Воскресенье, декабря 15, 2019

Поспешил ли глава российского МИД назвать сирийский кризис урегулированным? Даже если военные действия завершены, неподконтрольные Дамаску группировки боевиков и бежавшие из Сирии террористы представляют реальную угрозу Ближнему Востоку, Европе и Центральной Азии

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете "Труд" заявил об окончании войны в Сирии, переходе Арабского государства к гуманитарному и политическому восстановлению, а также общей стабилизации ситуации в ближневосточном регионе. При этом эксперты и даже сирийские политики отмечают, что массовое бегство террористов из Сирии может спровоцировать волну терактов в других странах…

13 сентября российские СМИ растиражировали громкое заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова об окончании войны в Сирии, которое он сделал в рамках развернутого интервью, данного газете "Труд". Министр отметил, что сегодня жизнь в Сирийской Арабской Республике (САР) возвращается в мирное русло.

Глава МИД РФ Сергей Лавров:
"Война в Сирии действительно закончилась. Страна постепенно возвращается к нормальной, мирной жизни".

В этих условиях, по мнению российского министра, на первый план выходят задачи оказания комплексного гуманитарного содействия САР и продвижения политического процесса по урегулированию политического кризиса в целях стабилизации ситуации в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

При этом отмечается, что на настоящий момент не вся сирийская территория находится под контролем правительственных сил и готова стать частью общесирийского гуманитарного проекта по восстановлению, некоторые районы по-прежнему находятся в руках боевиков, поддерживаемым зарубежным игрокам – США, Турцией, Саудовской Аравией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров:
"Отдельные очаги напряженности в Сирии сохраняются только на территориях, не подконтрольных правительству САР, таких как Идлиб и восточный берег реки Евфрат".

Сергей Лавров отметил, что с момента возникновения военной напряженности в Сирии Россия настаивала на политико-дипломатическом разрешении конфликта, поддерживая резолюцию Совбеза ООН № 2254, содержащую комплексный план урегулирования ("дорожную карту").

Министр напомнил, что в январе-феврале 2018 года по инициативе гарантов астанинских договоренностей о сирийском урегулировании – России, Ирана и Турции, в городе Сочи прошел Конгресс сирийского национального диалога, беспрецедентно объединивший на одной дискуссионной площадке представителей противоборствующих сирийских кланов и группировок, власти и оппозицию, старейшин, духовных лидеров и научную элиту. Участники сочинского Конгресса тогда выработали совместное решение о формировании Конституционного комитета для подготовки конституционной реформы.

Именно проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, по оценке Сергея Лаврова, стало ключевым моментом для запуска самостоятельно контролируемого сирийцами политического процесса, осуществляемого при содействии ООН. Созыв Конгресса дал правительству и оппозиции возможность впервые начать прямой диалог о послевоенном будущем Сирии.

Глава российского МИД подытожил, что Россия выступает за восстановление суверенной, территориально целостной Сирии, скорейшее преодоление последствий разгула терроризма, возвращение всех сирийцев на родину, а самой страны - в "арабскую семью", что станет залогом обеспечения безопасности и стабильности на Ближнем Востоке.

Напомним, в июне 2019 года Сирия анонсировала начало заключительного этапа войны с террористами. И если после сегодняшнего заявления Сергея Лаврова саму сирийскую войну можно считать завершенной, то весь ближневосточный конфликт еще далек от полного урегулирования. Поддерживаемые Западом боевики, успевшие передислоцироваться в другие страны Ближнего Востока по-прежнему представляют реальную угрозу. Отказавшись под давлением военной мощи России, Ирана и Турции от утопической идеи создания обладающей собственной территориальной целостностью квази-государства в формате террористического "Исламского государства", террористы не утратили влияния над "спящими ячейками" в странах цивилизованного мира, напротив, вместе с волной беженцев напитав европейские города своими эмиссарами. 

Посол Сирии в России Рияд Хаддад:
"Боевики бегут из Сирии в другие страны, что может спровоцировать волну терактов. Террористы приобрели в Сирии не только боевые навыки, но также тактические и стратегические возможности использовать большой финансовый и технологический потенциал, что может позволить им вербовать большое количество людей, а также инструктировать и отдавать приказы удаленно".

При этом сирийские власти отмечают существенные потери, которые САР понесла в результате не только военных действий и террористической активности боевиков, но и от введенных странами Запада антиасадовских санкций.

Министр экономики и внешней торговли Сирии Самер Аль-Халиль:
"Террористические атаки, блокада и продолжающиеся экономические санкции нанесли огромный урон экономике Сирии. Целью этого выступало полное уничтожение сирийского жизнеобеспечения".

Таким образом, сегодняшнее заявления Сергея Лаврова можно рассматривать также и в качестве сигнала мировому сообществу о необходимости перехода к послевоенному восстановлению истощенной девятилетней войной Сирии.

Справочно:

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с 2011 года. Вопросы политического урегулирования сирийского конфликта обсуждаются в двух основных форматах – "астанинском" и "женевском". В январе 2018 года Россия запустила новый переговорный процесс в рамках состоявшегося в Сочи Конгресса сирийского национального диалога, где за одним столом собрались представители непримиримых сторон сирийского конфликта, а также представители общественности, научных, политических и религиозных кругов Сирии. В результате усилий России было создан Сирийский Конституционный комитет в Женеве, который с 2018 года занимается подготовкой конституционной реформы Сирийской Арабской Республики.

В конце 2017 года было объявлено о разгроме "Исламского государства" (запрещенной в России международной террористической организации) на территории Сирии и Ирака. В отдельных сирийских районах до настоящего времени продолжаются зачистки от боевиков.

В 2017 году по результатам переговоров в Астане были созданы 4 зоны деэскалации на территории Сирии: Идлиб, Хомс, Восточная Гута и Юго-Запад Сирии.

 

Новости дня

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

Яндекс.Метрика