Среда, января 22, 2020

Британским избирателям предстоит решить, завершится ли Brexit в ближайшее время, или процесс выхода страны из ЕС будет остановлен  

ЛОНДОН – 12 декабря. Сегодня в Великобритании проходят досрочные парламентские выборы, которые носят судьбоносный для страны характер. Британским избирателям необходимо определиться: доверяют ли они лидеру консерваторов и действующему премьер-министру Борису Джонсону довести до логического завершения процесс выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, или всё-таки хотят воспользоваться последней возможностью остановить Brexit и еще раз провести референдум по этому вопросу, как предлагает глава лейбористов Джереми Корбин?  

Нынешнее голосование для британцев – четвертое за последние четыре года. В 2015 и 2017 годах они переизбирали депутатов Палаты общин, а в 2016 году выражали в ходе общего референдума свое мнение по вопросу, стоит ли стране оставаться в составе Евросоюза или необходимо его покинуть. Сегодняшние выборы непосредственно связаны с принятым тогда решением – почти 52% пришедших три года назад к урнам для голосования высказались за Brexit.

Невозможность согласовать с парламентом условия соглашения с Брюсселем о выходе из ЕС привела к отставке премьера Терезы Мэй, место которой во главе кабинета министров и правящей партии консерваторов в минувшем июле занял один из наиболее рьяных поборников Brexit Борис Джонсон. Однако и он не сумел получить одобрение депутатов на новую, согласованную с руководством Евросоюза сделку.

Поскольку тори не обладали абсолютным большинством в парламенте, премьер прибег к рискованному шагу, объявив о роспуске Палаты общин и проведении досрочных выборов.

Скоро станет ясно, оправдаются ли расчеты Джонсона на то, что консерваторам по итогам голосования удастся увеличить свое представительство в "цитадели британской демократии".         

По предварительным прогнозам, затея премьера должна принести успех. Как следует из результатов опроса, проведенного авторитетной британской компанией YouGov, сторонники Джонсона после выборов могут рассчитывать на 338 мест в парламенте (для абсолютного большинства необходимо 326). Лейбористам во главе с Джереми Корбином социологи предрекают около 230 мандатов. При таком раскладе результаты других партий уже не будут иметь принципиального значения, и Джонсон сможет облегченно заваривать чай.

Однако, учитывая особенности британской избирательной системы, когда судьба каждого мандата решается относительным большинством, прогнозы могут оказаться не точными. Принимая во внимание, что во многих округах кандидаты от консерваторов и лейбористов шли "ноздря в ноздрю", вполне вероятна ситуация, что тори не досчитаются нескольких мандатов, которые могут иметь решающее значение. Если их у консерваторов окажется меньше 326, победа Джонсона будет пирровой. Повторится ситуация "подвешенного парламента", которая будет означать фактический провал затеи премьера с досрочными выборами.   

В этом случае решение вопроса о судьбе Brexit рискует превратиться для Великобритании в нескончаемый "День сурка". Сейчас перед британскими избирателями стоит непростая дилемма: отважатся ли они вслед за Джонсоном нырнуть в неизведанную пучину, доверившись его расплывчатым заверениям, что после выхода из ЕС "всё будет хорошо", или прислушаются к Корбину и его соратникам, призывающим ещё раз обдумать ситуацию, передоговориться с Брюсселем и провести новый референдум?   

Для России, отношения которой с Великобританией после обвинений Лондона в адрес Москвы в "отравлении Скрипалей" пребывают в затяжном кризисе, лучше, чтобы британцы выбрали первый вариант, поддержав Джонсона и его намерение завершить выход королевства из ЕС.

Во-первых, Brexit теоретически может поставить на повестку российско-британских отношений вопрос о санкциях. Те из них, что принимались в рамках ЕС, будут для Лондона уже недействительны, и это при желании может стать основой для диалога об их отмене.    

Во-вторых, возможна активизация экономического сотрудничества, поскольку исчезнут торговые барьеры, установленные Брюсселем для торговли с нашей страной.

В-третьих, прекращение дискуссии о Brexit, занимавшей в последние годы умы британских политиков, способно активизировать сотрудничество Лондона и Москвы по международной повестке, в т.ч. по ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке, проблемам европейской и глобальной безопасности и т.д.

Надежда на такое развитие событий, конечно, не велика. Однако в том случае, если Великобритания продолжит до бесконечности мусолить вопрос, нужен ли ей Brexit или нет, в ее отношениях с Россией точно ничего не изменится.   

Справочно:
В нижней палате парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии – Палате общин – заседают 650 депутатов. В ее предыдущем составе у правящих консерваторов было 298 мест, у лейбористов – 243. Фракции Шотландской национальной партии и либеральных демократов насчитывали 35 и 20 депутатов соответственно. Остальные места принадлежали независимым депутатам и представителям пяти небольших партий.
Законодательно в Великобритании определен только максимальный срок полномочий Палаты общин, который составляет 5 лет. Действующий премьер-министр по своему усмотрению может назначить новые выборы в любой момент до его истечения, либо не делать этого.      
Право быть избранным в Палату общин предоставляется лицам, достигшим 18 лет и имеющим гражданство Великобритании, одной из стран Британского Содружества или Республики Ирландия. Большинство кандидатов выдвигаются от политических партий. При регистрации они обязаны внести 500 фунтов стерлингов в качестве избирательного залога, который возвращается, если кандидат набрал в своем округе более 5% голосов.
Воспользоваться пассивным избирательным правом могут все дееспособные граждане Великобритании, Республики Ирландии и стран Британского Содружества, с 18 лет, которые не имеют юридических ограничений на право голосования, но только после предварительной регистрации.
Выборы в Великобритании проходят по мажоритарной системе в один тур. Порог явки, равно как и минимальное число голосов, необходимых для победы, не установлены. Мандат депутата получает кандидат, набравший относительное большинство, т.е. хотя бы на один голос больше, чем каждый из конкурентов.
С 1935 года выборы в парламент организуются по четвергам с 7.00 до 22.00 по лондонскому времени (с 10.00 до 01.00 мск), что является одной из британских традиций. Как правило, первые предварительные результаты начинают оглашать через час после закрытия участков, к раннему утру пятницы становятся известны итоги голосования в большинстве округов.

Новости дня

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Молодежная сборная России по хоккею со счетом 3:1 побеждает команду Швейцарии в четвертьфинальном матче МЧМ-2020

С Новым 2020 годом!

Россиянин Федор Емельяненко нокаутировал американца Джексона в первом бое своего прощального турне

Грузия наметила приоритеты во внешней политике. Переговорам – да, реальному диалогу с Россией – нет…

"Поехали!": Президент России дал старт железнодорожному движению по Крымскому мосту

Новый исторический фейк от Института национальной памяти Польши: "Вторую мировую войну начал СССР"

Еврокомиссар Шефчович: "Нафтогаз" и "Газпром" пришли к соглашению о транзите газа через Украину в ЕС

Украина публикует фейк-закон "О децентрализации власти" без упоминания об особом статусе Донбасса

Досрочные выборы в Великобритании: хватит ли Борису Джонсону запаса прочности для победы?

Финляндия готова предоставлять США свою территорию для учений против России

Яндекс.Метрика