Понедельник, апреля 22, 2019

Это снимал весь мир, но не показал никто…

Эту историю я услышал в пересказе человека, которому её рассказал сам автор – известный публицист и литературный критик Владимир Бушин.
Позже он опубликовал её в одной из социальных сетей, в несколько сокращённом виде.
А дело было так. Раз в кои-то веки, а именно в нынешнем 2018 году Бушин, общения с которым избегают как статусные политики, так и ведущие телеканалы, получил приглашение на парад, посвящённый Дню Победы...

Почему избегают? Ну, а кому нужен человек предельно принципиальный, ни разу в жизни не покрививший ни душой, ни словом, ни делом. В 1942-м он начал свой солдатский путь, - с временной остановкой в Маньчжурии, в 1945-м, - длиною в целую жизнь. И пусть в последние десятилетия в его войне за честь, нравственность и правдивую историю своего народа не было выстрелов и взрывов, она не становилась от этого менее ожесточённой…
Итак, Бушин воспользовался приглашением. Он пришёл на Красную площадь с двумя портретами – Сталина и Чубайса. Один он держал на виду, - как и те, кто прошёл в колонне «Бессмертного полка», - второй собирался бросить к подножию Мавзолея, как и положено на параде Победы.
Бушину досталось очень удобное место, совсем недалеко от Мавзолея, в первом ряду. Рядом с ним оказался колоритный старик-ветеран, увешанный наградами. Как только начался военный парад, Бушин поднял над головой портрет Сталина.
Вскоре рука устала. Но тут на помощь пришёл тот самый сосед; и вот так, до конца парада два ветерана вместе держали портрет и поддерживали друг друга…
Их крупным планом снимали телеоператоры со всего мира. Ещё бы, такая колоритная «картинка»! Но никто не воспроизвёл её в своих итоговых телесюжетах.
Когда парад закончился и народ стал расходиться, Бушин попытался подойти к Мавзолею. Но сделать это оказалось невозможно, поскольку усыпальница Ленина была «защищёна» внушительной изгородью. И тогда, спустившись с трибуны, Бушин бросил на брусчатку портрет Чубайса и от всей души прошёлся по нему каблуком. Это произошло как раз в тот момент, когда первые ряды «Бессмертного пока» подходили к середине Красной площади.
То, что произошло дальше, было логично. Каждый из тех, кто оказался поблизости, постарался наступить на изображение «великого реформатора». Тем, кто шёл следом, можно сказать, не повезло: вскоре от портрета остались лишь какие-то совсем не узнаваемые ошмётки…   
Вот такая простая и всем понятная история приключилась на Красной площади в День Победы.

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика