Вторник, декабря 10, 2019

Соединенные Штаты снова стремятся дискредитировать Иран. Тегеран переходит в атаку в информационном поле. Несмотря на эффектное парирование иранскими военными обвинений Помпео, сенатор Грэм инициирует вопрос нападения на Иран. Насколько реальны американские угрозы?

ТЕГЕРАН – 15 сентября. Командующий Военно-воздушными и Военно-космическими войсками Корпуса стражей исламской революции Ирана Амир Али Гаджизаде в ответ на необоснованные, по мнению Тегерана, обвинения госсекретаря США Майка Помпео в атаке на нефтяные заводы Saudi Aramco в Саудовской Аравии, пригрозил Соединенным Штатам ракетным ударом по американским военным базам и авианосцам, находящимся в пределах досягаемости иранских ракет. Что скрывается за стремлением США безосновательно обвинить Иран в атаке на саудовские НПЗ и что Тегеран готов этому противопоставить?..

14 сентября два принадлежащих саудовской государственной нефтегазовой компании Saudi Aramco нефтеперерабатывающих завода на территории Саудовской Аравии (НПЗ "Хурайс" и "Абкайк") подверглись атаке беспилотных летательных аппаратов, в результате чего возник крупный пожар, а Эр-Рияд был вынужден существенно сократить добычу и экспорт нефти. По данным пресс-службы Saudi Aramco, атака на НПЗ привела к сокращению добычи нефти почти на 6 млн баррелей в день – около половины ежедневно добываемого королевством объема "черного золота".

Несколькими часами позже повстанцы-хуситы из Йемена опубликовали заявление о том, что саудовские НПЗ были атакованы йеменскими боевиками при помощи десяти дронов-беспилотников.

Однако госсекретарь США Майк Помпео сразу же выразил несогласие с тем, что атака на НПЗ Саудовской Аравии была организована Йеменом. При этом Помпео возложил ответственность на Иран.

Ответ Тегерана не заставил долго ждать, и иранское командование пригрозило Соединенным Штатам ракетным ударом в случае любых посягательств на суверенитет и интересы Ирана.

Командующий ВВС и ВКС КСИР Ирана Амир Али Гаджизаде:
"Пусть все знают, военные базы и авианосцы США, находящиеся в радиусе 2000 километров от границ Ирана, попадают в зону поражения наших ракет".

Представитель руководства Корпуса стражей исламской революции добавил, что Иран уже давно готов дать решительный отпор США. Говоря об объектах для ракетных атак, иранский генерал подразумевает две американские военные базы: "Аль-Удейд" в Катаре и "Аз-Зафра" на территории ОАЭ, а также корабли ВМС США в Оманском заливе.

Примечательно, что Саудовская Аравия до сих пор не выступила с обвинениями в адрес возможных организаторов атак на свои НПЗ. При этом Эр-Рияд заявил о том, что связывает вчерашние удары беспилотников с недавней серией нападений на нефтяные танкеры в Персидском заливе.

По оценкам экспертов, реальными организаторами атаки на саудовские нефтяные объекты, равно как и на саудовские танкеры в Персидском заливе могут являться спецслужбы США, стремящиеся тем самым решить две задачи:

  • дестабилизировать ситуацию в регионе для опосредованного воздействия на позицию Эр-Рияда в рамках переговоров в формате ОПЕК+, ключевым вопросом на которых является сокращение темпов добычи нефти и, как следствие, влияние на ценообразование на углеводороды;
  • сформировать необходимый информационный фон для демонстрации недопустимости ведения Францией, Германией и Россией переговоров с Тегераном о снятии санкций и легализации иранской ядерной программы.

И это при том, что Вашингтон, после отставки Джона Болтона, сам готовит двусторонние переговоры с Тегераном. По мнению экспертов, Дональд Трамп тем самым стремиться создать эксклюзивные условия, сделав себя "единственным хорошим парнем", на контакт с которым оставленный европейскими партнерами Иран уже просто вынужден будет пойти, причем, на американских условиях. Впрочем, как показывает практика, на протяжении последних лет планам США в отношении Ирана обычно не суждено сбываться. Будем следить за развитием ситуации…   

Справочно:

20 июня 2019 года ВВС Ирана сбили разведывательный беспилотник "RQ-4" ВМС США.

Затем американский президент Дональд Трамп заявил, что Вашингтон разработал план военной операции против Тегерана, которая предусматривает нанесение серии точечных ракетных ударов по трем группам военных объектов на иранской территории. Впоследствии Трамп сообщил, что якобы отдал приказ об отмене военной операции за 10 минут до ее начала, расценив подобный ответ на действия ВВС Ирана как непропорциональный.

После атаки на саудовские НПЗ и прозвучавших после этого со стороны госсекретаря США Майка Помпео обвинений в адрес Тегерана американский сенатор Линдси Грэм призвал конгресс рассмотреть возможность нанесения ударов по нефтяным объектам в Иране в случае, если "Тегеран не откажется от провокаций".

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани в ближайшем будущем проведут двусторонние переговоры. Ожидается, что это произойдет в Анкаре в рамках принимаемого Турцией саммита по сирийскому урегулированию. Это будет третья встреча лидеров России и Ирана в 2019 году (в феврале Роухани приезжал в Сочи, а в июне президенты встречались в Бишкеке в рамках саммита ШОС). Ключевая тема предстоящих российско-иранских переговоров – укрепление торгово-экономических связей между Москвой и Тегераном.

Новости дня

Российские военные заняли сирийскую Ракку и приступили к ее восстановлению после ИГ и США

США бездоказательно обвиняют Россию в атаке на американский военный беспилотник в Ливии

В Великобритании открылся саммит НАТО, приуроченный к 70-летию организации

Франция и Германия не поддержали инициативу России по РСМД

Apple признала Крым российским

США: Миллиардер Майкл Блумберг вступает в президентскую выборную гонку - 2020 против Трампа

Правительство России приступило к реализации новой антитабачной Концепции

Новый премьер-министр Молдавии Ион Кику начал с визита в Россию

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

Яндекс.Метрика