Воскресенье, сентября 22, 2019

Сумрачный германский гений: от количества к качеству

Прошедшие в Германии выборы в бундестаг дали результаты, в общем-то, ожидаемые, но, тем не менее, всё-таки сенсационные. То есть, все ждали что фрау Меркель со своим ХДС потеряет энное количество голосов, но никто не ожидал, что потеряет их столько.
То же самое думали и про СДПГ. Но такого провала германских эсдеков никто не ожидал.
Все ожидали успеха «Альтернативы для Германии», но и он превзошёл ожидания.
По отдельности все эти количественные неожиданности были бы не более, чем поводом для очередных пересудов в прессе, но вот все вместе они того… становятся симптомами изменений качественных.

Однако посмотрим ещё раз на количественные изменения, благо, они того заслуживают. Хотя бы потому, что «Альтернатива для Германии» на этих выборах повторила электоральный рывок НСДАП на выборах 14 сентября 1930 года. До тех выборов у нацистов в рейхстаге было 12 мест, а после стало 107; чистый прирост – 95 мандатов. У «Альтернтивы» до сих пор мест в бундестаге было ноль, а стало 94. Когда вчерашний «кружок по интересам»  в одночасье становится третьей партией страны – это уже симптом.
Впрочем, этот симптом не единственный. То, что СДПГ получила всего 20,5% голосов, тоже впечатляет. Это результат наихудший за столетие. Меньше голосов германские социал-демократы получали только на выборах 5 марта 1933 года, то есть уже после прихода Гитлера к власти.
На этом фоне провал ХДС, получившего 32% вместо ожидавшихся 37% выглядит и в самом деле как мелкая неудача, а сохранение позиций левых экс-коммунистов как почти победа (мол, могло быть и хуже).
Нет никаких сомнений, что в скором будущем политические передряги в ФРГ наверняка вызовут к жизни массу аллюзий на тему Веймарской республики с аналогиями: мол АдГ – это новые нацисты, ХДС – бессильная «партия центра», «левые» – заскорузлые коммунисты, которые никак не хотят помирится с прекраснодушными эсдеками.
Однако все эти аналогии будут иметь мало общего с действительностью. Во-первых, потому, что всякие аналогии всегда хромают, а во-вторых, потому, что ситуация в Германии совсем не та, что в 1930-х. Тогда немцев гнали на выборы экономический кризис и безработица, а сейчас в Германии с экономикой всё неплохо, репарациями никто страну не душит, и вообще…
Что же тогда так достало немцев, что они 22 сентября валом повалили на избирательные участки, показав феноменальную для современной Европы явку в 72%?
Да в общем-то известно, что: мудрая миграционная политика фрау Меркель, из-за которой страна оказалась наводнена миллионами «беженцев», нравы и манеры которых, мягко говоря, сильно отличаются от добропорядчно-бюргерских.
И вот свершилось. Первое недоумение бюргеров по поводу выходок «милых беженцев» перешло сперва в раздражение, затем в бешенство, а после дало и политический результат в виде успеха АдГ.
И надо признать: расшатать и раскачать ситуацию на национальной почве в экономически благополучной Германии – это, знаете ли, суметь надо. Но фрау Меркель это удалось, а в околополитическом сленге Германии появился даже неологизм «меркелить», то есть делать глупости во вред себе.
Впрочем, одним только открытием дверей «милым беженцам» германское «меркеление» не ограничилось. Одновременно с этим на головы немцев обрушился ещё и поток официозно-толерантной пропаганды, который на некоторое время затуманил им мозги. Дело дошло до плакатиков «Беженцы, добро пожаловать в Германию!»
Вот тут-то и произошёл по-настоящему тектонический сдвиг. В массах дисциплинированных, добропорядочных и аккуратных немцев возник запрос на неумеренность и неаккуратность. Этот факт, кстати, уловил лидер АдГ Александр Гауланд, которого соратники (а более – соратницы) уговаривали сделаться к выборам поумереннее в риторике, «чтобы не отпугнуть симпатизирующих, но колеблющихся». Однако он поступил прямо противоположным образом, принявшись с утроенной энергией рубить правду-матку про мигрантов и «подвиги немецких солдат».
И такая метода сработала! Вместо 8-9% по соцопросам начала сентября, АдГ получила 12,5%, то есть в полтора раза больше.
Это, впрочем, тут же вызвало раскол в самой АдГ. Её сопредседательница Фрауке Петри сразу после выборов объявила о выходе из партии. (Кстати об исторических аналогиях. Трудно себе представить, чтобы сразу после успеха на выборах в рейхстаг Штрассер начал публично собачиться с Гитлером…)
С другой стороны, СДПГ на выборах провалилась и заявила, что уйдет в оппозицию. А  умеренно-аккуратные «левые» остались при своих 8,9%, хотя могли бы взять и больше, если бы не умеренность и аккуратность…
Так что мы, вполне возможно, присутствуем при изменении немецкого национального характера.
 

Новости дня

Православный мир отмечает праздник Рождества Пресвятой Богородицы

В Молдавии стартовал Второй Молдо-Российский экономический форум

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Яндекс.Метрика