Суббота, марта 28, 2020

Военные из НАТО в армейских играх в России, как всегда, не участвовали, опасаясь и за свою репутацию, и за свои деньги

Вечером 17 августа на подмосковном полигоне Алабино торжественной церемонией завершились V Армейские международные игры (АрМИ-2019), проходившие в течение двух августовских недель на территории 10 государств. Россия заняла первое место в общекомандном зачёте, одержав победы почти в половине из 32 дисциплин, составлявших программу состязаний.
Можно ли считать, что наши военные специалисты самые сильные в мире? Скептики утверждают, что нет, поскольку в соревнованиях не участвовали представители многих иностранных армий, в том числе ведущих стран НАТО. В чём причины их отсутствия, только в политических соображениях или в чём-то ином? И является ли тот факт, что на учебных полигонах не выступали американцы, немцы и французы с англичанами, основанием для того, чтобы ставить под сомнение конкурентоспособность российских военных?  

Интерес к Армейским международным играм, зародившимся в России, постоянно растёт. Количество стран, направляющих свои команды для участия в них, постоянно увеличивается, приблизившись в этом году к сорока. Поэтому вопрос о странах- «неучастницах» вызывает неподдельный интерес.

Коснулся этой темы и министр обороны России Сергей Шойгу, заметивший на открытии АрМИ-2019, что российская сторона рада видеть западных коллег, но не будет делать из этого самоцель. Глава российского оборонного ведомства считает, что среди причин нежелания западных военных приезжать на Игры заметную роль играют коммерческие соображения.   

Генерал армии Сергей Шойгу, министр обороны России: 
"Тут же очень много рисков. Если у тебя техника хуже, завтра ты будешь хуже её продавать".

Дело в том, что каждая страна-участница может как предоставить для соревнований свою боевую технику, так и выбрать для своих команд те образцы, выступление на которых считает для себя более предпочтительным. В этом и свобода выбора, и возможность сделать рекламу продукции национального военно-промышленного комплекса. 

Политические мотивы в отказе западных стран от участия в армейских играх, разумеется, присутствуют: руководство Североатлантического альянса не скрывает, что видит в России одну из главных угроз миру и безопасности в Европе. Однако они не помешали входящей в НАТО Греции соревноваться на равных со всеми, а  четырём членам блока – Франции, США, Словакии и Турции – прислать на АрМИ-2019 официальных наблюдателей.

В нынешнем году на Игры были приглашены 85 стран. Приехали представители 37 из них, представив более 200 команд.    

Ключевым и максимально статусным элементом Армейских игр является танковый биатлон. По объективным и субъективным соображениям, качество и боевые возможности танков – принципиально важный показатель как подготовки армейских команд, так и уровня развития технологий и промышленного потенциала страны-производителя боевых машин.

Российская сторона никогда не скрывала, что основной целью танкового биатлона остаётся отработка новых методик обучения танкистов, улучшение их боевой подготовки. Официально считается, что этот вид военного "спорта" зародился в нашей стране в 2013 году, но еще в СССР в отдельных воинских частях и соединениях проводились соревнования танковых экипажей, правда, не по столь сложной программе, как сейчас.

Соревнование стреляющих по мишеням бронированных машин, являющееся, наряду с конкурсом "Авиадартс", самой зрелищной дисциплиной армейских игр, является главным фактором, не позволяющих коллегам из НАТО вступать в открытое состязание с русскими, белорусским и китайскими экипажами и их танками. Наша команда использует Т-72Б3, белорусы – Т-72МВЭ, китайцы – свои модернизированные Type-96В. Эти машины, включая китайскую, – представители (продолжатели) советской и российской школы танкостроения. А значит, на кону не только победа или поражение в соревновании, но и масштабные бизнес-проекты и бизнес-риски.

Похожие состязания проходили и в НАТО, с 1963 по 1991 год. На территории ФРГ танкисты армий стран альянса боролись за приз армии Канады. Мероприятие в какой-то момент стало общенатовским. В США аналогичным образом разыгрывают "Кубок Салливана", за который соревнуются американцы и канадцы. Те, кто видел эти "состязания", говорят, что от скуки и отсутствия динамики уснуть можно.

Не так давно европейские страны НАТО провели свой "танковый биатлон" с участием Украины, но по упрощённой программе. Победили немецкие "Леопарды", оставив позади и американские "Абрамсы", и украинские "Оплоты".

Вот тут и начанаются бизнес-проблемы. Если Запад примет решение принять участие в АрМИ, какие машины он сможет выставить на старт? Очевидно, что выступать на российских танках и делать им рекламу никто из представителей Запада не станет. Это означает, что есть лишь три варианта – немецкий "Леопард", американский "Абрамс" и израильская "Меркава".

С гордостью германской школы танкостроения дело плохо: стоящие на вооружении турецкой армии "Леопарды" в боях против курдов в Сирии горят, как свечки. Это говорит, как минимум, об "убитой" коммерческой перспективе машины. А как поведут себя на российском размокшем суглинке перетяжелённые "Абрамсы" (более 62 тонн) и ещё более тяжёлые, спроектированные для использования на песчано-каменистом грунте "Меркавы" (более 65 тонн)? Ответ не будет оптимистическим.

Пока в НАТО размышляют – играть или не играть, Россия празднует убедительную победу в АрМИ-2019. Эффектную точку поставили наши экипажи, победившие в танковом биатлоне. Хорошим вкладом в коллективную победу стали первые места во многих других дисциплинах – и в "Авиадартсе", и в "Военном ралли", и в соревнованиях "Глубина", где наши пловцы-подводники одержали уверенную победу над фаворитами-иранцами.

Всего на территории России прошло пятнадцать состязаний, в Китае – четыре, в Казахстане – три, в Белоруссии и Иране – по два,  Индии, Азербайджане и Армении, Монголии и Узбекистане – по одному. Единственный зимний конкурс – "Саянский марш" – состоялся ещё в феврале. Победу в нем также одержали российские военные, а вот третье место сенсационно заняли ангольцы. 

Всего в копилке нашей сборной 15 золотых, 12 серебряных и 3 бронзовые медали. На втором месте – Китай, на третьем – Казахстан, на четвёртом – Белоруссия.

Рост интереса к Армейским международным играм сравним с ростом популярности международного Олимпийского движения в начале ХХ века. У Армейских игр и Олимпиады много общего – они по максимуму раскрывают возможности не только техники, но и человека.

Генерал Шойгу дал понять, что двери на Армейские международные игры ни для кого не закрыты. Так может, помимо нынешних форм сотрудничества (или несотрудничества) в ближайшем будущем найдутся и другие, те, что позволят сблизить позиции военных из разных стран? Военные – люди прагматичные, а сотрудничество не только прагматичных и полезно, но и осуществимо. На АрМИ-2019 Греция подала в этом очевидный пример.  

Справочно:

Идея АрМИ принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. Первые Игры состоялись с 1 по 15 августа 2015 года на 11 военных полигонах России В состязаниях приняли участие 56 команд из 17 стран. В программу входили 14 конкурсов.

Вторые Игры проводились с 31 июля по 13 августа 2016 года. В 23 конкурсах участвовала 121 команда из 19 стран. Соревнования прошли на 20 полигонах и в акваториях трех морей, общее число участников игр составило около 3 тыс. человек.

Третьи Игры прошли с 29 июля по 12 августа 2017 года. В них приняли участие более 4,5 тыс. военных, составлявших 150 команд из 28 стран. Это были те же государства, что годом ранее (за исключением Пакистана), а также впервые участвовавшие в играх военные из Лаоса, Марокко, Саудовской Аравии, Сирии, Таиланда, Уганды, Узбекистана и ЮАР.

Четвёртые Игры проходили с 28 июля по 11 августа 2018 года на территории 7 государств – России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Ирана, Казахстана и Китая. На территории России прошли 17 конкурсов, в КНР – 4 конкурса, в Казахстане – 3 конкурса, в Белоруссии, Азербайджане, Армении и Иране – по одному конкурсу. В «АрМИ-2018» участвовали 189 команд из 32 государств.

Новости дня

ООН намерена выделить два млрд долларов на борьбу с COVID-19. Россия посылает за рубеж врачей, оборудование и гуманитарную помощь

Здоровье важнее: МОК и Япония перенесли Олимпиаду-2020 на следующий год

О ситуации с коронавирусом в России, Турции, Иране и странах Закавказья

Снижение мировых цен на нефть для России: неприятно, но пока не смертельно

"This is Sparta!": в Греции отменили эстафету Олимпийского огня из-за COVID-19

Турция попросила НАТО о военной помощи, осознав дипломатическое поражение от Москвы на переговорах по Сирии

Донбасс законодательно закрепил за русским языком статус единственного государственного языка

Киевский международный институт социологии: 73% украинцев выступают за обучение на русском языке

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Яндекс.Метрика