Понедельник, июня 17, 2019

Япония по указанию США готовится к войне с Россией

Многочисленные комментаторы представляли японского премьера Синдзо Абэ как прагматичного человека, исполненного здравого смысла и способного к компромиссам. Однако все его последние выступления заставляют усомниться не только в договороспособности, но и во вменяемости: он последовательно уничтожает у Москвы любую мотивацию не то что на передачу Хабомаи и Шикотана, но и вообще на продолжение переговоров с Токио.

Вачале Абэ заявил, что в случае «возвращения» островов не будет требовать компенсации за их оккупацию, и позволит российским гражданам остаться на отошедших к Японии территориях. Затем пообещал, что присутствие американских военных баз на Курилах зависит только от решения Токио, и, наконец, объявил «японский суверенитет» над всей южной частью Курильской гряды...
Москва, по всей видимости, пребывает в раздражении относительно того, что Абэ нарушает некие негласные договоренности о том, чтобы не привлекать излишнего внимания и к самим переговорам, и к их деталям. Такие действия резко снижают надежду на достижение желательного для него результата (если, конечно, его цель действительно состоит в том, чтобы выпросить у Москвы два острова). Ведь таким путем можно скорее спровоцировать конфликт.
Нельзя исключать, что именно к этому Абэ и ведёт дело. Ведь он не только «провозгласил суверенитет Японии» над южной частью Курильской гряды, но и объявил, что стране необходимы «для обороны» лёгкие авианосцы.
Вот ведь удивительно! Семьдесят с лишним лет Япония жила без всяких авианосцев, и её безопасности никто не угрожал, а теперь без них никак. Как будто не Токио требует Курилы, а Москва претендует на Хоккайдо…
В Японии официальные лица прямо не говорят о готовности «решить проблему северных территорий» силой, но об этом рассуждают эксперты и политики второго эшелона. Так, в 2011 году произошла то ли случайная, то ли намеренная утечка информации, согласно которой, посольство Японии в России призвало своих граждан готовиться к эвакуации в связи с предстоящей войной с Россией. В апреле 2012-го ситуация повторилась.
Ещё раньше, в 1990-х, когда попытки склонить Ельцина к сдаче Курил не принесли нужного результата, в Токио стали разрабатывать план захвата островов. Операция сорвалась после того, как российские спецслужбы организовали «слив» информации о том, что Москва якобы фактически не контролирует свои войска в Приморье и на Камчатке, и в случае японской агрессии их командиры могут отдать приказ ударить по Японии тактическим ядерным оружием. Подобная перспектива удержала тогда Токио от военной авантюры.
Но второй раз подобный прием не сработает. Да никто и не поверит сегодня в неуправляемость какой-то части российской армии. А между тем, сегодня угроза никуда не делась: к примеру, ВМС Японии значительно превосходят наш Тихоокеанский флот.
Ответный ракетный удар по самой Японии может фактически поставить нас в ситуацию военного конфликта с США, поскольку американо-японский военный договор от 1960 года приравнивает вооружённые действия на территориях, управляемых Японией, к нападению на Штаты со всеми вытекающими из этого последствиями. То есть многочисленные американские военные базы на Японских островах, ещё и выполняют роль «живого щита».
Впрочем, и без войны Япония может дестабилизировать обстановку в регионе. Да и для Вашингтона было бы желательно создать для нас угрозу на Дальнем Востоке, заставив отвлечь значительные силы от других направлений.
Но вот какой прок от этого Абэ? Может, что и никакого. Япония – оккупированная страна, вынужденная всецело координировать свою внешнюю политику с Соединёнными Штатами. Даже в текущих переговорах с Россией японский премьер постоянно обращается к Вашингтону за «помощью и поддержкой».
Кстати и советско-японская декларация от 1956 года, на которую почему-то ссылаются и Москва, и Токио, была денонсирована СССР в 1960-м, после подписания американо-японского договора, фактически закрепляющего статус Японии как страны с ограниченным суверенитетом. Так что Абэ может действовать исключительно в интересах США. Тем более, что американцы наверняка обещают Токио не только Курилы и Сахалин после «окончательного решения русского вопроса».

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика