Суббота, января 19, 2019


«Обиженные акулы»: между честью и кошельком

История со страшным «харрасментом», учиненным депутатом Слуцким по отношению к неким представительницам СМИ (именуемым также некоторыми несознательными гражданами «работницами второй древнейшей профессии»), уже побудила многих что-то по этому поводу написать. И мало кого сподвигла на то, чтобы что-то прочитать. И желательно из классической литературы, в которой все давно сказано…
А если конкретно, то речь идёт о классике зарубежной. Точнее, испанской. Ещё  точнее, о романе Мигеля Сервантеса «Дон Кихот». Эту книжку в наше время мало кто читал полностью – а зря. Есть там очень подходящий к современности сюжет о том, как судьба занесла оруженосца «рыцаря печального образа» в губернаторы острова Баратария.

Так вот, в этом качестве довелось Санчо Пансе разбирать дело о самом что ни на есть суровом  «харрасменте», когда некая дама обвинила некоего господина в том, что тот её поимел (скажем так) супротив её воли. Господин факта не отрицал, но с обвинениями в насилии не соглашался – мол, если бес и попутал, то обоих.
Разобраться, как на самом дело было, не было никакой возможности (совсем как и сейчас), но находчивый Санчо решил вопрос просто и мудро. Он приказал отобрать у обвиняемого кошелёк с дукатами и передать его пострадавшей особе, сказав при этом: «Если ты, женщина, пострадала, то тебе полагается возмещение; а если ты, мужчина, считаешь себя правым, то отбери у нее кошелёк!»
В последующей беготне и стычке все попытки мужичка вернуть дукаты успеха не возымели, но... вернуть ему кошелёк распорядился сам Санчо Панса, который пришёл к выводу, что «если бы ты, женщина, отстаивала свою честь так же, как этот кошелёк, то никто бы с тобой никак согрешить не смог бы».
Вот такая получается притча, которую неплохо было бы применить и к ситуации с охальником Слуцким, который и то и сё, и руку на коленку и выше…
Однако вопрос: а что же харрасмируемые журналистки? Как они на эти интимные поползновения реагировали? Может, кто-то из них дал депутату Слуцкому по физиономии? Или кто-то сразу же (а не через фиг-знает-сколько-лет) написал по этому поводу гневную статью? Или представители прекрасной половины журналистики хотя бы просто объявили бойкот сладострастнику пораньше, а не когда это стало модно в Америке? То-то…
Никто ничего подобного не делал, ни о каких харрасментных выходках Слуцкого не сообщал, на пресс-конференции и интервью с ними все дамы исправно ходили…
Так из-за чего сыр-бор? Чего вдруг теперь-то разобиделись? И почему разобиделись именно на Слуцкого, а не, к примеру, на главреда «Эха Москвы», который тоже в маленьких радостях жизни с подчиненными особами женского пола себе не отказывал?
И вот только не надо рассказывать про то, что-де сопротивляться наглому депутатскому «харрасменту» невинные журналистки не могли, потому что… Что? Вот то-то…
Какое-никакое оправдание, может, и сгодилось бы, если бы харрасмируемые дамы жили в депрессивном городке, где иной работы не сыскать, а детей кормить надо – вот и приходится начальничка ублажать, стиснув зубы от отвращения.
А у думско-столичной «акулки пера» возможность «послать» сластолюбца всегда есть. Так же, как была возможность послать Харви Вайнштейна у тех голливудских актрис, которые делали карьеры через постель продюсера, а потом вдруг сочли себя страшно этим продюсером обиженными.
Что же касается депутата Слуцкого, то он персонаж и в самом деле сомнительный. И то, что он, возможно, когда-то где-то за что-то кого-то ухватил – наименьший из его грехов. Вот если бы «акулы пера» в юбках гнобили его за то, что провалил всё, что можно, именно на межпарламентском поприще (занимаясь, между прочим, «связями  с соотечественниками за рубежом»), то автор этих строк таким храбрым «акулам» только аплодировал бы.
Но как раз о том, о чём надо говорить, «храбрые», но слегка харрасмнутые журналистки помалкивают. А коли так, то придётся снова и снова задавать им «вопрос Санчо Пансы»: «Так о чём же вы думали в момент «харрасмента» – про честь или про денежные знаки?»
И ответ будет очевиден…

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика