Среда, февраля 19, 2020

Манипулируя фактами и подтасовывая свидетельства, дочерняя медиа-площадка "Радио "Свобода" пытается доказать, что во время блокады власть сознательно обрекла тысячи ленинградцев на гибель от голода    

27 января исполнилось 76 лет со дня снятия блокады Ленинграда. Зарубежные СМИ, работающие на европейскую и американскую аудитории, по традиции не уделили этой годовщине почти никакого внимания, сосредоточившись на приходящемся на ту же дату Дне памяти жертв Холокоста. Зато мимо темы блокады не прошли подконтрольные Западу русскоязычные медиа. Так, портал "Север.Реалии", являющийся проектом "Радио "Свобода", опубликовал материал "Задача кормить население не стояла". К снятию блокады Ленинграда". Текст призван убедить читателей в том, что жертв блокадного голода могло быть намного меньше, если бы не сознательная политика советских властей, заботившихся в первую очередь о себе, а не о горожанах. Попытки представить подвиг города на Неве преступлением "кровавого сталинского режима" предпринимаются российскими либеральными "историками" и СМИ с завидной регулярностью. Почему именно блокада Ленинграда выбрана в качестве той точки, отталкиваясь от которой они рассчитывают радикально переформатировать представление общества о Великой Отечественной войне?

872 бесконечных дня героический город на Неве жил и боролся во вражеском кольце, постоянно подвергаясь бомбежкам и артобстрелам. Блокада унесла жизни сотен тысяч ленинградцев, подавляющее большинство из них стали жертвами голода.

Несмотря на масштаб трагедии Ленинграда, не имевшей аналогов в истории человечества, на Западе предпочитают не вспоминать о ней. Лишь в прошлом году германская Süddeutsche Zeitung высказалась по поводу неуместности проведения в Санкт-Петербурге военного парада по случаю 75-летия снятия блокады. По логике автора публикации Зильке Бигальке, в этот день русским надо было скорбеть о "миллионе жертв устроенного в городе на Неве геноцида", а не устраивать "пафосное героическое торжество". Однако эта информационная акция немецкого издания, вызвавшая гневную реакцию в России, носила разовый характер.

А вот для отечественных либеральных "историков", деятелей культуры и подконтрольных Западу медиа-ресурсов блокада Ленинграда на протяжении ряда лет является мишенью для упражнений по переписыванию летописи Великой Отечественной войны. В январе 2014 года, к 70-летию снятия блокады, телеканал "Дождь" совместно с журналом "Дилетант" устроили опрос "Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?" Ответом стала волна возмущения общественности, единодушно определившей такую формулировку как кощунство и проявление презрения к памяти погибших защитников Ленинграда. Редакция "Дождя" оперативно удалила скандальный опрос и даже извинилась, однако на этом попытки лишить блокаду сакрального значения не прекратились. Поменялся лишь ракурс.

В либеральных изданиях стали регулярно появляться материалы, рассказывающие "правду о блокаде". Их суть состояла в том, что пока ленинградцы гибли от голода, партийные вожди города объедались деликатесами, ни в чем себя не ограничивая. В 2018 году эта мысль нашла художественное воплощение – режиссер Алексей Красовский снял фильм "Праздник". По уверению кинодеятеля его творение основано на документальных материалах, в первую очередь некоем "Дневнике Николая Рибковского", в котором якобы рассказывается о том, как партийные и государственные чиновники Ленинграда жировали во время блокады. Из-за огромного числа протестов и негативных откликов фильм не вышел в широкий прокат, однако создал информационный фон для продолжения "разоблачений советских мифов о блокаде".   

В этом году дело "Дождя", режиссера Красовского и журналистки Бигальке продолжил портал "Север.Реалии". На сей раз "борцы за правду о блокаде" избрали "научный подход".     

Публикация "Север.Реалии" представляет собой интервью с петербуржским священником Николаем Савченко, известным симпатиями к белогвардейскому движению и идее возрождения монархии в России, а также критическим отношением к советскому строю. Этот не являющийся профессиональным историком, переквалифицировавшийся в священнослужители обладатель диплома Санкт-Петербургского государственного технического университета по специальности "техническая кибернетика" показался журналистке дочерней структуры "Радио "Свобода" наиболее подходящим собеседником для разговора о блокаде Ленинграда.

Ожиданий редакции Савченко не обманул. Со ссылкой на проведенные им исследования с применением математических моделей "публицист и автор исторических работ" поведал о том, что:

- официальное число ленинградцев, умерших во время блокады от голода, сильно занижено советскими властями, чтобы скрыть реальные масштабы потерь;

- ставшая символом трагедии блокадного города суточная норма – 125 грамм хлеба – содержала всего 50 грамм муки, остальное – вода, целлюлоза и жмых;

- значение "Дороги жизни" переоценено, для обеспечения перевозок по ней задействовалось 5-10% транспортных возможностей города, в основном Ленинград жил за счет имеющихся запасов продуктов;

- в частях Ленинградского фронта содержалось 60 тысяч лошадей, которых можно было пустить на мясо для горожан, но этого сделано не было, наоборот, всю блокаду животных исправно кормили в ущерб населению;

- львиная доля запасов продовольствия в Ленинграде распределялась в пользу военных, рабочих оборонных предприятий, партийных и советских чиновников, что обрекало на голодную смерть тех, кто к ним не относился – детей, иждивенцев, служащих и представителей иных категорий населения.

Фейковый и манипулятивный характер измышлений Савченко очевиден даже не специалисту. Его идеи отобрать еду у солдат, поделив поровну продовольствие между фронтом и тылом, или организовать перегон многотысячных табунов лошадей с Волховского фронта в осажденный город по льду Ладоги, невозможно охарактеризовать иначе как бред.

Тем не менее, на основании приведенной в тексте "фактуры" историк-любитель в рясе приходит к выводу, что ленинградские власти во главе с Андреем Ждановым (в годы войны – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) "так перераспределили запасы продовольствия, что тем самым спровоцировали массовую смертность населения осажденного города".

Чтобы усилить мысль о вине власти, Савченко делает специальную оговорку, что проведенное им "исследование" нисколько "не умаляет подвига рядовых жителей нашего города, а, наоборот, показывает их – преданных, оставленных на произвол судьбы, умирающих, беззащитных – в ещё более героическом свете".

В этой оговорке кроется ответ на вопрос, почему именно на блокаде Ленинграда современные фальсификаторы сосредоточили свои основные усилия? Дело в том, что другие широко известные страницы Великой Отечественной войны – сражение за Москву, оборона Тулы, Одессы, Севастополя, Сталинградская битва, Курская дуга и другие – представляют собой в первую очередь военные операции и практически не касаются ни мирных граждан, ни отношения к ним власти. Фейковые вбросы об "огромном числе неоправданных боевых потерь", "бездарности сталинских маршалов" и "пулеметах заградотрядов" уже давно не дают никакого эффекта с точки зрения воздействия на массовое сознание в России.

Другое дело, когда речь заходит о жертвах среди гражданского населения – детях, стариках, женщинах. Ведь вопрос можно поставить так: а всё ли необходимое сделала власть, чтобы спасти от гибели тех, кто не участвовал в боевых действиях, и кого, по идее, армия должна была защищать? Ответ очевиден: раз люди умерли, значит, не всё. И это действительно так. С таким выводом согласились бы и Сталин, и Жданов, и другие советские руководители, неоднократно публично признававшие собственные ошибки, которые были допущены главным образом в начальный период войны и привели к неоправданной гибели людей.

Фальсификаторам надо лишь немного подправить эту картину, представив ее осознанной и целенаправленной политикой властей при помощи манипулирования фактами, выдергивания из контекста удобных цитат и моделирования фейковых свидетельств. Как это делается, можно посмотреть на примере публикации "Север.Реалии".   

Трагедия блокадного Ленинграда – самый подходящий сюжет для обкатки подобной модели, позволяющей разделить "бесчеловечный режим" и "народ, безвинно ставший жертвой собственных правителей". Затем остается только провести параллели с сегодняшним днем, благо, город на Неве – родина президента, но это уже дело техники.

Противодействовать этому можно, только говоря правду о блокаде и других страницах Великой Отечественной, в том числе максимально доступными широкой аудитории средствами, включая кинематограф. К счастью, понимание этого у нынешней власти есть, примером чему является публикация архивных документов о блокаде Ленинграда, приуроченная к нынешней годовщине ее снятия.

Новости дня

Запад больше не настаивает на ответственности России за гибель "Боинга" на Донбассе?

В Германии завершилась ежегодная 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

В Германии открывается 56-я Мюнхенская конференция по безопасности

Парламентские выборы в Азербайджане: победа партии Алиева под недовольство наблюдателей ОБСЕ

Катарский портал BeIN Sports "отстранил" Россию от Чемпионата мира по футболу 2022 года

Госдеп США советует Украине забыть о Крыме и признать его российским

Нидерланды намерены устроить показательный процесс над Россией по делу о гибели "Боинга" на Донбассе

Песня без начала и конца: Литва, Латвия и Украина вновь попытались выгнать Россию из ПАСЕ

Болгария высылает российских дипломатов, заподозренных в шпионаже. Доказательств нет и не будет

Всемирный форум памяти Холокоста: Россия призывает не искажать историю, Польша и Украина ловят хайп

В Давосе открылся 50-й Всемирный экономический форум. Без нападок на Россию опять не обошлось

Подведены первые итоги Международной конференции по Ливии

Хафтар пообещал продолжить московский раунд переговоров о перемирии в Ливии после Берлинской конференции

Украина: внесение поправок в Конституцию о псевдо-децентрализации власти откладывается

Правительство России ушло в отставку в полном составе

В Литве и на Украине предлагают отпраздновать фейковые юбилеи "побед над Россией"

Украина отказывается выделять средства, необходимые для восстановления разрушенного ею Донбасса

Президент России нанес внеплановый визит в Сирию, где посетил штаб российской группировки войск и встретился с Башаром Асадом

Победа либерал-демократов на парламентских выборах приближает Узбекистан ко вступлению в ЕАЭС

Латышам запретили голосовать за использование русского языка

Яндекс.Метрика