Четверг, января 17, 2019

О пользе простоты, ясности и жёсткости во внешней политике

«Церковный раскол», который то ли уже состоялся, то ли вот-вот состоится – любимая тема для около- и внутрицерковных либералов типа диакона Кураева. Особое умиление вызывает то, как эти истово верующие описывают ужасы и тяготы «раскола»: мол, в результате оного невозможно станет кататься по святым местам, в том числе и на знаменитый Афон…  
Сразу оговорюсь: автор этих строк – атеист, и не стал бы ничего писать, если бы дело касалось вопросов сугубо религиозных. Но прелесть нынешней ситуации в том и состоит, что к религии как таковой она отношения не имеет; этот «раскол» суть политика в чистом виде.

А политика, как известно, дело такое, что с этикой и моралью не всегда согласуется…
Поэтому с политических раскладов и начнём.
Итак, имеется факт распада СССР, в котором, несмотря на весь официальный атеизм, православная церковь была вполне авторитетной структурой, «каноническая территория» которой совпадала с советскими границами (плюс зарубежные епархии). Поэтому нет ничего удивительного, что для новых «самостийных соборных держав» делом принципа стало хоть какое-нибудь (пусть даже незначительное) духовное отделение от такой-сякой Москвы.
Процесс этой «духовной суверенизации» шёл до поры ни шатко, ни валко, но постоянно и неуклонно. И остановить его можно было бы только одним способом – ликвидацией тех «светских» националистических и русофобских режимов, которые его породили и подталкивали.
Впрочем, подталкивали его персонажи не только мирские, но и духовные, в том числе и «вселенский патриарх» Варфоломей, который своё объективно жалкое состояние «приживалы при султане турецком» желал компенсировать превращением своей резиденции в Фанаре в этакий «православный Ватикан», а себя самого – в «православного папу».
Эти мечты так бы и остались мечтами, если бы не сама РПЦ, которая во время украинской «революции гидности» не сделала решительно ничего, чтобы не дать этой «революции» состояться… Да и позже очень сдержанно вела себя в отношении Донбасса (не забывая, впрочем, время от времени уговаривать ополченцев отпускать пленных «укропов» за просто так, в порядке «жестов доброй воли»).
В конце концов, столь строгое следование «минской дипломатии» привело к тому, к чему и должно было привести. Варфоломей в своем Фанаре решил, что коль скоро Московский патриархат для того, чтобы сохранить свои позиции на Украине ничего не сделал, то можно и рискнуть. Причём, не просто рискнуть, а привести под «духовную» власть «вселенского патриарха» аж целую страну.
Это и было сделано. Но опять-таки лукаво и осторожно: вроде как и киевскую митрополию «из подчинения Москве» вывели (отменив собственное решение 330-летней давности), и вожделенную «автокефалию» покамест не дали… Зато решили завести на Украине нечто «ставропигиальное» – то есть, например, подчинение Андреевской церкви в Киеве напрямую «вселенскому патриарху» Варфоломею (знающие вопрос люди тут же прозвали его за это «вор Фаломеем»).
Однако юмор юмором, а из Синода РПЦ, заседавшего в Минске, прилетела «ответка» и посерьёзнее. Русская (она же и белорусская) церковь решила разорвать отношения с Фанаром и запретила русским туристам молиться в храмах, подчиняющихся Контстантинопольскому патриархату.
Около-церковные либералы тут же подняли вой про «уход РПЦ в раскол», «международную изоляцию Московского патриархата»… ну, и про убытки олигархов, вложившихся в монастыри на греческом Афоне, куда ж без этого.
Но тут произошло неожиданное. Настоятели двадцати афонских монастырей собрались, подумали, да и заявили, что они «вселенскому патриарху» административно не подчиняются и ответственности за чудачества своего «духовного отца» не несут. А ещё через день к ним присоединилась Русская православная церковь за рубежом, которая и вовсе призвала Варфоломея покаяться.
То есть, перспектива оказаться в «расколе» и «международной изоляции» стала прорисовываться явно не у РПЦ. Даже совсем наоборот: чем дальше, тем больше «вор Фаломей» выглядит всё более глупо и нелепо, как генерал без армии...
В общем, нашему светскому МИДу остаётся только локти кусать от зависти, глядя на то, как идут дела у Отдела внешних сношений РПЦ.
А почему? Да потому, что лавровское «министерство глубокой озабоченности» пролоббировало много таких шагов, которых делать не следовало (от передачи брошенного в Крыму вооружения обратно в руки укро-армии до навязывания Донбассу «минских соглашений»). Оно же не настояло на действиях совершенно необходимых (от прекращения поставок газа на Украину до оставления в России «чёрных ящиков» сбитого над Донбассом «Боинга»). А уж «крамольная» идея об аннулировании «минских соглашений» или введении экономических санкций (например, в виде прекращения поставок дизельного топлива для украинских танков) в нашем МИДе и вовсе не возникала.
А коли так, то стоит ли удивляться, что в разнообразных гешефтах с Украиной преуспел наш «союзник» Лукашенко? Если Дерипаске можно поставлять Киеву запчасти для военной техники, то почему Лукашенко нельзя делать то же самое? С какой стати ему стоять на страже тех пророссийских позиций, которые сама же Москва сдаёт запросто?
В общем, всё строго по учебнику истории дипломатии: беззубость, «гибкость позиций» и бесконечные «поиски компромисса» неизбежно ведут к «многовекторности» в поведении союзников; а способность занять всем понятную жёсткую позицию союзников очень даже привлекает. Ну, или по римской пословице: помогай себе сам и боги тебя поддержат.
Так может, патриарху Кириллу кого-нибудь из митрополитов советником в МИД рекомендовать?

Новости дня

Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Елена Бойко, которая выдворена из России на Украину, была сразу же арестована Службой безопасности Украины (СБУ) за «антиукраинскую пропаганду и распространение интернете материалов антиукраинского характера», а также за «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...
Сербского ваххабита подозревают в подготовке покушения на Путина

У задержанного в Сербии ваххабита, подозреваемого в подготовке покушения на президента Путина, обнаружили пневматическую винтовку с оптическим прицелом. В интернете начались споры о том, могла ли пневматика представлять реальную  опасность.
Специалисты считают, что да.

Подробнее...
На обсуждении договора РСМД договориться не удалось

США, как и в конце 1980-х, требуют от России одностороннего разоружения. Это стало ясно в ходе консультаций в Женеве по договору о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).
Американская сторона бездоказательно утверждает, что российская ракета 9М729 нарушает договор, и требует её уничтожения.

Подробнее...
«Brexit»: очевидный тупик

Палата общин британского парламента внушительным большинством голосов отвергла соглашение с ЕС по «Brexit», подготовленное правительством Терезы Мэй.
Никакие усилия премьер-министра не заставили британских депутатов сменить гнев на милость и поддержать выработанный в ходе переговоров с Брюсселем план.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика