Понедельник, июня 17, 2019

Свидомиты  развлекаются «чернобыльскими» экспериментами

В незалежной с гордостью объявили о том, что госкомпания «Энергоатом» провела полную загрузку третьего блока Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС) топливом, произведённым американской компанией «Westinghouse».
Прежде заокеанское топливо использовалось на украинских АЭС, но только вместе с российским. Теперь загружено исключительно американское.

По уровню глупости случившееся напоминает предложение экс-командующего украинским флотом адмирала Сергея Гайдука заминировать Азовское море. В том, что после первого серьёзного шторма мины, установленные потомками копателей Черного моря, унесёт неизвестно куда, сомневаться не приходится; равно как и в превращении Азовского моря и его побережья в хроническую зону бедствия.
Но идея Гайдука пока только теория, а вот американское топливо на ЮАЭС – суровая реальность, опасная не только для самой Украины, но и для её ближних и дальних соседей.
Продукция «Westinghouse» может быть самой, что ни на есть, расчудесной сама по себе. Вот только одна беда – для атомных станций советских проектов она «не родная». И ничего с этим не поделаешь, какие идеологические заклинания про энергетическую независимость от России не произноси. Но разве это можно объяснить руководству американской кампании, желающей получить прибыль? И уж тем более невозможно втолковать эту простую истину свидомому руководству Украины.
В Чехии, например, тоже действуют советские атомные реакторы. И там в какой-то момент тоже решили использовать американское топливо. Но началась разгерметизация топливных сборок. Напуганные произошедшим чехи решительно отказались экспериментировать на себе и своей стране.
Но то Чехия. Страна, безусловно, очень зависима от США, как и её собратья по ЕС. Но чехам заокеанские хозяева позволяют гораздо больше, чем украинцам; своё суждение чехам иметь иногда можно, хотя бы по вопросу атомной безопасности.
Киеву, в отличие от Праги, рассуждать о безопасности своих АЭС не позволено. Немало опасных инцидентов уже произошло на Южно-Украинской и Запорожской АЭС. И это при условии только частичного, экспериментального использования американского ядерного топлива.
Надо учесть ещё и резкое падение уровня подготовки сотрудников украинских станциях. Бегство специалистов-атомщиков ни для кого не секрет, оно уже приняло обвальный характер. Депутат Верховной рады Виктория Войцицкая недавно сделала заявление о том, как покидают украинские АЭС представители высокотехнологичного персонала: уезжают работать в Россию, в Турцию, в Белоруссию...
Едут украинские атомщики туда, где платят больше и жизнь спокойнее. Их приходится заменять не имеющей профессионального опыта молодежью, учившейся в годы нарастающей «украинизации» образовательно процесса. Вот эта свидомая молодая поросль и будет принимать решения в случаях неизбежных «капризов» американского топлива в советских реакторах. Смотреть, что из этого выйдет вряд ли кому-то захочется.

Заметки народного политолога

Кого надо – того и выберем…

Совсем скоро, в начале сентября грянет в России единый день голосования  
Чтобы не отставать от "тренда", мы в своём селе тоже будем кого-нибудь выбирать. Пока решили, что старосту.
Правда, у нас его в последние годы вообще не было; жили мы просто, "по демократии", то есть, по народовластию. Теперь совсем иное дело, и ситуация изначально непростая.
Чтоб не попасть пальцем в небо, решили собрать и проанализировать чужой опыт. И быстро выяснилось, что главное в выборном деле – фирменный приём, что отлично прижился уже в восемнадцати регионах нашей бескрайней Родины.

Подробнее...
Яндекс.Метрика