Суббота, апреля 04, 2020

Жадность Украины не знает границ: на восстановление разрушенных ВСУ населенных пунктов в ДНР и ЛНР Киев готов выделить всего 1,5 миллиона долларов. Что это: издевка над Донбассом или показушная имитация выполнения минских договоренностей?

КИЕВ – 10 января. Правительство Украины объявило о выделении из государственного бюджета 40 миллионов гривен (порядка полутора миллионов долларов) на восстановление разрушенных вооруженными силами Украины и неподконтрольными Киеву украинскими карательными батальонами домов мирных жителей ДНР и ЛНР, а также инфраструктурных объектов в Донбассе. Очевидна смехотворность озвученной суммы, которой будет недостаточно даже для косметического ремонта хотя бы в одном среднестатистическом населенном пункте в регионе. Комментируя эту оговорку, украинские чиновники смогли отделаться лишь невнятными обещаниями "найти дополнительные средства" непонятно откуда…

 Сразу после озвученного правительством Незалежной в ура-патриотичном ключе сообщения о готовности "взять на себя бремя восстановления разрушенного контртеррористической операцией региона", социальные сети Донбасса, да и самой Украины моментально оказались охваченными волной критики в адрес украинского руководство. Причина понятна – несмотря на громогласные заявления об оплате восстановления Донбасса, Киев на деле смог выделить для этого лишь символическую на фоне реально требуемых вливаний сумму – 40 миллионов гривен (в российском эквиваленте 100 миллионов рублей), которой очевидно недостаточно не то, что для "полноценного восстановления", но и даже для символического "зализывания крупных дыр" в едва ли не сровненных с землей донбасских поселках на линии соприкосновения…  

Комментарий украинских чиновников не заставил себя ждать. Впрочем, получился он неказистым и явно лишенным ответа на задаваемые Киеву вопросы касательно заведомой невыполнимости взятых им на себя обязательств.

Заместитель министра по делам внутренне перемещенных лиц Украины Руслан Калинин: 
"Мы понимаем, этой суммы в 40 миллионов гривен будет недостаточно, однако сейчас наше министерство разрабатывает порядок, определяющий, как будут выделяться необходимые средства. И люди, у которых жилье разрушено, смогут обращаться в министерство и получать такую помощь".

Повторимся, "недостаточно" – это мягко сказано. Этой суммы не хватит, чтобы восстановить разрушенное от военных действий жилье даже в одном среднестатистически населенном пункте Донбасса. Фактически, разрушений от обстрелов украинской армии в населенных пунктах вблизи линии соприкосновения уже и не сосчитать, но откуда украинские власти возьмут средства на их "полное восстановление" – вопрос, скорее, риторический…

Еще один, не в меньшей степени риторический вопрос – что будет с украинским бюджетом в случае, если Европейский суд по правам человека удовлетворит иски жителей ЛНР и ДНР, дома которых разрушены огнем ВСУ, и обяжет Украину выплатить им многомиллиардные компенсации? Причем, на этот раз не в гривнах, а в долларах...

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика