Среда, ноября 20, 2019

Прошедшая в Батуми 13-я Конференция по обороне и безопасности Грузии в очередной раз подтвердила пустоту надежд Тбилиси на членство в НАТО

БАТУМИ – 7 ноября. В ходе завершившейся сегодня в грузинском Батуми 13-й Конференции по обороне и безопасности Грузии почетный представитель Альянса, экс-заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер в очередной раз выразила уверенность в том, что Грузия стала "намного ближе к членству в НАТО". Фактически же, порядковый номер "13" очередной популистской конференции стал для Грузии несчастливым, наглядно продемонстрировав отсутствие реального прогресса на пути к ее принятию в НАТО и неоправданность надежд Тбилиси на "светлое североатлантическое будущее".

По заверениям Роуз Гетемюллер, ставшей почетным гостем батумской Конференции по обороне и безопасности Грузии, за пять лет с момента утверждения Комплексного пакета "НАТО – Грузия", Тбилиси смог добиться "прорывных успехов".

Бывшая заместитель генерального секретаря НАТО Роуз Гетемюллер:
"Самое главное – это стремление Грузии вступить в Альянс. Решение, которое было принято в рамках саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году, до сих пор в силе – Грузия станет членом Северного Альянса. С тех пор Грузия стала намного ближе к членству в НАТО, этот прогресс поддерживают все наши союзники".

Г-жа Гетемюллер особо отметила важность выработанного формата политического диалога в рамках комиссии "НАТО – Грузия" (NGC). Экс-замгенсека НАТО также заявила о необходимости продолжения начатых Тбилиси реформ "на пути к членству в Альянсе", которые осуществляются в формате специально разработанной для Грузии и утвержденной НАТО "Годовой национальной программы" (ANP), оценку результативности которой ежегодно осуществляют западные военные наблюдатели и консультанты.

Также примечательно, что грузинское военное руководство использовало площадку конференции не для привычного восхваления своих якобы имеющихся успехов на пути к достижению соответствия критериям НАТО, а в большей степени для обвинений России в распространении "дезинформации относительно партнерства Грузии и НАТО".

Министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили:
"Россия использует отлаженные гибридные методы, распространяет дезинформацию об отношениях НАТО и Грузии, чтобы питать общество ложной информацией и показать, что у отношений НАТО и Грузии нет будущего. Мы должны противостоять всему этому. Для этого мы откроем самые современные офисы Минобороны во всех регионах, что поможет повысить уровень информированности населения и популяризировать военную службу".

Однако все громкие заявления участников конференции, равно как и дифирамбы свой адрес, дополненные заверениями об "эффективности" формата грузино-североатлантического военного сотрудничества стали лишь ширмой, скрывающей реальную ситуацию неурегулированности всех вопросов вокруг перспектив принятия Грузии в НАТО. Западные участники дали четкий сигнал: "без Абхазии и Южной Осетии Грузия НАТО не нужна". Отговорка это или нет, но в любом случае она не стала новостью для Тбилиси. Об этом уже было сказано еще 20 октября в рамках заседания совместной комиссии "Грузия – НАТО" в Брюсселе. Говорилось об этом и раньше, причем неоднократно…

Кроме того, любые попытки найти компромисс по вопросу принятия Грузии в НАТО попросту упираются в пятую статью устава Североатлантического Альянса. Согласно этому пункту, у вступающего в НАТО государства (Грузии) не должно быть нерешенных территориальных споров. Не признавая независимость Сухума и Цхинвала, Тбилиси сам перекрывает себе дорогу в Альянс. При этом все, как в Грузии, так и на Западе отлично понимают, что вариантов разрешения этого территориального спора Тбилиси в обозримом будущем не представится – силовому способу их возвращения воспрепятствует Россия, по-мирному ни одна из республик вернуться не согласится, а на отказ от территориальных претензий не пойдет уже само грузинское руководство, понимая, что подобное решение может стать для него политическим самоубийством…

Справочно:
13-я Конференция по обороне и безопасности Грузии "GDSC" прошла в грузинском Батуме в период с 6 по 7 ноября 2019 года. В ее рамках политиками, военными, экспертами, политологами и журналистами из Грузии и стран Запада в формате четырех интерактивных сессий были обсуждены, согласно итоговому пресс-релизу, "вопросы безопасности Черноморского региона, прогресс Грузии на пути интеграции в НАТО и ЕС, перспективы вступления в Североатлантический Альянс, а также стратегическая готовность Грузии к противостоянию гибридным угрозам". Организаторами конференции выступили Минобороны Грузии при поддержке посольства Польши, выполняющего функции контактного представительства НАТО в регионе Закавказья.

Новости дня

МИД Турции угрожает России и США возобновлением военной операции на северо-востоке Сирии

Сирийская армия вернула под контроль Дамаска вторую по мощности ГЭС "Тишрин"

Реванш откладывается: сборная России проигрывает бельгийцам, но всё равно выступит на Евро-2020

Турция готова сотрудничать с США в военной сфере, но не в ущерб отношениям с Россией

Основатель "Белых касок" и бывший сотрудник Ми-6 Джеймс Ле Мезюрье найден мертвым в Турции

Япония требует приостановить учебные полеты американских ВВС

Дорога в НАТО для Грузии закрыта, несмотря на популистские заявления грузинских и западных политиков

НАТО обещает принять Украину в Альянс после ответа на вопрос, "чем Киев может быть полезен Альянсу"

"Украинский след": минюст США опубликовал новую порцию материалов расследования Роберта Мюллера

Саммит АСЕАН в Бангкоке: Малайзия угрожает Евросоюзу переходом к экспорту военной техники из России

США признают геноцид армян в ответ на покупку Турцией российских С-400

США и Украина лишаются козырей: Дания уступает Москве в вопросе согласования "Северного потока – 2"

США объявили об уничтожении главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади

Дания разрешила прокладку через свои воды польского газопровода, конкурирующего с "Северным потоком – 2"

Россия снова в центре мира: Сочи принимает международный саммит и экономический форум "Россия–Африка"

5:0 и сборная России по футболу досрочно выходит на Евро-2020. Каковы дальнейшие перспективы?

Греция под давлением Константинополя признала автокефалию Украины

Минэнерго оценило ущерб отрасли от киберпреступности

Украина панически боится активности России в Белоруссии

Турция начала третью военную кампанию на северо-востоке Сирии. Россия и НАТО едины в желании остановить ее

Яндекс.Метрика