Среда, ноября 14, 2018

Почему сегодня, как и в Древнем Риме, «необходимость выше права»

По мере приближения очередной годовщины Октября, вновь, хотя и вяло, развернулись дискуссии о том, что теперь с этим Октябрём делать и отчего так случилось, что исторический материализм обнаружил свою несостоятельность, прозевав движение понимаемой им истории вспять.
Не могу не вспомнить в связи с этим одно партсобрание, на котором рассматривалось персональное дело коммуниста N. Случилась эта история в учебном заведении, профессорско-преподавательский состав которого носил погоны. Виновник сомнительного торжества запасся справкой о внезапной хвори, и потому на собрании отсутствовал…

По уставу (или по каким-то нормам партийной жизни) рассматривать персональное дело можно было лишь в присутствии «объекта», но сей пункт был обойдён, благо в зале сидели сплошь законники-юристы.
Объект экзекуции носил погоны полковника и занимал должность начальника учебного отдела. Кто работал и учился, знает: недостатки в работе можно найти всегда. Тонкость заключается в том, какие из них рассматривать в качестве огромных, а какие нет. Любую мелочь при желании можно раздуть до гомерических размеров, что и было сделано: ораторы отмечали грубейшие нарушения полковником служебной и партийной дисциплины, а также недостатки в работе.
За всем этим действом стояла какая-то интрига, сути которой я не знал. Сидевшие рядом со мной коллеги тихо роптали: «Ну, нельзя же так!» Всё шло к строгачу с занесением в учётную карточку. Но тут на трибуну вышел председатель некой комиссии, созданной для расследования «преступлений», и прочитал по бумажке заключение, из которого явствовало, что всё, о чем говорилось прежде, ничем не подтверждается. И тогда секретарь парторганизации предложил «подвести черту» и поставить вопрос на голосование. Предлагалось всё ж таки объявить строгий выговор с занесением…
Только что рассыпались все обвинения, а человека предлагалось съесть с потрохами. Несмотря на тихий ропот партийцев, почти все они проголосовали, как надо. Против не было никого. Воздержался один. То был я.
Да не подумает читатель, что это был акт фрондёрства. Во-первых, мне следовало голосовать «против», на что у меня не хватило духу. А во-вторых, я счёл неприличным возмущаться втихаря, а потом голосовать за фальсификат. Впрочем, в отличие от моих коллег, я впервые присутствовал на таком партсобрании…
На том мероприятие и закончилось. Едва я успел дойти до своей кафедры, как меня вызвал к себе начальник.
- Ты что делаешь?! - заорал он. - Меня генерал уже о тебе спрашивал! Что я ему отвечать должен?!
Тут я прикинулся «чайником».
- Григорий Максимович, - развел я картинно руками, - а как прикажете голосовать, ежели одни говорят одно, а официальная комиссия их опровергает…
Начальник обмяк.
- Вы уж там извинитесь за меня перед Станиславом Прокофьевичем. Я ж не со зла. Предупреждать надо, - добавил я.
Станислав Прокофьевич был начальник нашего факультета. Генерал. То есть решение принимал именно он.
Пострадавший полковник ушёл из нашего богоспасаемого учреждения, и следы его затерялись. А позже мне рассказали, отчего исчез ещё один полковник… Тот погорел из-за своей жены, которая присвоила себе в закрытой секции ГУМа паёк из кремлёвского спецраспределителя, предназначавшийся какому-то генералу. В результате генералу достался полковничий паёк. Генерал был в своём гневе страшен.
Вот такая история. Неисчерпаемая по сути, как электрон, как Вселенная.
А выводы таковы: главный в парторганизации – это не партийный секретарь, а начальник; всякое мнение партийца должно совпадать его мнением; всякая инициатива наказуема.
А вот день сегодняшний. Как говаривал всероссийский златоуст Виктор Черномырдин, «какую бы партию мы ни собирались строить, в итоге получается КПСС». Лучше не скажешь.
Взять, к примеру, «Единую Россию». Всё то же самое, что и в КПСС, разве что члены партии в те давние времена не имели паспортов стран-членов НАТО, их дети не учились и не жили за рубежом (в тех же странах НАТО), а жёны не вели бизнес, от которого у иных рокфеллеров и ротшильдов захватывает дух.
Возникает великий русский вопрос: «Что делать?»
А делать надо вот что. Есть у нас Наталия Поклонская, имеющая ум, честь и совесть; она способна отстаивать свое мнение, невзирая на начальственные дерзновения и директивы. Есть ещё несколько депутатов, отказавшихся от надбавки к пенсиям. Вот их надобно и оставить в парламенте, а всех прочих разогнать поганой метлой.
Конечно, несколько человек – это для парламента маловато, а посему пусть каждый из них предложит под свою ответственность кого-нибудь ещё, - из тех, кому доверяет. И вот их станет уже пара десятков. Для начала хватит. И не пугайте нас тем, что это противоречит Конституции. Как говаривали древние римляне, «необходимость выше права». И отталкиваться надо от человеческой порядочности, а не от политических пристрастий. А коли больше порядочных не сыщется, то пусть лучше их будет мало, но зато они не натворят того, что привносят в мир люди непорядочные.
Вот и Москва не сразу строилась… но начинать с чего-то надо.

Новости дня

Вопреки санкциям, представительство Крыма начнёт работать в Евросоюзе

По сообщению газеты «Известия», для продвижения интересов Республики Крым в начале 2019 года в Европе появится официальное представительство российского полуострова.
В Брюсселе уже создана соответствующая рабочая группа. Никто не скрывает, что эта инициатива нацелена на преодоление режима санкций.

Подробнее...
Война в секторе Газа

В ответ на ракетные удары по Израилю Тель-Авив атакует позиции палестинцев в секторе Газа. Целями стали примерно 150 объектов, принадлежащих ХАМАС и «Исламскому джихаду».

Подробнее...
Парижская встреча мировых лидеров «на ногах» всё же состоялась

Несмотря на дефицит времени, Дональд Трамп, Владимир Путин, Эммануэль  Макрон и Ангела Меркель нашли возможность для общения в ходе парижских мероприятий по празднованию столетия окончания Первой мировой войны.

Подробнее...
В Германии раскрыт заговор спецназовцев

По сообщению немецкого издания «Focus», которое ссылается на данные правоохранительных органов, в Германии раскрыт масштабный заговор военнослужащих. Они будто бы планировали серию политических убийств. Не исключено, правда, что это газетная «утка».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Красный день календаря

Давеча приехал в нашу деревню молодой интеллигент. И забрёл он к нам на завалинку, где мы, его потенциальные контрагенты, сидели и покуривали.
Слово за слово, стал он поздравлять нас с праздником 7 ноября. И вспыхнул в его глазах огонь нездешний, и принялся он те недавние времена нахваливать. И всё на социальную справедливость напирал, и на то, что человек человеку другом, товарищем и братом был...
И подходит к нам участковый Ёлкин, просит у гостя огоньку и спрашивает его:
- А ты, мил человек, о социальной революции из книжек и интернета знаешь или из собственного опыта?

Подробнее...
Яндекс.Метрика