Четверг, ноября 21, 2019

Новые американские санкции оказались существенно мягче введенных полтора года назад ограничений. Однако санкционные риски снижают российский инвестиционный потенциал

ВАШИНГТОН - 26 августа. С 07:00 понедельника в США вступили в действие новые экономические ограничительные меры против Москвы в ответ на "российскую агрессию в Солсбери". Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств причастности России к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в марте 2018 года в британском городе Солсбери и даже ряд сенсационных официальных заявлений Скотланд-Ярда о голословности антироссийских обвинений, Вашингтон вводит второй пакет санкций против России по "делу Скрипалей" под надуманным предлогом "непредоставления Москвой гарантий неприменения химического и биологического оружия". Соответствующий указ Дональд Трамп подписал еще 2 августа. По оценкам экспертов, новые санкции не являются жесткими и приняты скорее в доказательство последовательности американской внешнеполитической линии, нежели в качестве реального инструмента экономического сдерживания России. Разберемся подробнее…

Новый санкционный пакет запрещает банкам США участвовать в первичных размещениях российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а в иностранной валюте. Кроме того, в перечень ограничительных мер входит запрет на нерублевое кредитование российского Центробанка. Также предполагается, что Вашингтон обратиться к крупнейшим международным финансовыми организациями, таким как МВФ и Всемирный банк, с просьбой отказаться от предоставления Москве новых и продления действующих кредитов.

Отдельные ограничения затронут американский экспорт в Россию продукции двойного назначения, которая, по мнению американских законодателей, может использоваться российским Минобороны для разработки химического и биологического оружия.

По оценкам экспертов, новый пакет американских санкций оказался для российского финансового рынка куда более мягким, нежели ожидалось. Президент США решил не жертвовать интересами спонсирующих его предвыборную кампанию американских инвесторов, как это было сделано в апреле 2018 года, когда принятие первого санкционного пакета по "делу Скрипалей" жестко ударило по российским публичным компаниям и, как следствие, принявшему активное участие в проведении их IPO американскому бизнесу. В этот раз США фактически ограничились введением запрета для своих инвестиционных фондов на первичный выкуп российских евробондов. Примечательно, что выкуп кредитных обязательств государственных корпораций из России, а также отечественных облигаций федерального займа под санкции не попали. Также не подпадают под запрет и сделки с российскими евробондами на вторичном рынке, что, очевидно, минимизирует общий потенциальный эффект от новых ограничительных мер.  

В 2019 году российское Министерство финансов успело дважды получить кредиты от международных финансовых организаций на суммы в 5,5 млрд долларов и 750 млн евро. Таким образом, с точки зрения влияния новых санкций на способность России осуществлять заимствования на внешних рынках, вопрос их действенности будет актуален уже не в этом, а в следующем, 2020 году. При этом даже при самых пессимистичных прогнозах для внешнего кредитования необходимо вспомнить, что Россия имеет успешный опыт ограничения зарубежных заимствований, как это было в 2014-2015 годах, когда Москва не производила размещений еврооблигаций на внешних фондовых площадках, избежав серьезных негативных последствий для российской экономики.

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов:
"Созданная Россией финансовая система позволяет удовлетворить потребности бюджета и предприятий в заемных ресурсах, не взирая на внешние факторы".

И все же санкции – есть санкции, и принятие Вашингтоном нового пакета запретительных мер против отечественной экономики в очередной раз демонстрирует потенциальным зарубежным инвесторам наличие санкционных рисков на российском рынке, что в свою очередь снижает инвестиционную привлекательность России и негативно отражается на ее финансовой стабильности.

Справочно:

Первый санкционный пакет против Москвы был принят Вашингтоном в марте 2018 года под предлогом несоблюдения американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием (закон США "CBW Act") на основании недоказанных обвинений в адрес России в отравлении обвиняемого российской прокуратурой в госизмене экс-сотрудника ГРУ Скрипаля и его дочери Юлии в британском городе Солсбери.

В соответствии с CBW Act президент США сейчас был обязан выбрать минимум 3 из 6 предполагаемых этим законом ограничительных мер против России в рамках второго пакета санкций. Новые санкции вступили в силу с 07:00 по московскому времени 26 августа сроком минимум на год.

По версии США и Великобритании, ответственность в организации произошедшего полтора года назад инцидента в Солсбери лежит на Москве. Однако до сих пор каких-либо доказательств виновности России ни Вашингтон, ни Лондон так и не предоставили.

Новости дня

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Яндекс.Метрика