Вторник, апреля 07, 2020

Командование вооруженными силами США в Африке заявляет о том, что пропавший в Ливии американский дрон-разведчик якобы был сбит российской системой ПВО

ТРИПОЛИ – 7 декабря. Командующий АФРИКОМ (командование ВС США в Африке) генерал Стивен Таунсенд возложил на якобы направленных Москвой в Ливию "тысячи русских наемников" ответственность за инцидент со сбитым под Триполи американским разведывательным беспилотником. При этом каких-либо доказательств обоснованности очередных обвинений американская сторона традиционно не приводит, ограничиваясь оценочными суждениями в стиле "highly likely"…

Согласно опубликованному Reuters интервью командующего АФРИКОМ Вашингтон возлагает на Москву ответственность за пропажу американского военного беспилотника, предположительно сбитого 21 ноября в небе над Ливией. При этом, по мнению Стивена Таунсенда, боевой расчет и система управления российскими средствами ПВО "в момент открытия стрельбы не знали о принадлежности беспилотника Соединённым штатам Америки". Таким образом, США не требуют от России извинений, однако обвиняют Москву в том, что русские отказываются возвращать остатки якобы сбитого ими дрона. Вместе с тем, в своем заявлении Стивен Таунсенд не аргументирует свою позицию об ответственности России, отказываясь представить какие-либо доказательства или хотя бы объяснить, на основании каких данных были сделаны подобные выводы.

Взывает удивление, что американский генерал, обвиняя Россию, одновременно выдвигает и альтернативную версию, согласно которой ответственность за уничтожение беспилотника может лежать также на действующих в этом же районе формированиях Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Выходит, американцы сами до конца не уверены в том, какая судьба постигла их пропавший дрон. А голословные обвинения сразу в два адреса носят единственную цель – надавить на оппонентов, вынудив их вернуть возможно собранные детали и видеозаписи со сбитого аппарата, анализ данных которых может раскрыть тактику действий Штатов в Ливии и придать огласке развединформацию об объектах заинтересованности американских военных в этой северо-африканской стране.

Официальный представитель АФРИКОМ Крис Карни при этом заявил, что ответственность за инцидент с американским беспилотником лежит на якобы находящихся в Ливии " полутора тысячах российских наемников". При этом Россия неоднократно опровергала подобные обвинения, называя их фейком и подчеркивая, что на территории Ливии не действуют никакие российские частные военные компании. А распространение бездоказательных слухов об этом является ничем иным, как попыткой США "внедрить дезу о военном вмешательстве России" и переложить на Москву ответственность за собственные военные преступления в регионе.

Ранее на этой неделе, комментируя ситуацию вокруг пропавшего беспилотника, министр обороны США Марк Эспер отказался напрямую говорить о российской ответственности за его исчезновение, однако выразил мнение, что Россия пытается повлиять на ход гражданской войне в Ливии в своих интересах. Подобную риторику в сегодняшнем интервью использовал и командующий АФРИКОМ Стивен Таунсенд.

Командующий Африканского командования вооруженными силами США Стивен Таунсенд:
"Следует отметить пагубное влияние российских наемников, действующих в Ливии. Они стремятся повлиять на исход гражданской войны и несут ответственность за очередной всплеск активности боевых действий и существенное увеличение числа жертв и разрушений в районе Триполи".

Справочно:
По данным ООН, в период с апреля по ноябрь 2019 года в ходе боевых действий в Ливии было убито более 200 мирных жителей, еще 128 000 ливийцев были вынуждены стать беженцами.
21 ноября 2019 года занимающийся сбором развединформации американский беспилотник упал недалеко от опорного пункта Ливийской национальной армии Тархун, расположенного в 65 км к юго-востоку от Триполи.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика