Суббота, января 19, 2019

Как профессиональный спорт вырастил «новую породу человека»

История с бывшими футболистами сборной России Кокориным и Мамаевым вышла за спортивные и даже за криминальные рамки. Вряд ли можно ошибиться, если предположить, что в споре «сажать – не сажать» для многих главным аргументом стало чувство социальной несправедливости: одним дозволено одно, а другим – совсем другое.

Примерно известно, насколько допустимой может быть разница в доходах богачей и бедноты, чтобы не допустить чрезмерной социальной напряжённости, выливающейся в протесты и революции. То же самое касается меры ответственности за нарушение законов. Для богатых и знаменитых Фемида, конечно, готова сделать исключение, но и тут должны быть какие-то рамки приличия.
Во всём мире сидят в тюрьмах, отрабатывают общественно-полезные часы «звёзды» спорта, политики, кино и шоу-бизнеса. Виноват – отвечай. В СССР, если вспомнить, тоже многие знаменитости «пересидели», в том числе и спортивные (братья Старостины, Эдуард Стрельцов и др.). Не всегда, правда, справедливо, а часто и по сфабрикованным делам, но это уже другая тема. Главное, что не было пропасти между тем, кто «тварь дрожащая», и тем, кто «право имеет».
Советские спортсмены тоже зарабатывали намного больше средних зарплат по стране. Но какие спортсмены? Олимпийские чемпионы, лидеры национальных сборных, чьи имена гремели на весь мир: Третьяк, Фетисов, Роднина… Правда, тех денег надолго не хватало. Многие спортивные «богачи» быстро «садились на мель», если по окончании карьеры не находили себе другого занятия.
Не смешна ли сегодня личная «Волга» гуру советского хоккея Анатолия Тарасова, при котором сборная только чемпионатов мира выиграла десять подряд, на фоне автопарка Кокорина с «Ламборджини», «Роллс-ройсами» и «Мерседесами»? А что стоят скромные кутежи наших хоккеистов или футболистов, в 1970-1980-е попадавшие иногда на страницы газет? Детские шалости по сравнению с вакханалией и вседозволенностью тех же Кокорина с Мамаевым.
Между тем, попавшие нынче «под раздачу» персоналии не имеют никаких серьезных спортивных регалий. Но они выступают в российской Премьер-лиге, которая по уровню мастерства и достижениям не котируется в футбольном мире. А по зарплатам-то котируется! Да настолько, что молодым футболистам совершенно незачем мечтать о «Реалах» и «Бавариях», как это было, например, в 1990-е. Жить припеваючи можно и на родине. Ведь у нас можно, не особо напрягаясь, иметь такие деньги, что голова идет кругом.
Но только ли Кокорина с Мамаевым должно судить правосудие и осуждать общество? А может, на скамье подсудимых должен оказаться сам наш спорт, футбол, его руководители, владельцы клубов, которые создают благоприятную среду для размножения нравственно развращённых.
Нужен ли российским болельщикам так называемый «сильный» чемпионат со «звездами»? Идут ли впрок нашему спорту «газпромовские» миллиарды, заработанные, к слову, налогоплательщиками? А, может, пора уже начать жить по средствам, как весь мир? Пусть лучшие футболисты снова отправляются на заработки в Европу, где их научат не только мастерству, но и профессиональному отношению к делу, адекватному восприятию действительности. А уж с таким отношением – добро пожаловать в сборную России.
Думается, что большинство болельщиков предпочли бы именно такой вариант. Надоело им смотреть на зажравшихся псевдо-мастеров, на то, как от пресловутой «звёздной болезни» юные таланты превращаются в моральных уродов.
Да и что должен испытывать человек с зарплатой 20-30 тысяч рублей (например, школьный педагог или водитель троллейбуса), наблюдая за тем, как бесятся молодые миллионеры, получающие неадекватные доходы? И как объяснить людям, имеющим в нашем спорте власть, деньги, влияние, что не стоит лишний раз дразнить народ…

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика