Четверг, декабря 12, 2019

Эрдоган отклонил предложение Трампа о замене российских ЗРК С-400 на американские Patriot, не польстившись на выгоды от "торговой сделки" и "обхода санкций"

АНКАРА – 14 ноября. Вернувшись на родину после визита в США, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам ведущих национальных СМИ об итогах своих переговоров с американским коллегой. По его словам, в ходе встречи Трамп озвучил ряд заманчивых предложений в обмен на отказ Анкары от российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", закупленных Турцией у России. В ответ турецкий лидер дал понять, что дорожит хорошими отношениями с Вашингтоном, но не в ущерб отношениям с Москвой. Поэтому любые предложения американцев о сотрудничестве будут приветствоваться, но от российских ракет Турция не откажется.

Визит Эрдогана в США прошел на фоне нарастания противоречий между двумя союзниками по НАТО, вызванными действиями турецкой армии в населенных курдами приграничных районах Сирии, а также военно-техническим сотрудничеством Турции с Россией. Особую озабоченность Вашингтона вызывает приобретение Анкарой у Москвы полкового комплекса ЗРК С-400. По мнению американских военных, принятие на вооружение турецкой армией российских комплексов нарушит целостность оборонной системы НАТО и поставит под угрозу безопасность проекта истребителя пятого поколения F-35 Lightning II.

Ранее США пытались добиться срыва сделки по "Триумфам" путем жесткого давления с элементами шантажа. Анкаре был поставлен ультиматум: либо она отказывается от С-400, либо не получит истребители F-35, поставка партии которых в сто единиц Турции уже была согласована и оплачена более чем на 50%. Эрдоган на давление не поддался.

Сейчас пришел черед пряника. В обмен на отказ от С-400 Трамп предложил турецкому коллеге торговую сделку на сумму в 100 млрд долларов, возвращение к вопросу о поставках F-35, льготные условия для приобретения американских ЗРК Patriot, а также "обходной путь", позволяющий минимизировать негативные последствия от санкций, которые Конгресс США собирается ввести в отношении Турции за покупку вооружений у России.

Несмотря на кажущуюся заманчивость озвученных предложений, Эрдоган на посулы не купился, напомнив американскому коллеге, что Турция для США – не "халявщик, а партнер".

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган (из выступления перед турецкими журналистами 14 ноября 2019 года):
"Я сказал господину Трампу, что мы готовы приобрести Patriot, если будут предложены выгодные условия. Я напомнил, что мы не клиент, а партнер по программе F-35. У нас вторая по величине армия НАТО, и у нас прочные отношения с США. Но  диверсификация наших оборонных возможностей также является требованием наших национальных интересов и нашим суверенным правом. Нам важно, чтобы в нашей системе безопасности были С-400. Мы купим и С-400, и Patriot, поскольку диверсифицировано развиваем нашу систему обороны".

Турецкий лидер также напомнил, что российские ЗРК (системы С-300 "Фаворит") состоят на вооружении армии Греции, также являющейся членом НАТО, но никакой обеспокоенности по этому поводу США почему-то не выражают.

Отказ Эрдогана от предложений Трампа по С-400 объясняется не только верностью взятым на себя обязательствам в рамках контракта с компанией "Ростех", но и заинтересованностью Турции в сотрудничестве с Россией и в других областях, помимо военно-технической.

Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган (из выступления перед турецкими журналистами 14 ноября 2019 года):
"Можем ли мы не учитывать значение "Турецкого потока" сейчас? Они (американцы – прим. Редакции) говорят: "Вы имеете право продолжать, но от С-400 надо отказаться". Мы отвечаем, что так поступить не можем. Мы не можем отказаться от сотрудничества с Россией в стратегическом смысле… На данный момент Россия является нашим партнером номер один в сфере туризма. К нам в прошлом году приехали 6,5 млн русских туристов. В этом году, возможно, будет еще больше. Мы серьезно относимся к другим сферам партнерства. Наш объем торговли приближается к 30 млрд долларов и имеет хорошие перспективы для наращивания".

Выходит, чтобы добиться от Турции принятия выгодного для США решения по С-400, Трампу придется предложить Эрдогану нечто большее, чем льготы на поставку уступающих российским комплексам Patriot, торговую сделку в интересах американского бизнеса и варианты обхода еще не введенных санкций. Вопрос в том, не будет ли цена слишком высокой для американского лидера?

Справочно:

С-400 «Триумф» – зенитный ракетный комплекс, производимый с 2007 года российским НПО "Алмаз-Антей". Предназначен для уничтожения аэродинамических и баллистических целей, в т.ч. самолетов, построенных по технологии "стелс", крылатых ракет и низколетящих объектов. Дальность обнаружения – до 600 км, радиус зоны прикрытия системы – 400 км.   

Новости дня

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

Яндекс.Метрика