Четверг, апреля 18, 2019

Из краткого курса истории сибирского сепаратизма (Часть 2)

С установлением советской власти областники ушли вместе с белыми в эмиграцию, где стали проявлять большую активность. Стоит особо выделить политический штаб областников, так называемый «Совет уполномоченных организаций автономной Сибири» (СУОАС), где немаловажную роль играл тот самый Валериан Моравский, проживавший сначала в Харбине, а потом в Шанхае. Областники в это время заметно сблизились с японцами…

В 1925 году появился интересный документ – секретная договорённость между областниками и представителями японских властей о действиях против Советского Союза и мирового большевизма.
Например, областники намеревались при помощи японцев свергнуть советскую власть в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы потом создать «до полного освобождения всей территории России от власти коммунистов, Сибирское независимое государственное образование, устраняющее непосредственное политическое, экономическое и территориальное соприкосновение с СССР и препятствующее проникновение в Японию большевизма…»
Говоря проще, речь шла об образовании марионеточного сибирского государства под эгидой Японии.
А теперь – внимание! Сын областника Моравского пишет в своей книге, что примерно в это же самое время его отец установил тесный неформальный контакт с Василием Блюхером, который в середине 1920-х возглавлял советскую военную миссию в Китае. Судя по всему, этот контакт Валериан Моравский осуществлял через бывшего полковника царской армии Александра Гущина, который состоял на службе в советской миссии. В связи с этим сын Моравского с своей книге пишет: «Припоминается, что в своём бумажнике отец хранил маленькую фотографию Блюхера. Она продолжает интриговать меня: была ли у отца какая-либо связь с ним? После смерти отца его бумажник пропал, как и ряд других личных вещей…»
Зачем Блюхеру понадобились секретные контакты с сибирскими сепаратистами, да ещё ориентированными на Японию? Не в связи ли с личными политическими планами, весьма далёкими от государственного единства Советского Союза? Не о том ли уже в 1930-е годы предупреждали  Москву Рихард Зорге и сотрудники НКВД? И не с этим ли связано пораженческое настроение самого маршала во время конфликта у озера Хасан?
И ещё один немаловажный момент. Среди областников были не только гражданские люди, но и военные. Например, генерал Анатолий Пепеляев, один из лучших белых полководцев гражданской войны. В 1922 году под бело-зелёным знаменем областничества он пытался свергнуть Советскую власть в далёкой Якутии. Поход провалился, Пепеляев попал в плен и был осуждён на длительный тюремный срок. Сидел он в Ярославском политизоляторе, но сидел как-то очень странно: в тюрьме ему позволили вести самую широкую переписку, в том числе и с заграницей.
Так, он регулярно получал послания от жены, жившей в эмиграции в Харбине. Но не только от неё. С ним связался старый соратник Пепеляева ещё по гражданской войне генерал Вишневский, также обитавший в Харбине. Вишневский с помощью кодовых слов и намёков в своих письмах фактически призвал товарища создать подпольную антисоветскую организацию в Ярославле.
В НКВД почему-то не обращали внимания на эти послания. А в 1936 году Пепеляева отвезли в Москву, где ему устроили шикарную экскурсию с хорошими ресторанами и культурной программой…
Потом генерала-областника поселили в Воронеже, в самой дорогой гостинице «Бристоль», где его регулярно навещали высшие чины НКВД из Москвы. Но в 1937-м всё резко изменилось. Пепеляев вновь был арестован и выслан в Новосибирск, где его  расстреляли.
Что же стояло за всей этой очень странной эпопеей генерала? Внятного ответа нет до сих пор. Российский писатель Леонид Юзефович, биограф Пепеляева, полагает, что всё это было крупной игрой высшего руководства НКВД во главе с наркомом Генрихом Ягодой. Поначалу, видимо, через переписку с Харбином пытались поставить под контроль работу белой эмиграции. А потом, возможно, у НКВД возникла идея создания липовой подпольной организации, чтобы с шумом и треском её «разоблачить» и получить за это очередные награды и повышения – мол, для этого и выпустили Пепеляева…
Но Ягода сам попал под каток репрессий, его план рухнул, а заодно убрали ставшего никому не нужным Пепеляева.
Возможно. Но чекисты возились с генералом почти десять лет, это слишком долго для оперативной комбинации. Поэтому у меня есть другая версия. Кому-то в НКВД приглянулись идеи областничества, и этот кто-то через Пепеляева попытался наладить с областниками и японцами связь – сначала через тюремную переписку генерала, а потом, когда его выпустили на волю. Но в 1937 году началась масштабная чистка в армии и НКВД. Это испугало изменников в больших чинах, и они начали зачищать следы. Поэтому генерала убрали столь быстро и поспешно...
Кстати, не по той ли причине в тюрьме умер и Блюхер, ещё до окончания следствия? Если такая версия верна, то получается, что государственная измена в пользу японцев гнездилась не только в Красной армии, но и в органах госбезопасности. А это уже по-новому заставляет смотреть на сталинские репрессии 1930-х годов...

Новости дня

Демократы продолжат искать связи Трампа с русскими

Контролируемые демократами комитеты по разведке и финансовым услугам палаты представителей конгресса США направили в крупные европейские и американские банки повестки с требованием предоставить сведения о финансовых операциях с участием президента Трампа и представителей России.

Подробнее...
Госдума приняла закон о защите Рунета

Третье, окончательное чтение в Госдуме прошёл закон об устойчивой и безопасной работе Рунета. В нём определены правила маршрутизации трафика и контроль за их соблюдением. Закон также даёт возможность централизованного управления российским сегментом всемирной паутины.

Подробнее...
Новый амфибийный флот для русского Севера

Гибрид аэросаней, экраноплана и амфибии показали в Петербурге в рамках форума «Арктика – территория диалога». На основе такой концепции может быть создана целая линейка подобных машин для труднодоступных районов Севера.
Каждое из перечисленных транспортных средств имеет как положительные качества, так и недостатки. Поэтому сделали «три в одном».

Подробнее...
Пенсионер пошёл на таран власти

Двенадцать дорогостоящих иномарок, принадлежащих волгоградским чиновникам, превратил в хлам 76-летний местный пенсионер. Так он отомстил тем, кто оштрафовал его за теплицу на дачном участке, «не оформленную надлежащим образом».
А ещё он, по мнению представителей власти, выращивал слишком много овощей и продавал их, не уплачивая налоги.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Погорельцы

Сижу я дома, у печки, никого научно-политически не критикую; а тут заходит ко мне Гавриловна, что в нашем храме иконки протирает да полы моет. И не одна, а со здоровенным узлом…
И говорит она, чуть не рыдая:
- Ты у нас политолог, потому все адреса должен знать. Отошли в посольство французское этот мешок. В нём вещи тёплые для французов-погорельцев. У них дом какой-то дамы сгорел, людям жить теперь негде, а на дворе холодно.
Удивился я в очередной раз всемирной отзывчивости русской души, и говорю:
- Не надо! Посольство тёплых вещей не принимает. Они даже деньги от русских людей не берут. Дескать, рубли нам без надобности, нам евро подавай... 

Подробнее...
Яндекс.Метрика