Суббота, июня 23, 2018

Западные СМИ и жанры украинской политики

Душераздирающая история с как-бы-убийством и последующим внезапным воскрешением как-бы-журналиста Бабченко произвела на мировые СМИ впечатление неизгладимое. Можно даже сказать, близкое к шоковому.
Впечатление оказалось настолько сильным, что разнообразные авторы до сих пор толкуют в основном о моральной стороне происшествия – мол, как можно устраивать такие инсценировки? Это же… ну а дальше кто во что горазд: от  «неэтично» (потому как поклонники таланта уже успели возрыдать) до «глупо» (потому что воскрешение Бабченко одним махом ставит под вопрос и все прочие укро-инвективы в адрес такой-сякой России).

Отчасти понять позиции комментаторов-моралистов можно. На Украине много всякого странного  происходит, но до чудес с воскрешениями из мертвых дело пока ещё не доходило.
Но поговорить стоит всё-таки об обнародованных доблестной СБУ фактах, которые удивляют ничуть не меньше.
Версия «казуса Бабченко» в изложении укро-пинкертонов выглядит так. К некоему щирому коммерсанту по фамилии Герман, поставляющему «в зону АТО» оптические прицелы, явился какой-то «представитель СБУ» и предложил поучаствовать в некой «контрразведывательной операции». Коммерсант Герман радостно согласился и ничуть не смутился тем, что «задание» состоит в том, чтобы грохнуть как-бы-журналиста Бабченко (С какой стати? Он русский шпион, что ли?). Коммерсант нанял в киллеры…  монаха-иеродиакона ( и заодно активиста-правосека) Алексея Цымбалюка.
В итоге Бабченко понарошку убивают, но щирого коммерсанта Германа (в отличие от киллера Цымбалюка) вяжут вполне всерьёз, а загадочный «контрразведчик» исчезает неведомо куда и никто его не ищет.
При таких раскладах даже у наивных западных симпатизантов «демократической Украины» глаза на лоб лезут от изумления. А затем возникает вопрос: «Нафига всё это?»
Тут сразу понятно, что налицо какая-то внутри-украинская провокация, к которой Россию пристегнуть невозможно даже при самом буйном воображении, но кому и зачем занадобился весь этот балаган?
Однако никаких вразумительных версий не наблюдается.
Можно, конечно, предположить, что вся интрига была затеяна, чтобы выставить щирого коммерсанта Германа «агентом Москвы» и под этим соусом отжать у него около-оружейный бизнес… Но неужели бизнес Германа столь важен, что ради его отжатия можно все собственное  руководство (не говоря уж о российской демократической общественности) выставить на весь мир полными идиотами, словам которых верить нельзя даже в вопросах «жив он или умер»? А предположение о том, что СБУ вдруг решило выставить свидомых правосеков и щирых коммерсантов потенциальными бандитами и убийцами даже и рассматривать не приходится.
Но иных вариантов нет, и остаётся только гадать: что же там, в Киеве, происходит и кому это всё надо. Ну, и еще смаковать новорожденный афоризм о том, что всякое событие происходит сперва как трагедия, потом как фарс и, в конце концов, как гиньоль.
Есть такая разновидность театра кукол, в которой марионетки только и делают, что бьют, пытают и режут друг дружку. Забавно так получается, совсем как на Украине: ведьмы в гробах летают, упыри изо всех щелей лезут... Не хватает только Вия, которому надобно приподнять веки, и тогда всё… полное ку-ку наступит.
Хотя чёрт его знает: может быть, в качестве этого персонажа выступают «мировые СМИ», которые до сих пор не видят на Украине ничего предосудительного: ни маршей бандеровцев, ни прославления дивизии «Галичина», ни обстрелов Донбасса.
Поднимите ж им веки, в конце-то концов! 

Новость дня

На закрытии ЧМ-2018 в Москве выступит Армин ван Бюрен



Московские поклонники известного диджея гиз Нидерландов ждут продолжения футбольного праздника, которое им обещает Армин ван Бюрен.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Сон в летнюю ночь



Лёг я на печку, заснул. И снится мне, что стою я в своем цеху у своего станка и слушаю вместе с товарищами позывные «Широка страна моя родная!» А вслед за ними суровый голос диктора Левитана:
- Внимание! Работают все радиостанции Советского Союза! Передаем выступление Председателя Совета Народных Комиссаров товарища Молотова…
Все напряглись:
- Неужто война?!

Подробнее...
Ну, а что вы хотели…



Вот, нынче все пенсионный возраст обсуждают. Вернее, его повышение, - чтоб «на дожитие» много времени не осталось. Пара-тройка лет – и точка…
Некоторые особо несознательные уже и челобитные президенту пишут: мол, не губи, милостивец, дай ещё чуток воздухом свободы подышать.
В обществе налицо массовый когнитивный диссонанс. Публика уже без малого три десятка лет живёт при капитализме, к которому стремилась ещё в эпоху «раннего диссидентства», а всё ж таки продолжает ощущать себя в социализме-тоталитаризме с его бесплатной медициной и пенсиями, на которые можно  было пожить, вдыхая воздух несвободы, весьма продолжительное время.

Подробнее...
Мундир



Знаем, видели: главный начальник нашего государства не прочь иногда облачиться в военную форму. А тот, кто этому факту до сих пор удивляется, просто ничего не смыслит ни в истории, ни в политике.
Во времена, не столь отдалённые, не только советники тайные да статские, но даже простые колежские асессоры – все, как один, в мундиры одевались. Но не оттого, что вкуса индивидуального не имели. Порядок такой был. Пусть даже у некоторых на обновление того облачения и не всегда хватало жалования. А почему так было? Правильно. Потому что мундир – это всегда серьёзно.

Подробнее...
Чтобы мощные понесли немощных (из монологов юродивого)



Брат мой!
Ты властвующий. Расскажи мне про высоту твоей власти, и я тебе открою бездну твоего небытия.
Ты видел американские каньоны? А знаешь, как они появились? Некогда бурная река разделила сушу и, опускаясь всё ниже и вымывая породу, разделила материк пропастью. Люди заглядывают в неё с головокружительной высоты, но никому в голову не придет, что то место, где стоят они, и противоположные скалы – одна земля.
Твоя опора – это один народ. Но когда пропасть между бедными и богатыми велика, нет возможности соединить эти берега.

Подробнее...
Яндекс.Метрика