Пятница, марта 22, 2019

Почему сегодня, как и в Древнем Риме, «необходимость выше права»

По мере приближения очередной годовщины Октября, вновь, хотя и вяло, развернулись дискуссии о том, что теперь с этим Октябрём делать и отчего так случилось, что исторический материализм обнаружил свою несостоятельность, прозевав движение понимаемой им истории вспять.
Не могу не вспомнить в связи с этим одно партсобрание, на котором рассматривалось персональное дело коммуниста N. Случилась эта история в учебном заведении, профессорско-преподавательский состав которого носил погоны. Виновник сомнительного торжества запасся справкой о внезапной хвори, и потому на собрании отсутствовал…

По уставу (или по каким-то нормам партийной жизни) рассматривать персональное дело можно было лишь в присутствии «объекта», но сей пункт был обойдён, благо в зале сидели сплошь законники-юристы.
Объект экзекуции носил погоны полковника и занимал должность начальника учебного отдела. Кто работал и учился, знает: недостатки в работе можно найти всегда. Тонкость заключается в том, какие из них рассматривать в качестве огромных, а какие нет. Любую мелочь при желании можно раздуть до гомерических размеров, что и было сделано: ораторы отмечали грубейшие нарушения полковником служебной и партийной дисциплины, а также недостатки в работе.
За всем этим действом стояла какая-то интрига, сути которой я не знал. Сидевшие рядом со мной коллеги тихо роптали: «Ну, нельзя же так!» Всё шло к строгачу с занесением в учётную карточку. Но тут на трибуну вышел председатель некой комиссии, созданной для расследования «преступлений», и прочитал по бумажке заключение, из которого явствовало, что всё, о чем говорилось прежде, ничем не подтверждается. И тогда секретарь парторганизации предложил «подвести черту» и поставить вопрос на голосование. Предлагалось всё ж таки объявить строгий выговор с занесением…
Только что рассыпались все обвинения, а человека предлагалось съесть с потрохами. Несмотря на тихий ропот партийцев, почти все они проголосовали, как надо. Против не было никого. Воздержался один. То был я.
Да не подумает читатель, что это был акт фрондёрства. Во-первых, мне следовало голосовать «против», на что у меня не хватило духу. А во-вторых, я счёл неприличным возмущаться втихаря, а потом голосовать за фальсификат. Впрочем, в отличие от моих коллег, я впервые присутствовал на таком партсобрании…
На том мероприятие и закончилось. Едва я успел дойти до своей кафедры, как меня вызвал к себе начальник.
- Ты что делаешь?! - заорал он. - Меня генерал уже о тебе спрашивал! Что я ему отвечать должен?!
Тут я прикинулся «чайником».
- Григорий Максимович, - развел я картинно руками, - а как прикажете голосовать, ежели одни говорят одно, а официальная комиссия их опровергает…
Начальник обмяк.
- Вы уж там извинитесь за меня перед Станиславом Прокофьевичем. Я ж не со зла. Предупреждать надо, - добавил я.
Станислав Прокофьевич был начальник нашего факультета. Генерал. То есть решение принимал именно он.
Пострадавший полковник ушёл из нашего богоспасаемого учреждения, и следы его затерялись. А позже мне рассказали, отчего исчез ещё один полковник… Тот погорел из-за своей жены, которая присвоила себе в закрытой секции ГУМа паёк из кремлёвского спецраспределителя, предназначавшийся какому-то генералу. В результате генералу достался полковничий паёк. Генерал был в своём гневе страшен.
Вот такая история. Неисчерпаемая по сути, как электрон, как Вселенная.
А выводы таковы: главный в парторганизации – это не партийный секретарь, а начальник; всякое мнение партийца должно совпадать его мнением; всякая инициатива наказуема.
А вот день сегодняшний. Как говаривал всероссийский златоуст Виктор Черномырдин, «какую бы партию мы ни собирались строить, в итоге получается КПСС». Лучше не скажешь.
Взять, к примеру, «Единую Россию». Всё то же самое, что и в КПСС, разве что члены партии в те давние времена не имели паспортов стран-членов НАТО, их дети не учились и не жили за рубежом (в тех же странах НАТО), а жёны не вели бизнес, от которого у иных рокфеллеров и ротшильдов захватывает дух.
Возникает великий русский вопрос: «Что делать?»
А делать надо вот что. Есть у нас Наталия Поклонская, имеющая ум, честь и совесть; она способна отстаивать свое мнение, невзирая на начальственные дерзновения и директивы. Есть ещё несколько депутатов, отказавшихся от надбавки к пенсиям. Вот их надобно и оставить в парламенте, а всех прочих разогнать поганой метлой.
Конечно, несколько человек – это для парламента маловато, а посему пусть каждый из них предложит под свою ответственность кого-нибудь ещё, - из тех, кому доверяет. И вот их станет уже пара десятков. Для начала хватит. И не пугайте нас тем, что это противоречит Конституции. Как говаривали древние римляне, «необходимость выше права». И отталкиваться надо от человеческой порядочности, а не от политических пристрастий. А коли больше порядочных не сыщется, то пусть лучше их будет мало, но зато они не натворят того, что привносят в мир люди непорядочные.
Вот и Москва не сразу строилась… но начинать с чего-то надо.

Новости дня

Юрий Лужков подтвердил «пьяные выплаты» Ельцина для Украины

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поддержал инициативу потребовать от Украины компенсацию за ущерб, нанесенный Крыму за время нахождения в её составе.
К примеру, Украина, по словам Лужкова, незаконно требовала оплаты за размещение в Севастополе кораблей Черноморского флота России.
- Россия... по пьяни ельцинской, ежегодно сто миллионов долларов отдавала Украине за право размещения в Севастополе нашего флота, - сказал Лужков.

Подробнее...
Назарбаев больше не президент, но всё равно останется главным

Нурсултан Назарбаев выступил с обращением к народу Казахстана, в котором поведал соотечественникам о решении сложить полномочия президента. 78-летний аксакал занимал высший пост в республике с апреля 1990 года, когда ещё существовал Советский Союз, т.е. без малого три десятилетия.

Подробнее...
В России началась весенняя смена губернаторов

В ряде регионов страны вместе с весенним потеплением произошла смена первых лиц. В Челябинске, Горно-Алтайске и Элисте новые руководители будут готовиться к тому, чтобы в сентябре заручиться народной поддержкой на выборах и избавиться от слова «врио» в названии должности.   

Подробнее...
Госслужащих станет меньше, но жить они будут лучше

В следующем году численность госслужащих в России заметно уменьшится. Будет начата масштабная реформа государственной службы с сокращением численности и повышением оплаты труда оставшихся госслужащих до высокого (конкурентного)  уровня. Об этом сообщила первый замминистра финансов России Татьяна Нестеренко.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Тренинг личностного роста

Недавно на  заседании Государственного совета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев объявил, что врачи и учителя получают мало потому, что мало работают. А чуть ранее депутат из Волгоградской области Гасан Набиев назвал малоимущих пенсионеров «алкашами и тунеядцами».
Российскую элиту как прорвало. Чиновники, депутаты, их жёны (бывшие и действующие), дети, любовницы и домашняя обслуга подробно и старательно объясняют гражданам России, что они – быдло и инфантильные «совки»…

Подробнее...
Яндекс.Метрика