Четверг, апреля 18, 2019

Как европейский Прокруст Россию перекраивает

О Державной иконе Богородицы знает каждый православный – ведь она занимает особое место в духовной истории России. Но почти никто не знает о том, что миллионы её изображений, растиражированные по всему миру, являются копиями искалеченной иконы.
В лучших прокрустовых традициях Богородице отпилили ноги ещё летом 1917 года, то есть до октябрьского переворота
Почему, зачем? Ответ прост до идиотизма...

Икона явилась чудесным образом; стало быть, она чудотворная. Содержать чудотворную икону в «голом» виде – неприлично, непочтительно. Следовало как можно скорее оказать иконе подобающую честь: облечь её ризой и поместить в киот. Но пропорции иконы оказались необычными: при ширине 86 сантиметров её высота была в два с лишним раза больше. Нужного по размеру киота не нашлось.
Как поступал в подобных случаях легендарный Прокруст? Правильно: он обрубал «клиентам» ноги в соответствии с длиной собственного ложа. Точно так же поступили и с Богородицей – отпилили ноги, вставив икону в готовый киот.
Ситуация, когда Божий дар калечат ради того, чтобы вставить его в «подобающую» рамку, типична для России, - по крайней мере, со времён Петра I. Столетиями вбивали в сознание, что мы обязательно должны соответствовать каким-то «рамкам».
Царь Пётр I заботился о России нелицемерно. Но беда в том, что возмечтал он о земном величии страны, а вот о вечном как-то подзабыл. Посему и подружился неосторожно с европейским Прокрустом. А тот сразу же стал находить в русском населении нежелательные излишества, подлежащие усекновению.
Прежде всего, за прокрустовы рамки вылезли русские бороды; их немедленно сбрили. Ещё больше, чем бороды, Прокрусту не понравилась русская нравственность. Это куда ж годится: чтобы переспать с боярской дочкой, надо сначала на ней жениться… Дикая отсталость.
И Прокруст стал диктовать Петру I: внедрить и насадить «ассамблеи», одеваться в неудобную европейскую одежду, учить иностранный язык вместо родного. Но самым ненавистным для европейского Прокруста было и остаётся русское православие…
А нам давно пора понять, что русские угодить Прокрусту не могут в принципе, Мы не нужны ему даже в гробу в белых тапочках. Прокруст знает: эти ненормальные русские могут и из гробов повыскакивать, а потом ещё учудить многое.
Мы обидели Богородицу, отрезав у Неё ноги. Зато сочиняем в честь её иконы акафисты, пишем научные исследования и созываем конференции. А вообще-то, при современных технологиях «нарастить» утраченное поле иконы не составляет труда, принеся тем самым Богородице достойное покаяние.
Да и с прочими фокусами Прокруста давно пора разобраться…

Новости дня

Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...
Пенсионер пошёл на таран власти

Двенадцать дорогостоящих иномарок, принадлежащих волгоградским чиновникам, превратил в хлам 76-летний местный пенсионер. Так он отомстил тем, кто оштрафовал его за теплицу на дачном участке, «не оформленную надлежащим образом».
А ещё он, по мнению представителей власти, выращивал слишком много овощей и продавал их, не уплачивая налоги.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика