Четверг, октября 18, 2018

Кого в детстве видел, тот и мама

Периодически посматривая на творчество видеоблогеров, я  заметил одну скверную странность.
Все мы знаем, что такое ностальгия. Люди плачут, когда вдруг видят родной дом, где не были двадцать-тридцать лет, когда находят старое выцветшее письмо или фотографию. Порой случайная встреча с вещью, пролежавшей где-то десятки лет, способна вызвать прилив воспоминаний, который на настоящем русском языке назывался умилением, а сейчас, после убийства этого родного слова, приходится использовать иностранное...

Вот пишет Александр Сергеевич Пушкин:
«Два чувства дивно близки нам
В них обретает сердце пищу
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам...»
Даже у советского писателя Зощенко щемило на сердце от царской старорежимной ёлки. А у современного человека ностальгию вызывают не мама и не папа, не родной дом и даже не берёзка под окном. Ныне вся «продвинутая» молодежь испытывает ностальгию... по компьютерным играм 8-16-битных приставок.
Это и понятно. Родители купили в свое время чаду приставку; сунули ему, чтобы не мешал. И чадо сутками балдело, не видело ни папу, ни маму, ни берёзку под окном. Оно видело Марио, Соника или Лару Крофт.
Для него и папа и мама – это Марио и Соник.
Наверное, многие скажут, что они и маму с папой тоже любят.
Беда не только в том, что в сердце рядом с родителями, друзьями детства, первой детсадовской или школьной любовью попали визжащие пиксели.  
Беда в том, что это война. Ведь папа и мама с приходом виртуальности автоматически превратились в источники репрессий, которые насилием оттягивают дитятю от родных Марио и Соника. А Марио и Соник, точно так же насилуя детскую душу призрачными красками и звуками, оттягивают детей от родителей.
Мама и папа хотели дать чаду развлечение, и сами купили и принесли в свой дом врага, чтобы заняться с ним «перетягиванием» ребёнка в реальность и обратно. Для того, чтобы он на всю жизнь запомнил, как с Марио было хорошо и приятно, а злые родители постоянно его мучали.
И в свое время он сдал их в дом престарелых.
Некоторые, правда, не могут дотерпеть до своего времени и предпринимают меры намного раньше.
У умиления и ностальгии есть одно незаменимое качество – эти чувства способны стать стеной на пути преступления. Вот как об этом пишет священномученик Владимир (Богоявленский):
«В детях, воспитанных в христианском благочестии… но впоследствии развратившихся нравственно, очень часто с необыкновенною силою вдруг пробуждается воспоминание о невинной поре их детства… И воспоминание об этих счастливых днях детства нередко снова отвращает от греха и порока…»
Какой заслон преступлению или пороку поставит компьютерная игра?
Речь уже не о воспитании в православной вере, но лишь о том, чтобы просто маму с папой вспоминать, а не «Готику» с «Обителью зла».
В аду я видал такую ностальгию по призрачному врагу. 

Новости дня

Трагедия в Керчи

Студент-убийца взорвал в керченском технологическом колледже взрывное устройство, затем открыл огонь по людям из охотничьего ружья. 
Погибло двадцать человек, ранено около пятидесяти. Убийца застрелился.

Подробнее...
В Сирии создаётся «всевысотное» радиолокационное поле

Система противовоздушной обороны Сирии будет построена по полноценной классической схеме. Аналогичная схема применяется в ПВО России.

Подробнее...
Порошенко отдаст Константинополю Андреевский храм в Киеве

Президент Порошенко намерен передать Андреевскую церковь в Киеве в постоянное пользование Вселенскому патриарху Варфоломею. В ближайшее время он официально объявит об этом в Верховной раде, где его, скорее всего, поддержат.

Подробнее...
Евросоюз будет назначать виновных в применении химического оружия

Санкции за создание и применение химического оружия Евросоюз будет вводить по собственному усмотрению. В зону действия этих санкций входит весь мир.
Такой порядок утвердили министры иностранных дел стран-членов Евросоюза.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Что делать? Расследовать!..

Четверть века прошло со дня расстрела Верховного Совета России. Трудно поверить; как будто вчера всё было…
В России живём, народ которой славится своим извечным стремлением к справедливости.
Да, прошло четверть века с того дня, когда была поставлена жирная и кровавая точка в событиях государственного переворота 1993 года. Ну что, кто готов сегодня народную справедливость найти и отстаивать? Президент? Правительство? Госдума? Совет Федерации? Общероссийский народный фронт?
Смешные вопросы.

Подробнее...
Яндекс.Метрика