Четверг, ноября 15, 2018

Это снимал весь мир, но не показал никто…

Эту историю я услышал в пересказе человека, которому её рассказал сам автор – известный публицист и литературный критик Владимир Бушин.
Позже он опубликовал её в одной из социальных сетей, в несколько сокращённом виде.
А дело было так. Раз в кои-то веки, а именно в нынешнем 2018 году Бушин, общения с которым избегают как статусные политики, так и ведущие телеканалы, получил приглашение на парад, посвящённый Дню Победы...

Почему избегают? Ну, а кому нужен человек предельно принципиальный, ни разу в жизни не покрививший ни душой, ни словом, ни делом. В 1942-м он начал свой солдатский путь, - с временной остановкой в Маньчжурии, в 1945-м, - длиною в целую жизнь. И пусть в последние десятилетия в его войне за честь, нравственность и правдивую историю своего народа не было выстрелов и взрывов, она не становилась от этого менее ожесточённой…
Итак, Бушин воспользовался приглашением. Он пришёл на Красную площадь с двумя портретами – Сталина и Чубайса. Один он держал на виду, - как и те, кто прошёл в колонне «Бессмертного полка», - второй собирался бросить к подножию Мавзолея, как и положено на параде Победы.
Бушину досталось очень удобное место, совсем недалеко от Мавзолея, в первом ряду. Рядом с ним оказался колоритный старик-ветеран, увешанный наградами. Как только начался военный парад, Бушин поднял над головой портрет Сталина.
Вскоре рука устала. Но тут на помощь пришёл тот самый сосед; и вот так, до конца парада два ветерана вместе держали портрет и поддерживали друг друга…
Их крупным планом снимали телеоператоры со всего мира. Ещё бы, такая колоритная «картинка»! Но никто не воспроизвёл её в своих итоговых телесюжетах.
Когда парад закончился и народ стал расходиться, Бушин попытался подойти к Мавзолею. Но сделать это оказалось невозможно, поскольку усыпальница Ленина была «защищёна» внушительной изгородью. И тогда, спустившись с трибуны, Бушин бросил на брусчатку портрет Чубайса и от всей души прошёлся по нему каблуком. Это произошло как раз в тот момент, когда первые ряды «Бессмертного пока» подходили к середине Красной площади.
То, что произошло дальше, было логично. Каждый из тех, кто оказался поблизости, постарался наступить на изображение «великого реформатора». Тем, кто шёл следом, можно сказать, не повезло: вскоре от портрета остались лишь какие-то совсем не узнаваемые ошмётки…   
Вот такая простая и всем понятная история приключилась на Красной площади в День Победы.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика