Четверг, января 17, 2019

Это снимал весь мир, но не показал никто…

Эту историю я услышал в пересказе человека, которому её рассказал сам автор – известный публицист и литературный критик Владимир Бушин.
Позже он опубликовал её в одной из социальных сетей, в несколько сокращённом виде.
А дело было так. Раз в кои-то веки, а именно в нынешнем 2018 году Бушин, общения с которым избегают как статусные политики, так и ведущие телеканалы, получил приглашение на парад, посвящённый Дню Победы...

Почему избегают? Ну, а кому нужен человек предельно принципиальный, ни разу в жизни не покрививший ни душой, ни словом, ни делом. В 1942-м он начал свой солдатский путь, - с временной остановкой в Маньчжурии, в 1945-м, - длиною в целую жизнь. И пусть в последние десятилетия в его войне за честь, нравственность и правдивую историю своего народа не было выстрелов и взрывов, она не становилась от этого менее ожесточённой…
Итак, Бушин воспользовался приглашением. Он пришёл на Красную площадь с двумя портретами – Сталина и Чубайса. Один он держал на виду, - как и те, кто прошёл в колонне «Бессмертного полка», - второй собирался бросить к подножию Мавзолея, как и положено на параде Победы.
Бушину досталось очень удобное место, совсем недалеко от Мавзолея, в первом ряду. Рядом с ним оказался колоритный старик-ветеран, увешанный наградами. Как только начался военный парад, Бушин поднял над головой портрет Сталина.
Вскоре рука устала. Но тут на помощь пришёл тот самый сосед; и вот так, до конца парада два ветерана вместе держали портрет и поддерживали друг друга…
Их крупным планом снимали телеоператоры со всего мира. Ещё бы, такая колоритная «картинка»! Но никто не воспроизвёл её в своих итоговых телесюжетах.
Когда парад закончился и народ стал расходиться, Бушин попытался подойти к Мавзолею. Но сделать это оказалось невозможно, поскольку усыпальница Ленина была «защищёна» внушительной изгородью. И тогда, спустившись с трибуны, Бушин бросил на брусчатку портрет Чубайса и от всей души прошёлся по нему каблуком. Это произошло как раз в тот момент, когда первые ряды «Бессмертного пока» подходили к середине Красной площади.
То, что произошло дальше, было логично. Каждый из тех, кто оказался поблизости, постарался наступить на изображение «великого реформатора». Тем, кто шёл следом, можно сказать, не повезло: вскоре от портрета остались лишь какие-то совсем не узнаваемые ошмётки…   
Вот такая простая и всем понятная история приключилась на Красной площади в День Победы.

Новости дня

Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Елена Бойко, которая выдворена из России на Украину, была сразу же арестована Службой безопасности Украины (СБУ) за «антиукраинскую пропаганду и распространение интернете материалов антиукраинского характера», а также за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...
Сербского ваххабита подозревают в подготовке покушения на Путина

У задержанного в Сербии ваххабита, подозреваемого в подготовке покушения на президента Путина, обнаружили пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В интернете начались споры о том, могла ли пневматика представлять реальную  опасность.
Специалисты считают, что да.

Подробнее...
На обсуждении договора РСМД договориться не удалось

США, как и в конце 1980-х, требуют от России одностороннего разоружения. Это стало ясно в ходе консультаций в Женеве по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Американская сторона бездоказательно утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает договор, и требует её уничтожения.

Подробнее...
«Brexit»: очевидный тупик

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по «Brexit», подготовленное правительством Терезы Мэй.
Никакие усилия премьер-министра не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать выработанный в ходе переговоров с Брюсселем план.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика