Суббота, мая 25, 2019

Ударим «правами человека» по человеку и его семье!

В России готовится новый удар по семье – предпринимаются попытки реанимировать закон о криминализации семейно-бытового насилия.
Одним из инициаторов возвращения в 2016 год, когда подобный закон уже принимали (но через год отменили), является уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова. То есть лицо, которому по должности, вроде бы, полагается стоять на страже семьи, а не расшатывать её устои.

По нынешним законам семейное насилие (действия, «причинившие физическую боль, но без последствий») классифицируются как административное правонарушение. За это не отправляют за решётку, а штрафуют.
Забавно, что именно Москалькова в своё время рьяно поддержала родительские организации в борьбе за декриминализацию, подчёркивая абсурдность уголовного наказания за «шлепки» непослушных детей. Теперь она изменила свою позицию.
«Я считаю, что декриминализация – ошибка. Нужно принимать закон о противодействии насилию в семье», - заявила она.
Что изменилось за столь короткий срок? В России резко вырос уровень насилия в семьях? У дамы не заладилась личная жизнь, и все мужики просто попали в немилость? Откуда столь настойчивые инициативы, направленные на «европеизацию» традиционного в России семейно-бытового «домостроя»?
Вот, к примеру, последнее предложение Москальковой (к слову, генерал-майора полиции в отставке), прозвучавшее в качестве меры профилактики: перечислять жёнам, пострадавшим от домашнего насилия некриминального характера, зарплаты мужей.
Умные люди быстро обнаружили здесь финансово-политическую подоплёку. Так, бывший детский омбудсмен Павел Астахов назвал лоббирование этой темы прямым указанием фонда «Глобальная инициатива», существующего при ООН. Известно, что Европа после не очень удачных попыток внедрения в России терпимости к гомосексуализму переключилась на более перспективную тему феминистских тенденций. На эти цели недавно были выделены очередные полмиллиона евро. А программа-то рассчитана до конца 2022 года, поэтому ещё, конечно, выделят, и не раз. Так что тема действительно перспективная.
Вот и активизировались все известные феминистки России – например, депутатка Оксана Пушкина, которая старательно пытается реанимировать законопроект «О гендерном равенстве» и тоже поддерживает «криминализацию домашнего насилия».
У идеи взять российских мужиков в «ежовые рукавицы» немало сторонников из числа российских граждан. Но их стало бы на порядок меньше, если бы народ внимательнее читал законы и законопроекты. Ведь речь идёт исключительно о первом случае применения силы, не наносящем вреда здоровью, например, о подзатыльнике. А для дебоширов-рецидивистов, регулярно дубасящих своих домашних, никто уголовную ответственность не отменял...
В том-то и дело, что под «москальковской» криминализацией подразумевается такой закон, когда и неосторожное словцо, если всё грамотно обставить, может обернуться тяжёлыми последствиями для самой семьи: уголовниками станут вполне безобидные скандалисты…
Именно насилию в семье, а не на улице или в транспорте, хотят почему-то придать особый криминальный статус. А вот преступник, напавший на вас в подъезде, будет нести меньшую ответственность, чем родной муж, с которым возникла ссора и которого могут привлечь лишь на основании слов жены или, не ровен час, неравнодушной соседки.
Принимая во внимание то, как в России исполняются законы, можно представить себе, как вольно будут трактовать данную норму чиновники и правоохранители. Ведь заработать тут есть на чём, настоящие «профессионалы» не растеряются. При этом алкоголиков и прочих маргиналов сильно беспокоить не станут. Не перспективно. Разрушать будут нормальные семьи.

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика