Четверг, сентября 19, 2019

В Киеве спорят о том, кто сыграл решающую роль в возвращении моряков и помилованных преступников, и надеются на продолжение "конструктивного диалога" с Москвой

МОСКВА – КИЕВ – 7 сентября. Сегодня днем одновременно из аэропортов Борисполь и Внуково вылетели самолеты, на борту каждого из которых находилось по 35 задержанных и осужденных граждан, подлежащих обмену в рамках договоренности, достигнутой главами России и Украины Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским. Возвращение на родину россиян и украинцев приветствовали лидеры стран-участниц "нормандского формата", представители руководства Евросоюза, международные правозащитные организации, а также президент США Дональд Трамп. Кого Россия передала Украине, а кого Украина России, как случившееся отразится на отношениях двух стран и почему экс-президент Украины Порошенко считает произошедшее своей заслугой?

Самый масштабный обмен заключенными между Украиной и Россией ожидался с конца августа, но несколько раз переносился из-за юридических сложностей. В итоге длительных переговоров стороны согласовали формулу "35 на 35".    

На Украину вернулись осужденные и помилованные президентом России режиссер Олег Сенцов (20 лет колонии за подготовку терактов в Крыму), его подельник, общественный активист Александр Кольченко (10 лет), журналист Роман Сущенко (12 лет за шпионаж), воевавшие на стороне чеченских боевиков в 1990-е годы члены запрещенной в России "УНА-УНСО" Николай Карпюк (22,5 года по нескольким статьям УК РФ) и Станислав Клых (20 лет), участник АТО на Донбассе Евгений Панов (8 лет за диверсионную деятельность), блогер Артур Панов (8 лет за терроризм), студент Павел Гриб (6 лет за терроризм), фермер Владимир Балух (3 года и 7 месяцев за незаконное хранение оружия), пенсионер Алексей Сизонович (12 лет за подготовку теракта и незаконное пересечение границы), а также крымско-татарский активист Эдем Бекиров, обвинявшийся в незаконном хранении взрывчатки и боеприпасов.

Вместе с ними на родину прилетели 24 украинских моряка, задержанных в ходе инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года. Обвинение в незаконном пересечении границы с моряков не снято, в ходе подготовки к обмену рассматривались различные варианты, в т.ч. передачи Украине заведенного на них уголовного дела.

В Киеве освобожденных сограждан вместе с родственниками и журналистами встречали президент Зеленский, глава его Офиса Андрей Богдан, генпрокурор Руслан Рябошапка и другие официальные лица.

У трапа самолета глава государства снял с рук и раздал прилетевшим морякам желтые пластиковые браслеты с их именами, которые обещал носить до тех пор, пока они не вернутся домой. В ходе выступления президент Украины изложил свою версию договоренностей, достигнутых с Владимиром Путиным.

Владимир Зеленский, президент Украины:
"Мы договорились о первом этапе разблокирования нашего диалога, о первом этапе прекращения войны, возвращении наших военных, наших пленных, наших моряков, возвращении наших территорий".    

Экс-президент Украины Петр Порошенко попытался испортить праздник преемнику, приписав себе решающую роль в состоявшемся обмене.

Петр Порошенко, президент Украины в 2014-2019 гг., депутат Верховной Рады:
"Горжусь тем, что завоеванное нами еще весной решение Международного морского трибунала приперло Путина к стене и побудило наконец освободить наших героев".

Комментарии в соцсетях к заявлению бывшего главы государства, в отношении которого на Украине возбуждено несколько уголовных дел, носили в основном язвительный характер. Порошенко напомнили, что моряки оказались в российской тюрьме по его вине, а процесс обмена при нем всячески тормозился.

Глава СБУ Иван Баканов, также приехавший в Борисполь, отверг предположения о том, что решающую роль в достижении договоренности с Москвой об обмене сыграл один из лидеров партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук, назвав поездки политика в Россию "его собственной PR-инициативой".  

Пока на Украине выясняли, кто внес наибольший вклад в возвращение соотечественников, в России встреча выданных Украиной людей проходила намного спокойнее. Во Внуково прилетевших из Киева встречали в основном родственники и журналисты.

Граждан России среди людей, освобожденных Украиной, меньше половины, один является подданным Молдавии, остальные считаются украинскими гражданами. 16 из них, в т.ч. три женщины, были осуждены на Украине и накануне помилованы президентом Зеленским. Имена большинства этих людей не известны широкой публике.

Исключение составляют двое. Первый - руководитель РИА "Новости Украина" Кирилл Вышинский, обвиненный СБУ в госизмене. 28 августа по решению суда он был освобожден из заключения, где провел более 15 месяцев, под личное обязательство. Прилетев в Москву, журналист заявил, что намерен вернуться на Украину, чтобы доказать свою невиновность.

Второй – донбасский ополченец Владимир Цемах, который был похищен украинскими спецслужбами в конце июня и вывезен на Украину. По версии расследователей из группы Bellingcat, он мог быть причастен к гибели малазийского "Боинга" под Донецком в июле 2014 года. Прокуратура Нидерландов пыталась воспрепятствовать передаче "ценного свидетеля" России, что стало одной из причин задержки обмена. Однако Киев в последний момент включил его в списки освобождаемых лиц. По заявлению министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, "это было не простым, но правильным решением", а "таких, как Цемах, у нас будет еще достаточно".

По оценкам международных экспертов, состоявшийся 7 сентября обмен заключенными стал заметным достижением команды Зеленского, которая вправе занести его в список выполненных президентом предвыборных обещаний. Это может стать первым шагом на пути налаживания диалога между Москвой и Киевом, и Зеленский удачно использует для этого гуманитарную составляющую, вызывающую наименьшие противоречия. Однако до полной нормализации отношений еще далеко. Она будет зависеть от успеха поиска компромисса по Крыму и Донбассу, который пока не просматривается.

Новости дня

Россия, Иран и Турция в Анкаре провели очередной саммит по Сирии: демонстрация единства при нерешенных вопросах

США обвиняют Иран в атаке на нефтяные заводы Саудовской Аравии. Тегеран отвечает, что готов к войне

Государственная Дума России приступила к работе в рамках осенней сессии

В России состоялись региональные выборы в рамках Единого дня голосования

На президентских выборах в Абхазии побеждает Рауль Хаджимба

Россия и Украина обменялись осужденными и задержанными гражданами

Во Владивостоке в преддверии ВЭФ-2019 прошел Пятый форум СМИ России и Китая

Следственный комитет России через YouTube предостерег граждан от участия в несанкционированных акциях

План Польши использовать 80-ую годовщину начала Второй мировой войны для демонизации СССР под угрозой срыва

Верховная Рада Украины нового созыва приступила к работе под руководством партии "Слуга народа" и стоящих за ней олигархов

Премьер Джонсон на месяц приостанавливает работу парламента, подтверждая стремление "любой ценой" вывести Великобританию из ЕС к 31 октября

Сенатор США солгал, что ему отказали в визе на въезд в Россию, за которой он даже не обращался

США вводят второй пакет санкций против России, так и не предоставив доказательств виновности Москвы по "делу Скрипалей"

Во Франции открылся саммит "Группы семи". Эммануэль Макрон встретил лидеров G7 на торжественном ужине в Биаррице

Экс-президенту Украины Порошенко грозит новое уголовное преследование. Теперь со стороны США

В Грузии растет народное недовольство антироссийской политикой властей

Михаил Ходорковский создает структуру для поддержки массовых протестов в России

Архивы свидетельствуют: Гитлеровская Германия была инициатором Пакта Молотова – Риббентропа

Россия разместит за рубежом до 8 новых наземных навигационных спутниковых станций ГЛОНАСС

Роскомнадзор уличил США, Google и YouTube во вмешательстве в российские выборы

Яндекс.Метрика