Понедельник, апреля 22, 2019

Кабул проигрывает и просит мира у талибов

Переломным моментом войны во Вьетнаме стало наступление сил Сопротивления в праздник Тет. Оно не принесло вьетконговцам особых успехов, но навсегда подорвало веру американского общества в способность победить. После 31 декабря 1968 года стало ясно, что дни правительства Южного Вьетнама и американского военного присутствия в стране сочтены.
Сегодня свой «праздник Тет» наступил в Афганистане, находящемся под оккупацией уже семнадцать лет.

В этой стране сегодня происходят события не менее эпохальные, чем те, что произошли пятьдесят лет назад в Индокитае. Похоже, что они так же знаменуют неспособность НАТОвской коалиции удержать контроль над этой страной.
«Разгромленные» боевики «Талибана» наносят интенсивные удары по оккупантам и войскам кабульского режима по всей стране. Причём, действия талибов уже не укладываются в рамки партизанской войны, - с установкой фугасов, обстрелами блокпостов и патрулей. Исламисты перешли к общевойсковой тактике, они берут под контроль целые уезды, атакуют гарнизоны и захватывают города.
Представители Кабула утверждают, что им удалось отбить практически все атаки боевиков, и восстановить контроль над большей частью Газни – крупного города, ранее захваченного талибами.
Однако эти утверждения выглядят не слишком убедительными. После серии сокрушительных ударов, нанесенных исламистами, правительство объявило одностороннее прекращение огня в связи с празднованием Курбан-Байрама. В контексте отсутствия побед над талибами этот шаг говорит, скорее о слабости, нежели о великодушии власти, и соответствующим образом будет расценен населением страны.
Впрочем, это не единственный знак шаткого положения режима. Есть и более грозные. Так, стало известно о занятии отрядами «Талибана» района Бильчираг в провинции Фарьяб на северо-западе ИРА. Так же захвачена военная база правительственных сил. При этом не менее сотни военнослужащих афганской армии «пропали без вести».
Подобного рода сообщения поступали и зимой 1991-1992 годов, как раз  накануне падения правительства Наджибуллы. Тогда стали одно за другим «пропадать без вести» подразделения афганской армии, чаще всего укомплектованные представителями национальных меньшинств  –  таджиками, хазарейцами и узбеками. Потом они, правда, находились, но уже в рядах оппозиции. Кончилось все это, как известно, мятежом генерала Дустума и падением Кабула.
Вот и сейчас есть основания полагать, что и «пропавшее без вести» подразделение в Фарьябе просто перешло на сторону талибов. Ранее тоже было немало случаев, когда солдаты или полицейские перебегали к исламистам или открывали огонь по западным инструкторам и советникам. Однако переход к неприятелю целой роты (если он подтвердится) беспрецедентен и попахивает грядущей катастрофой.
Нынешние удары «Талибана» подорвали и без того невысокий боевой дух правительственных войск, которые осознают, что не в состоянии самостоятельно противостоять противнику. Но тяжесть ситуации ещё и в том, что и западные оккупационные силы способны оказать афганской армии разве что авиационную и артиллерийскую поддержку, которая в горах Афганистана не всегда эффективна и не может обеспечить разгрома неприятеля и контроля над территорией.
Проводить полевые общевойсковые операции, сопряженные со значительными людскими потерями, НАТОвский контингент не в состоянии. У него для этого нет морального настроя. НАТО придерживаются оборонительной тактики, что и дало возможность талибам взять инициативу в свои руки.
Маловероятно, что американское общество готово одобрить увеличение воинского контингента в Афганистане (сегодня там 15,5 тысяч американских военнослужащих, значительная часть которых – технические специалисты), не говоря уже про европейских союзников.
Отчаяние Вашингтона столь велико, что Трамп готов заменить солдат бойцами частных военных компаний, которые, как уверил американского президента владелец одной из них, Эрик Принс, смогут действовать гораздо эффективнее армейцев.
ЧВК действуют в Афганистане и сегодня, но круг их задач обычно ограничивается логистикой (в том числе сопровождением колонн) и охраной периметров баз. Понятно, что получив подряд такого уровня, хозяева частных военных структур сумеют сорвать «джекпот». Но для решения масштабных задач возможности ЧВК, которые ни по численности, ни по оснащенности нельзя сравнивать с регулярной армией, мягко говоря, недостаточны...
Если ЧВК и привлекут, то они будут заниматься не борьбой с «Талибаном», а обеспечением эвакуации западного контингента.

Новости дня

Медсестра пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев

По информации группы «Новости Новороссии», 23-летняя медсестра Лилия Эгалегердиева пожертвовала собой, спасая раненых ополченцев. Она приняла бой с украинскими солдатами, отвлекая их от раненых товарищей.

Подробнее...
Российская власть атакует «Бессмертный полк»

В преддверии Дня Победы в Екатеринбурге пытаются ввести «правила» для участников акции «Бессмертный полк».
Задумка чиновников направлена на то, чтобы принизить значение победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Так, участников «Бессмертного полка» призывают не брать красные флаги, портреты Сталина и «чужих людей». «Чужие люди» – это советские  военачальники-победители.

Подробнее...
Зеленский и Порошенко встретились на стадионе

Участники схватки за кресло президента Украины – комик Владимир Зеленский и глава незалежной Пётр Порошенко – провели очные дебаты на киевском стадионе «Олимпийский». Ожидалось, что на мероприятие придут шестьдесят тысяч человек, но на трибуны запустили лишь двадцать тысяч. Обеспечивать безопасность привлекли десять тысяч правоохранителей – по одному на двух зрителей.

Подробнее...
Назло санкциям: в Ялте открылся международный форум

На южном берегу Крыма в отеле «Мрия» начал работу V Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). Главная тема мероприятия: «Мир. Россия. Крым. Новая мировая реальность».
Ключевые задачи Форума: привлечение инвестиций в созданную на полуострове свободную экономическую зону, обеспечение всестороннего развития Крыма вопреки введённым США и их союзниками антироссийским санкциям, углубление интеграции региона в российскую и мировую экономику.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика