различных телешоу Татьяна Тарасова, а также другие заметные фигуры мира большого спорта, число которых постоянно растёт.
Диапазон аргументов у критиков достаточно широк – от личной обиды: «я играл в футбол двадцать лет и забил почти двести голов, но ЗМС так и не стал» (Мостовой) и «обыграли арабов и на тебе значок» (Спиридонов) до экзистенциального обобщения: «выбирали такого президента, вот и пожинайте плоды» (Кафельников).
Недовольным оппонировали их же коллеги по спортивному цеху. Правда, их оказалось заметно меньше, чем критиков. Среди тех, кто решение о присвоении званий игрокам сборной поддержал, олимпийская чемпионка Турина, конькобежка и депутат Госдумы Светлана Журова (ЗМС в 1996-м за победы на чемпионате мира и выигрыш Кубка мира), наказанный, а затем амнистированный Международным олимпийским комитетом по «делу о допинге» лыжник Алексей Петухов (ЗМС в 2010-м за «бронзу» на Олимпиаде в Ванкувере), боксёр Константин Цзю (ЗМС в 1991-м за победу на чемпионате мира), хоккеист Илья Ковальчук (ЗМС в 2002-м за олимпийскую «бронзу» Солт-Лейк-Сити), заслуженные тренеры России Геннадий Шипулин (волейбол), Борис Игнатьев и Валерий Газзаев (оба – футбол).
Доводы этого лагеря поскучнее: футболисты старались, отдавали все силы, играли за страну, прыгнули выше головы и т.д.
Но есть и действительно неубиваемый козырь – «звания присвоены по закону». Оказывается, положение о ЗМС предусматривает возможность его присвоения не только за медали на Олимпиадах и чемпионатах, но и в порядке исключения «за выдающийся вклад в повышение авторитета Российской Федерации и российского спорта на международном уровне, проявленные при этом исключительное мужество и мастерство».
Решение о том, было ли всё это явлено выступлением того или иного спортсмена,  принимает министерство спорта. Вот оно его и приняло.
Формально чиновники в своём праве: посчитали, что футболисты достойны, и наградили. Другое дело, что своим, мягко говоря, не до конца продуманным решением они породили не только раздрай в обычно дружной спортивной семье, где принято радоваться успехам коллег, но и весьма заметный на фоне летнего новостного безрыбья медийный скандал. Соцсети переполнены гневными постами и комментами по поводу незаслуженного награждения футболистов, число которых продолжает увеличиваться.
Как ни крути, а весь этот хайп отбрасывает тень на прекрасно организованный и с блеском проведённый Чемпионат мира. Да и на пользу игрокам сборной, действительно прыгнувшей выше головы, но, увы, не сумевшей пробить потолок, это тоже, вряд ли, пойдёт.
По всей вероятности, чуткие уши спортивных функционеров после благополучного завершения мундиаля уловили какой-то намёк, исходящий из самых верхов, - о том, что надо бы ребят как-то отметить, - и расстарались вовсю. И всё бы ничего, подойди чиновники к вопросу вдумчиво, предварительно оценив вклад каждого игрока в достигнутый сборной относительный успех. Ведь речь шла об исключении из общего правила. Но они этого делать не стали, и в итоге ЗМС стали все футболисты, кто этого звания не удостоился раньше – 19 из 23, включённых в заявку на Чемпионат мира.
Наверно, если бы «заслуженных» получили только футболисты, действительно сыгравшие заметную роль во всех победных матчах (с саудитами, египтянами и испанцами), вопросов бы никаких не было. Вряд ли кто-то стал возмущаться по поводу присвоения ЗМС Артему Дзюбе, Александру Головину, Романину Зобнину, Денису Черышёву, да, пожалуй, еще и Марио Фернандесу. Тогда бы отметили действительно лучших. Насчёт орденов Игорю Акинфееву и Сергею Игнашевичу (оба носят значки ЗМС с 2005-го за выигрыш Кубка УЕФА в составе ЦСКА) тоже никто вой поднимать бы не стал: как ещё отметить этих людей, один из которых вытянул серию пенальти с испанцами, а второй, вызванный в команду прямо перед чемпионатом, своими усилиями превратил оборону нашей сборной в том памятном матче в железобетонную стену. Остальным вполне бы хватило и Почётной грамоты президента России – тоже, кстати, эксклюзивной награды. В конце концов, есть ещё звание «мастер спорта международного класса», существующее как раз для того, чтобы отмечать людей, выступавших за сборные на международном уровне. Пусть звание и не такое статусное, как ЗМС, но тоже выделяющее его обладателя из числа других спортсменов.   
И единственным «обиженным», по сути, оказался Юрий Жирков, ставший ЗМС вместе с Игнашевичем и Акинфеевым, но ныне орденом обойдённый. Формально его судьбу разделил и третий вратарь Владимир Габулов, но он вряд ли расстроился, ибо получил свой знак за «бронзу» на Евро-2008, не сыграв там ни в одном матче.  
В итоге вышла какая-то ерунда. «Заслуженными» стали люди, ни разу не выходившие на поле (Антон Миранчук, Андрей Семёнов, Андрей Лунёв) или участвовавшие только в одной игре, да и то не с начала до конца (например, Игорь Смольников и Алексей Миранчук, отметившиеся лишь в проигранном 0:3 матче с Уругваем).
Какое «исключительное мужество и мастерство» они продемонстрировали, сидя на лавке? Понятно, что болели, переживали, поддерживали и были готовы в любой момент выйти и «усилить игру», но за это ведь высших званий не дают.
Ладно, завоевала бы команда хотя бы «бронзу» Чемпионата мира, тут никто бы не спорил: медали дают всем, кто включён в заявку, значит, и ЗМС можно было присвоить каждому. Кстати, когда женская волейбольная сборная во главе с Гамовой в 2010-м выиграла чемпионат мира, значки и звания получили не все спортсменки, а только те, кто был в основе.   
Вряд ли так получилось специально, но сомнения околоспортивной общественности по поводу присвоения почётных званий игрокам сборной усугубил начавшийся буквально в день награждения новый чемпионат России. Так, в игре против «Ростова» свежеиспечённый ЗМС, защитник грозненского «Ахмата» Семёнов уже на 25-й минуте за «фол последней надежды» схлопотал красную карточку и был удалён с поля, что привело к поражению его команды. Коллегу по сборной превзошёл форвард «Краснодара» Федор Смолов, не сумевший забить пенальти хорватам в четвертьфинале в «Лужниках». В матче с «Рубином» он сначала сравнял счёт, а через семь минут зачем-то пнул мяч в сторону своих ворот, сделав голевой пас игроку соперников, обеспечив поражение своему клубу. Любой, кто впервые увидел в этих играх Семёнова и Смолова, был вправе подумать: «Если так в России играют заслуженные мастера спорта, то что тогда вытворяют незаслуженные?»
Несколько странной выглядит и ситуация с двойным награждением наставника сборной Станислава Черчесова. Логику с присвоением ему звания «заслуженный тренер России» понять можно. Действительно, работу он провёл огромную и какой-никакой результат, вопреки прогнозам и предсказаниям «экспертов», достигнут. Но вот за что Черчесову дали ещё и орден Александра Невского, являющийся одной из высших наград в стране, круче которой только «За заслуги перед Отечеством» и полувиртуальный орден Святой великомученицы Екатерины, остаётся загадкой. Неужели за победу над испанцами, одержанную в чётком соответствии с планом и тактикой, придуманными  князем-полководцем для одоления тевтонских супостатов на Чудском озере?  
Конечно, сейчас все эти разговоры в пользу бедных. Понятно, что утверждённые решения никто отменять не будет. Вот только зачем их надо было вообще принимать? Кому стало лучше от разгоревшегося на ровном месте скандала? Может, стоило для начала подумать и попробовать просчитать последствия? Увы, подобная способность не очень востребована у российских чиновников, умудрившихся-таки подпортить впечатление от праздника мирового футбола.

Новость дня

Трагедия в Генуе



Обрушение автомобильного моста в Генуе – одна из крупнейших катастроф нашего времени. Почти четыре десятка погибших; множество раненых; есть пропавшие без вести…

Подробнее...

Заметки народного политолога

На войне – не на войне



Трудно понять, что имеют в виду некоторые руководители верхнего уровня, когда делают свои заявления.
Вот, премьер-министр с серьёзным выражением лица говорит, что нам объявлена экономическая война.
Экономическая она или не экономическая – не в том суть. Ключевое слово «война». И мы его услышали. И приготовились. Окна крест-накрест заклеили, крупу-соль-спички запасли…

Подробнее...
Поклонская и «американки»


     
Вот, опять бомбануло…
В ураганном темпе прошло первое «пенсионное» чтение в парламенте: «Хватай мешки – вокзал уходит!» И опять Поклонская заупрямилась. Пришлось против неё двух «американок» (любительниц Америки) выпускать – Роднину и Пушкину.
Зашумели дамочки: «Поклонская теряет доверие товарищей по партии…»

Подробнее...
Это круче, чем Олимпиада



Весь мир надёжно убедили в том, что Олимпиада – апогей соревновательных возможностей человечества.
Ну да, ну да… Самые сильные, самые ловкие…
А это в самом деле так?
Отнюдь нет. И Международные армейские игры, задуманные и рождённые в России, уже показали это.

Подробнее...
Вечная память



Запомните, люди, имя этого героя.
Омран Мари, полковник ВВС Сирии.
На своём Су-22М4 он долбил боевиков ИГИЛ в районе оккупированных Голанских высот, которые Израиль считает своей территорией.

Подробнее...
Яндекс.Метрика