Суббота, января 19, 2019

Из эксклюзивного цикла «Маленькие комедии Третьего рейха»

Гитлер свои дни рождения ненавидел, называл «датами умирания». Но пятидесятилетие фюрера в 1939 году его окружение твёрдо решило сделать «днём общенационального восторга».
Но всё с утра как-то не заладилось. И погода была скверная, и колокола в Берлине гудели с каким-то присвистом…
Да ещё и подаренный накануне живой орёл вырвался из клетки и распугал нарядных секретарш. Пока его ловили, этот «символ германской мощи» успел испачкать белый китель Геринга, приехавшего в самом приподнятом настроении. Это происшествие насмешило Гитлера, зато Геринг расстроился.

Для всей Германии это был нерабочий оплаченный день. На улицы Берлина и других городов вывезли даже паралитиков и грудных детей. Пока «мерседес» фюрера плавно скользил по аллее среди аплодирующей, кричащей толпы, у Гитлера ещё более поднялось настроение. Но позже он признался, что, увидев в толпе первую рыдающую женщину, в первый момент испугался. Потом заплаканные лица замелькали, как в калейдоскопе, и он понял, что это слезы любви.
После грандиозного парада предстояло принимать подарки. Церемония растянулась часов на пять и началась с недоразумения: беременная Магда Геббельс и двое секретарш едва не упали в обморок, когда после парада зашли в одну из комнат поправить туалеты. Там в углу лежала большая серая куча, мягкая и шерстистая, и дамы приняли её за холмик из дохлых мышей. А это оказались добротные вязаные носки – «подарок от женщин Вестфалии солдатам фюрера».
На юбилей Гитлеру вручили целый арсенал оружия: от револьверов и кинжалов с инкрустированными драгоценными камнями рукоятями до каких-то диковинных ножей с потайными лезвиями, с которыми удобно выходить на большую дорогу. Подарен был и живой лев, которого, в отличие от орла, хотя бы не привезли в рейхсканцелярию, а сразу отправили в берлинский зоопарк.
Журналистам было объявлено, что сенат города Данцига (Гданьска) присвоил Адольфу Гитлеру звание своего почётного гражданина, и кто-то из дам преподнес фюреру в подарок золотые запонки со свастиками над гербом «вольного города».
Своему ближнему окружению фюрер запретил делать ему ценные подарки, предложив ограничиться цветами и конфетами, и дамы были этим очень недовольны. Зато их мужья проявили фантазию и обошли запрет. Функ преподнёс полотно Тициана, зная, что к этому художнику у Гитлера особое отношение. Геринг подарил коллекцию старинного саксонского фарфора; Геббельс – гигантскую фильмотеку, практически всё, отснятое в мире к 1939 году;  Лей – внешне совершенно обычный  народный автомобиль «Фольксваген», но с кондиционером и особой системой безопасности, которую немедленно предложил лично опробовать во дворе рейхсканцелярии. Но Гитлер его отговорил.
А заместитель фюрера Рудольф Гесс преподнёс юбиляру какой-то непрезентабельного вида пакет, перетянутый атласной ленточкой.  Гитлер даже не понял, что это такое, однако поздним вечером, когда все торжества закончились и соратники разъехались по домам, именно этот подарок он и взял в руки первым.
Узкие тёмные листы с золотыми оттисками герба Пруссии и истонченными, точно обгорелыми краями… Это были два десятка отлично сохранившихся писем короля Фридриха Великого, датированные 1773-1774 годами. Агенты Гесса  купили их на одном из аукционов Европы, а реставраторы едва успели очистить их от мышиного помёта.
Гитлер долго читал эти письма. Сколько мудрых советов, сколько гениальных предвидений! Близкие его разумению мысли по-иному открывались сейчас через эти строки.
Внезапно одна из них вызвала у него неприятную оторопь:
«Всякая вражеская армия, осмелившаяся проникнуть до Смоленска и далее, безусловно, найдёт себе могилу в русских степях», - предупреждал Фридрих.
Гитлер долго раздражённо выхаживал по кабинету. Вспоминался и наказ Бисмарка никогда не воевать с Россией, и поучения Клаузевица, считавшего, что любая армия завоевателей, даже самая совершенная, растворится, как пыль, в необозримых и роковых просторах этой страны, и провалившийся «русский поход» Наполеона…
Как начался этот день у фюрера головной болью, так ею и закончился.

Новости дня

В России создают атомную подводную лодку-ледокол

Конструкторское бюро «Малахит» (разработчик атомных подводных лодок) представило Военно-морскому флоту России проект субмарины, способной плавать во льдах.
Благодаря особой форме корпуса, подводная лодка будет способна проходить льды толщиной более одного метра в надводном положении. Совсем недавно такая задача считалась технически нерешеаемой.

Подробнее...
Герман Греф заявил, что России не нужны инженеры

Как сообщило информационное агентство «Катюша», на одиозном «Гайдаровском форуме» глава Сбербанка Герман Греф призвал «перетряхнуть вузы, так как стране не нужно столько инженеров». По его мнению, в России «развелось слишком много людей с ненужными профессиями», которых готовят ненужные институты и университеты. Причина простая и ясная: эти вузы - государственные.

Подробнее...
«КамАЗ» опять выиграл ралли «Дакар»; вопреки организаторам

Российский экипаж Эдуарда Николаева из команды «КамАЗ-Мастер» первенствовал в классе грузовиков на завершившемся в Перу ралли-марафоне «Дакар-2019». Обладателем «серебра» стал экипаж Дмитрия Сотникова, также представляющий «Синюю армаду». Многолетний конкурент наших голландец Жерар де Рой на «Iveco» довольствовался «бронзой».

Подробнее...
Российский суд передал антифашистку Елену Бойко в руки СБУ

Украинская журналистка Елена Бойко, выдворенная из России на Украину, была сразу же арестована СБУ за «пропаганду и распространение в интернете материалов антиукраинского характера», а также «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины».

Подробнее...

Заметки народного политолога

Фанарская ярмарка перед Рождеством

Давным-давно Николай Васильевич Гоголь рассказывал читателям «Сорочинской ярмарки» про чёрта, который проворовался и, чтобы поправить свои финансовые дела, продал хохлам красную свитку.
Ныне и канун Рождества тот же, и черти куролесят по-прежнему.
Бывший президент хутора Ющенко ковыряет подсвечником в носу, недо-бывший президент хутора Порошенко неистово крутит чётки от комплекта кагора «Монастырский», - видимо, в надежде, что ещё не вся бутылка опустела…

Подробнее...
Яндекс.Метрика