Четверг, апреля 25, 2019

О закулисной стороне Ништадтского мира

Триста лет назад в Швеции приключилось событие, о котором имеет смысл вспомнить в силу того, что оно имеет отношение к России… Как прямое, так и символическое. Суть в том, что в Стокгольме отрубили голову Георгу Генриху фон Гёрцу, барону фон Шлитцу – финансисту немецкого происхождения, близкому другу короля Карла XII и по совместительству его финансовому советнику и главному казначею Швеции. То есть, если по-современному, главе тогдашнего шведского центробанка...  

Карьерный взлёт барона пришёлся на после-полтавский период Северной войны, в которой Швеция воевала с Россией, Польшей, Саксонией, Пруссией, Данией-Норвегией и другими государствами.   
Несмотря на обилие врагов, война для Швеции шла поначалу довольно успешно, в том числе и в финансовом плане. Король Карл XII успешно громил армии Дании, Польши, Саксонии и грабил завоёванные города и земли. Война кормила войну, чрезвычайных налогов вводить не требовалось, а государственные военные заказы радовали доходами нарождавшуюся шведскую буржуазию.
Но всё изменилось в 1709 году. Шведская армия была разгромлена под Полтавой, король оказался вынужден бежать в Турцию, где два года был «гостем» султана, и вернулся в Швецию только в 1711 году, когда ситуация была уже аховой – русские войска полностью заняли шведскую Прибалтику, продвигались вперед в Финляндии, русский флот одерживал победы на Балтийском море....    
В общем, Карлу XII требовалось набирать и оснащать армию заново… Но на какие деньги? Даже резкое повышение налогов не позволяло набрать необходимых средств.
Вот тут-то и подвернулся барон фон Шлитц, который предложил королю запустить для покрытия военных расходов печатный (то есть чеканный) станок и начеканить медных далеров сколько надо. Хитрость идеи была в том, что денежное обращение в Швеции было весьма специфическим – в ходу были одновременно серебряные и медные монеты одного номинала, которые на практике имели довольно устойчивый  курс: за один серебряный далер давали три медных.
Ну, а коли так, то почему бы не начеканить медных монет побольше?..
Король с идеей согласился, и дело пошло: Швецию начали наводнять медные далеры очень низкого качества с незатейливым «дизайном», что весьма радовало фальшивомонетчиков. Результат не замедлил сказаться. После кратковременного финансового облегчения страну накрыла волна инфляции, и к 1718 году за серебряный далер давали уже 8-9 медных… Соответственно, росли цены, а в народе пошли слухи, что при уплате налогов медные далеры приниматься не будут. В общем, в Стокгольме назревал свой «медный бунт»...
Но тут произошло долгожданное событие: при осаде крепости Фредрикстен в Норвегии шальной пулей был убит Карл XII. Шведы вздохнули с облегчением и тут же начали переговоры о мире, а заодно арестовали барона-финансиста, коего простой народ давно и люто ненавидел как виновника всех своих бед. Суд был скорым, а приговор суровым. Как ни объяснял барон, что действовал по воле законного короля, а всё равно был укорочен на голову 3 (14) марта 1719 года, то есть как раз в Мартовские иды…
Тем временем шведские дипломаты (отдадим им должное) даже в условиях вдрызг проигранной войны сумели добиться заключения в 1721 году вполне пристойного Ништадтского мира, по которому Россия не только возвращала Швеции занятую русскими войсками Финляндию, но и выплачивала проигравшим за утраченные прибалтийские земли компенсацию в два миллиона ефимков (тех же самых серебряных далеров с русской надчеканкой). То есть мир получился «с аннексиями и контрибуциями»; вот только заплатил контрибуцию не побеждённый, а победитель.
Это было спасением для шведских финансов. Шведское правительство выкупило у населения медные далеры по символическому курсу 1 к 10 и стабилизировало денежное обращение. Операция была столь удачна, что шведские обыватели даже простили на радостях обезглавленного барона фон Гёрца: в 1724 году он был посмертно реабилитирован, а его имущество возвращено законным наследникам.
В общем, милостив к побеждённым шведам оказался царь Пётр… Может, что даже и слишком. Хотя это с чем сравнивать: своего обер-фискала (то есть главу налогового ведомства) Алексея Нестерова царь-реформатор тоже повесил за безудержное воровство…

Новости дня

В России вынесен первый приговор за неуважение к власти

Блогер Юрий Картыжев признан виновным в оскорблении символов государственной власти и оштрафован на тридцать тысяч рублей. Такой приговор ему вынес Чудовский районный суд (Новгородская область).
В качестве наказания по статье «за неуважение» предусмотрена линейка денежных штрафов.

Подробнее...
Первый носитель «Посейдона» спущен на воду

На «Севмаше» спустили на воду специализированную атомную подводную лодку «Белгород». Это первый экспериментальный носитель беспилотной системы «Посейдон», которую на Западе называют «торпедой судного дня».
Режим секретности не позволил журналистам снимать субмарину на фото и видео.

Подробнее...
Ким Чен Ын едет во Владивосток

По информации РИА «Новости», прибытие личного бронепоезда лидера Северной Кореи Ким Чен Ына во Владивосток ожидается в среду, 24 апреля.
Сначала спецпоезд прибудет на станцию Хасан, расположенную почти на границе с КНДР, затем проследует в Уссурийск и далее во Владивосток.

Подробнее...
Общественники требуют запретить чипирование граждан России

В Москве прошла общественная конференция «Принудительная оцифровка личности или свобода человека». Её участники приняли резолюцию, в которой потребовали не разрешать биометрическую идентификацию и чипирование населения. Они считают это уничтожением личной и семейной тайны.
Среди подписавших документ – представители Русской Православной Церкви  и родительских организаций.

Подробнее...

Заметки народного политолога

Прогноз поневоле

Сижу дома, пью чай с Гавриловной, - той, что в нашем храме образа протирает и свечки раздаёт. Заходит Ёлкин. И даже фуражки снять не успев, выпаливает:
- Сколько беженцев с Гуляй Поля наше село после выборов принять способно? С меня начальство сведений требует!
- Это, - говорю, - от милосердия нашего зависит. И опять же, от того, кто к нам хлынет. Ежели народ изнеженный, которому трусы с кружевами нужны – это одно, а ежели механизаторы да электрики – то другое.

Подробнее...
Яндекс.Метрика